Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как правильно поступить, отец моего ребенка гражданин америки и австрии, брак не зарегистрирован

Как правильно поступить,если брак с иностранцем не зарегистрирован, родился ребенок и в св о рождении отец вписан (в надежде, что в ближайшем будущем поступит предложение о регистрации брака), но отношения с отцом ребенка не складываются. Он собирается уезжать в Австрию и высказывается о желании участвовать в воспитании ребенка, т.е мы должны ехать с ним. Семейных отношений с ним нет и скорее всего не будет, я как приложение к ребенку. Пытаюсь жить вместе, воспитывать ребенка и вести совместное хозяйство, будучи в отпуске по уходу за ребенком не работаю и финансово полностью завишу от него.

08 Октября 2013, 20:52, вопрос №250934 Галина, г. Омск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Галина, здравствуйте!

    А что именно Вы хотите получить? Каков должен быть результат?

    08 Октября 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Из Вашего текста не следует никакого вопроса. Если Вы просите совета, то с учетом Ваших прогнозов, что «Семейных отношений с ним нет и скорее всего не будет», лучше никуда с отцом ребенкане ехать. Останьтесь дома, в России, чтобы потом не сожалеть о своем поступке. Здесь роднее, все ближе и понятней, нежели в Австрии или в США. Это еще и потому, что брак между Вами не зарегистрирован. Вы там будете бесправным человеком, лицом без гражданства.

    08 Октября 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Я бы не советовал ехать в Европу или США, поскольку с их системой современной ювенальной юстиции есть высокий шанс остаться там одной, без ребенка, без доходов и т.д.

    Что касается ваших прав, то если он зарегистрирован как отец ребенка и пока находится в России, срочно иск о взыскании алиментов. и в качестве меры обеспечения просите запрет на выезд из РФ. Это допустимо по закону.

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 №11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству”, подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение, и обязательна по каждому гражданскому делу (ст. 147ГПК РФ). Именно на данной стадии, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.  то есть, формально, на период рассмотрения дела в РФ ему, хоть и иностранному гражданину, можно, в принципе, запретить выезд из страны.

    После этого можно начинать договариваться...

    Но страну покидать точно не советую.

    08 Октября 2013, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Как я понимаю вопрос что делать? ну тут мы Вам не ответим. Все вопросы по поводу воспитания детей родители решают по согласию.

    08 Октября 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню: пока отец ребенка сам не выехал из России и, если Вы уверены, что он является биологическим отцом, предложите ему признать отцовство или обратитесь в суд об установлении его отцовства. Позже или одновременно Вы может взыскать с него средства на содержание ребенка.

    08 Октября 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ФЗ О Гражданстве РФ

    Статья 12. «Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению»

    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

    в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

    Поскольку Вы и Ваш ребенок являются гражданами РФ, то не вижу смысла соглашаться на предложение отца ребенка переезжать к нему в Австрию. 

    В случае возникновения спора о месте жительства ребенка Вы вправе обратиться в суд об определении места жительства ребенка с матерью. Суд будет на Вашей стороне.

    08 Октября 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Однозначно в суд, я про то сразу сказал. отцовство устанавливать не нужно, так как он им уже зарегистрирован, а вот судом определить место жительства ребенка в РФ с матерью и взыскать алименты, это будет очень даже правильно и разумно.

    Ехать никуда не стоит точно.

    08 Октября 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Вот печально-то ей будет, если суд она проиграет и местом жительства ребенка определят проживание с отцом. А то прям у вас раз иностранец, то он-таки бесправный БОМЖ на территории нашей страны. А еще может случиться решение суда в Австрии или Австралии и оно будет противоположным нашему. Никаких алиментов точно не получит.

    И, если уж на то пошло, выезд иностранцу никто не запретит. Даже на время суда.

    09 Октября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Прочитал, Галина, Ваши комментарии. Оценку себе прочитал. Ну что ж...

    Не знаете как использовать? Я Вам помогу. Разжую до состояния мягкой кашицы, но, боюсь, она может получиться не сладкой.

    Это только в Советском Союзе была повальная практика оставлять детей с мамами, а на папу вешать груз забот. И это только отечественная мамаша считает, что ребенок это ее персональная собственность, даже к отцу имеющая поверхностное отношение.

    В Европе давно подход другой, там ребенка большей частью оставляют тому родителю, который может обеспечить ему наиболее комфортные условия проживания и способность вырасти достойным человеком, не будучи обездоленным в детстве.

    Вроде бы в этой части существуют подвижки и российской судебной системе. Поэтому, хотя в большинстве случаев у нас все-таки ребенок остается с мамой, это вовсе не значит, что суд гор.Омска примет именно такое решение. Вопрос качественного адвоката и способности решать «шкурные» дела.

    При этом, в комментарии Вы своего сожителя полупрезрительно называете «папочкой» при том, что он, вроде, все-таки от ребенка не отказывается и в его жизни участие принимать старается.

    Так вот, он не папочка, а отец ребенка. И имеет на него точно такие же права, как и Вы. Равные с Вами. Ничем Вы его с точки зрения закона не лучше. И отсутствие брака между вами никак его прав родителя не умаляет. Иногда понимание этой истины помогает избежать больших ошибок как в своей жизни, так и в жизни ребенка. И никто и ничто, никакая исключительно женская способность рожать, не дает Вам права решать, лучше ребенку жить без отца или нет. Либо примите за ним такое же право решить, что ребенку будет лучше без такой матери, как Вы. И принять соответствующие действия.

    Идем дальше.

    Исходя из этих посылок, даже в случае, если ребенок будет оставлен с Вами и Вам будут положены алименты, то это вовсе не значит, что исполнение этого решения за рубежом будет осуществлено. Отец может провести аналогичные процессы в странах, гражданином которых он является и решения, принятые там, могут быть противоположны решению отечественной Фемиды. И никаких алиментов Вы не получите. А въезд ребенка или Вас с ребенком в Европу и США станет невозможным.

    Кстати, уж для совсем Вашего знания, с учетом еще одного Вашего комментария. Независимо от того, будет платить он алименты или не будет, в случае своей немощности «папочка» имеет право на алименты от своего ребенка.

    И, поскольку, Ваш исходный вопрос «что Вам делать» все-таки более не в юридической плоскости, Вам бы на какой-нибудь семейный форум. Все-таки ребенка рожают не для того, чтобы им играться и использовать его как разменную монету в выяснении отношений с сожителями.

    09 Октября 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats