8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать квартиру моей личной собственностью, будучи в браке?

Здравствуйте! Мной была куплена квартира по дду в 2017 году, сразу и полностью оплачена за счёт продажи личного имущества и других сбережений (имеются все необходимые платежные поручения в подтверждение оплаты и ДКП личного имущества). 30.08.2019 дом поставили на кадастровый учёт, 04.09. я подал документы в Росреестр на регистрацию права собственности, 12.09. прошла регистрация права. 06.09. я заключил брак. Соответственно в право собственности я вступил в браке и такая собственность считается совместно нажитым имуществом. Как признать квартиру моей личной/добрачной собственностью будучи в браке? Как сделать так, чтоб при отчуждении или других сделок с данной квартирой не требовалось согласие супруги? Супруга не возражает, мою позицию поддерживает, готова подтвердить факт своей непричастности к покупке и оплате данной квартиры. Детей пока нет. Спасибо.

14 сентября 2019, 05:49, Андрей, г. Санкт-Петербург
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Вы можете заключить с супругой брачный договор, в котором определить, что данная квартира — ваше личное имущество.

В соответствии со ст.40 Семейного кодекса РФ Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор должен быть обязательно нотариально удостоверен.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей и заключается только в отношении имущественных прав супругов.

В силу ст. 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается и может быть расторгнут только по соглашению сторон или в судебном порядке по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

14 сентября 2019, 11:15
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Брачный договор в России фактически не работает. Это как пустить пыль в глаза.
14 сентября 2019, 18:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Это будет не общая, а моя личная собственность, верно?
Мы с мужем построили один большой двухквартирный дом с его родителями на одном участке (половину которого они подарили нам на свадьбе). Собственно, лишь поэтому стали строиться с ними. Свекр оформил весь дом в свою личную собственность и был единоличным собственником до сентября 2018. Прописал кучу народу человек 10 на временную прописку. Опустим подробности и причины, в сентябре 2018 он оформил договор дарения дома на моего мужа. Теперь единоличный собственник мой муж. Есть ряд причин, почему мы хотим разбежаться с его родителями. Вопрос: как это сделать лучше? Мы с мужем уже говорим о разводе, т.к. жить с ними стало невозможно. Мы не общаемся, только здороваеся при встрече. 1 вариант: договор купли продажи между нами, чтоб муж продал мне дом и собственники стала я. Смогу ли я их выселить (близкие родственники мужа ведь? Или для меня они чужие люди?) Это будет совместная собственность, нажитая в браке или моя личная? 2 вариант: договор дарения. Это будет не общая, а моя личная собственность, верно? 3 вариант: брачный договор, что в случае развода, дом переходит в мою собственность. Потом развод. Потом выселение как посторонних людей, находящихся на территории частной собственности (даже не по суду, а через милицию) Верно ли я все понимаю? Напомню: самое главное это разьехаться с ними любой ценой, даже разводом ( мы готовы на все) Спасибо.
13 апреля, 17:41, вопрос №3026859, Миша, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как при покупке оформить квартиру как личную собственность?
как при покупке оформить квартиру как личную собственность, если она куплена при продажи личной квартиры, полученной до брака
14 октября 2018, 16:10, вопрос №2134185, Ирина Соломоновна Шмакова, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как признать квартиру моим личным имуществом, а не нажитым в браке?
Договор на покупку квартиры подписала до брака, оплату по данному договору также произвела полностью до брака за счет добрачных средств. А свидетельство на право собственности этой квартиры получила в браке. Во время брака существенных вложений в квартиру не было, только косметический ремонт. Сейчас мы с мужем в официальном разводе. Хочу квартиру продать. Бывший муж не дает нотариального согласия на продажу. Можно каким-либо образом признать данную квартиру моим личным имуществом, не подлежащим разделу, чтобы не нужно было предоставлять согласие бывшего мужа на продажу?
11 января 2017, 12:03, вопрос №1496836, Виктория, г. Пенза
7 ответов
Раздел имущества
Я подаю на развод и возможно ли отсудить эту ½ долю и признать ее моей личной собственностью?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, Квартира приобретена в браке, ½ доля на мужа и ½ доля на его сына (не мой). После сын продает мужу свою долю, он ее выкупает, но деньги даю я, а именно моя мать. Его сын покупает себе комнату. В качестве доказательств есть чеки из банка, а так же договор банковской ячейки, где я ложу деньги на имя сына мужа в момент сделки на его комнату, а так же свидетель моя мать. Я подаю на развод и возможно ли отсудить эту ½ долю и признать ее моей личной собственностью? Деньги пришли со стороны и это ведь уже не общее имущество супругов. Очень надеюсь на ответ.
02 июля 2015, 19:46, вопрос №892154, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Имеется ли в 3-комнатной квартире моя личная доля, не подлежащая разделу?
Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня вопрос о разделе имущества между супругами. В период брака приватизировали 1-комнатную квартиру, которую обменяли на 2-комнатную квартиру, с доплатой. Потом продали 2-комнатную квартиру и купили 3-комнатную, по 1/4 доли + дети по 1/4. Вопрос: Имеется ли в 3-комнатной квартире моя личная доля, не подлежащая разделу? В связи с тем, что 1-комнатную квартиру приватизировали и я думаю её доля есть в 3-комнатной квартире. С уважением, Олег.
06 марта 2015, 08:34, вопрос №752860, Олег, г. Самара
9 ответов
Дата обновления страницы 16.09.2019