8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как развестись по обоюдному желанию, если есть 8-месячный ребенок?

Здравствуйте, вопрос о разводе, хочу развестись с мужем так как мы оба решили что больше не любим друг друга, но я не знаю как это сделать, а точнее быть я боюсь, потому что я многого начиталась о всяких семейных законах, у нас есть 8 месячный сын, и мы не сможем развестись пока ребёнку нет года, так ли это? Суд не сможет развести нас потому что мы просто не хотим быть вместе? И я читала, что могут развести, но нужны на это какие то доказательства, дело в том что, я хочу уехать с ребёнком в другой город, так сказать начать новую жизнь с чистого листа без «бывшего мужа», но у нас есть общий кредит, я читала что суд решит поделить этот кредит на двоих, взят он был в браке, и больше мы ничего не брали, ни ипотеку и так далее, я разумеется все сделаю, но я не хочу с ним быть больше, и я боюсь что нас не разведут, и мне придется решать денежные проблемы самой, так как муж не работает вообще, но он ищет работу, может даже успеет найти, просто я хочу узнать, что нужно мне делать чтобы окончательно разорвать эти отношения?

14 сентября 2019, 18:37, Ульяна, г. Краснодар
Егор Сюзюмов
Егор Сюзюмов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ульяна.

Поскольку у вас имеется общий несовершеннолетний ребёнок, то развод будет происходить в судебном порядке. Возраст ребёнка не влияет на решение родителей развестись.

Согласно положению ст. 23 СК РФ

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Также вам необходимо определить с кем останется ребёнок. Как видно из нормы вы с супругом можете заключить об этом соглашение и представить его суду. Так же вы можете поднять вопрос об алиментах, если ребёнок останется с вами.

касательно долгов говорит статья 39 СК РФ

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Такие доли признаются равными, а значит и долг будет разделён пополам, однако суд может отступить от начала равенства при определённых условиях (например, если с вами останется ребёнок).

Вас никто не ограничивает в перемещениях по стране, главное, не скрывать ваш адрес, поскольку бывший муж, так или иначе находится в статусе родителя и имеет право на общение с ребёнком. (опять же, если место жительства ребёнка будет определенно с вами).

Если нужна будет помощь, обращайтесь. Буду рад помочь.

С уважением,

Сюзюмов Е.Н.

14 сентября 2019, 19:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ульяна, здравствуйте!

Развести Вас можно. Возраст ребенка не влияет на возможность развода. Совместные долги и совместное имущество можно разделить пополам. Могу составить Вам исковое заявление в суд (на платной основе). Обращайтесь ко мне в личные сообщения!

14 сентября 2019, 20:44
0
0
0
0
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

СК РФ Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

СК РФ Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

ст. 17 СК РФ это для мужа, если нет года ребенку, то не имеет право подать на развод, а тут вы инициатор развода, так сто разведут без проблем.

По поводу кредитов, тот на кого они оформлены и если хочет их разделить, то должен в суде доказать, что все полученные долговые средства потрачены во благо семьи, а это не так уж легко доказать, так как никто никогда заранее не готовится к разводу, чеков не сохраняет, да и если есть чеки, как доказать, что это куплено именно на кредитные средства, ведь есть и другие деньги, так что кредиты это проблема того, кто их брал и на кого они оформлены.

Теперь вам только осталось подать на расторжение брака. С кем останется ребенок нет необходимости писать, так как это само собой разумеющееся — с матерью. Если муж против, вот и пусть подает иск об определении места жительства грудного ребенка, но суд мало вероятно определит место жительства с мужем, логично.

15 сентября 2019, 01:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно развестись с женой если есть дети?
Как правильно развестись с женой если есть дети?
21 февраля, 10:49, вопрос №2991660, Николай, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как оформить развод по обоюдному желанию если один из супругов не в РФ и не зарегистрирован на Госуслугах
Как оформить развод по обоюдному желанию если один из супругов не в РФ и не зарегистрирован на Госуслугах. Дети старше 18 лет.
21 ноября 2020, 07:40, вопрос №2916659, Виктория, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как будет разводить суд, если есть 2-месячный ребенок и инициатором развода является жена?
Как будет разводить суд, если есть 2-месячный ребенок и инициатором развода является жена?какие необходимы документы?
27 августа 2018, 10:26, вопрос №2089480, Екатерина, п. Кизнер
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как быстро развестись с мужем, если есть отказ от ребенка?
Как быстро развестись с мужем?есть отказная на ребёнка,ребёнок не от него сошлись была беременна расписались ребенок родился в браке!может ли нас развести загс если есть отказ от ребенка?
29 декабря 2017, 15:50, вопрос №1859705, Екатерина, г. Амурск
3 ответа
Семейное право
Имеет ли право брать к себе бабушка 8 месячного ребенка?
Добрый день! Мы с мужем разводимся, у нас ребенок общий. Ребенку 8 месяцев. Мой муж берет на прогулку один или два раза в месяц ребенка. Ребенком (о его здоровье) не интересуется, покупает вещи через месяц. Мой муж меня заставляет давать ребенка его маме. Я не против прогулок с его мамой. Теперь мой муж требует, чтобы я давала его маме 8 месячного ребенка на 3 часа или на субботу и воскресенье с ночевкой. Они против прогулок со мной. Я против!!! Муж говорит, что решит суд брать к его маме ребенка домой. Муж угрожает, что лишит меня родительских прав. Вопрос: Имеет ли право брать к себе бабушка 8 месячного ребенка? Если я против! Далее следуют угрозы в мой адрес.
30 июня 2016, 12:49, вопрос №1300727, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2019