8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вступление в наследство,дарение и деление имущества после смерти

Здравствуйте! У моей жены месяц назад умерла мама...У нее 3 совершеннолетних детей 2 дочери в числе которых и моя жена и один сын. Хочу отметить,что у всех имеются дети,т.е. внуки умершей...Остался от ее мамы собственный дом с участком.который оформлен на среднюю дочь,а вот земля была оформлена на маму...возникли вопросы...

1) Когда имеет право вступить в наследство,средняя дочь,на которую оформлен дом?

2) Как поступить с земельным участком,ведь по закону он должен делиться на всех,или только на сына и дочерей?

3) Имеет ли право средняя дочь на кого оформлен дом,выписать из него всех кто в нем прописан,без их согласия?

И последнее...Обе дочери умершей,хотят оставить полностью этот дом своему родному брату,что для этого надо сделать,и как поступить в данной ситуации,могут ли они подарить этот дом ,а также участок своему брату?

Старшая дочь живет в Вологде,а средняя дочь и младший брат живут в Ставрополе...

И может ли участвовать во всех этих юридических делах невестка умершей т.е. брата жена? Как нам правильно поступить в этой ситуации?Спасибо!!!!!

13 сентября 2019, 08:44, Игорь, г. Вологда
Юлия Труфанова
Юлия Труфанова
Юрист, г. Кузнецк

В первую очередь на него претендует его семья, включая жену, детей и родителей.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

1. Для оформления наследства каждый наследник должен подать нотариусу, по месту открытия наследства, следующие документы:
1.1. Заявление о праве на наследство или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

1.2. Документы, подтверждающие смерть наследодателя (свидетельство о смерти наследодателя) и родство с наследодателем (свидетельства о рождении, о заключении брака, судебные акты об установлении факта родства и т.п.);

1.3. Документы, относящиеся к наследственному имуществу (свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость, сберегательные книжки и т.п.). По общему правилу, по истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдает наследнику (наследникам) свидетельство о праве на наследство. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п.1 ст.1153 ГК РФ).

2. Обратиться к нотариусу, офис которого расположен по месту расположения имущества отца, с заявлением о вступлении в права наследования не позднее 6 месяцев с указанной в свидетельстве даты его смерти.
При помощи нотариуса определить объем всего наследства и провести оценку его стоимости для установления размера пошлины, подлежащей выплате в пользу государства при получении прав на имущество.

3. После проверки нотариусом всех предъявленных документов, получить в назначенную им дату свидетельство о праве наследования. Выдается оно не раньше шестимесячного срока, отсчитываемого со дня официально зарегистрированной смерти отца. В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ этот период составляет шесть месяцев.

По общему правилу данный срок начинает исчисляться с того момента, как наследодатель умер, как правило, эта дата указана в свидетельстве о смерти. В результате, после вступления в наследство, Вы можете оформлять право собственности на квартиру, которой сможете распоряжаться, в том числе продать

13 сентября 2019, 08:50
1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Вологда

Спасибо что ответили! Дело в том, что умершей принадлежит только земля на которой стоит дом и участок… А сам дом был куплен и оформлен на дочь(среднюю) все документы на дом оформлены на нее, а умершая только в нем проживала… Получается делится должна только земля, а дом если я правильно понимаю можно передать в дарение…

13 сентября 2019, 08:59

Дом уже находится на праве собственности у дочери, в наследственную массу входить не будет.

Делится только земельный участок.

Заключение договора дарения на дом и доли земельного участка это их право (волеизъявление). Данная сделка является самостоятельным действием, и никак не связана с распределением наследства.

13 сентября 2019, 09:21
Консультация юриста бесплатно
Александр Старцев
Александр Старцев
Юрист, г. Саратов

Добрый день! Средняя дочь вступать в права наследования на дом не будет т.к. он уже ее, на все остальное имущество дети смогут вступить в права наследования по истечению шести месяцев, но заявление нотариусу нужно подать до истечения этого времени. Права наследования имеют все дети на имущество умершей матери, кроме дома. Выписать средняя сестра может выписать всех кто в нем прописан без их согласия (через суд). Дом брату сестры могут передать по договору дарения хоть сейчас (договор оформляется у любого нотариуса), по земельному участку: сестры могут у нотариуса, который будет оформлять наследство, написать отказ от права на наследство и земельный участок унаследует только брат. Больше оформлять ничего не нужно

13 сентября 2019, 09:10
0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Раз дом на дочь, то он не входит в наследство, ведь это не мамина собственность. В наследство входит только земля, все трое детей — дочери и сын вправе претендовать на земельный участок в равных долях по 1/3. Надо всем обратиться к нотариусу в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти мамы и открыть наследственное дело. Это надо сделать в том городе где мать имела прописку. Всем детям надо иметь свидетельство о рождении. Если дочери меняли фамилии, то и свидетельства о браке. Обязательно иметь свидетельство о смерти для открытия наследственного дела. Дочь-собственник дома вправе выписать через суд всех прописанные в её собственном доме. Ст. 209 ГК РФ, ст. 31. 4 ЖК РФ. Ваша жена может дать кому-то доверенность в том городе, чтобы кто-то ходил за неё к нотариусу.

13 сентября 2019, 09:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте, вопрос по поводу деления имущества после смерти матери
Здравствуйте,вопрос по поводу деления имущества после смерти матери
10 августа, 11:46, вопрос №3080217, Валерия, г. Москва
3 ответа
Наследство
Как происходит деление имущества после смерти по родству?
Здравствуйте, после смерти в наследство переходит имущество в порядке: супруг, дети, родители. Если нет супруга, но дети и родители есть, оно будет делиться между детьми и родителями или только между детьми?
07 февраля 2020, 15:34, вопрос №2676779, Владислав, г. Смоленск
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Деление имущества после смерти мужа
Здравствуйте! у меня в апреле умер муж. живем мы в Израиле. по поводу имущества в Израиле я уже проконсультировалась. сейчас есть много вопросов по поводу имущества в Санкт-Петербурге. завещания муж не оставил. у него осталась однокомнатная квартира в Санкт -Петербурге. у мужа есть наследники:я, как супруга(мы состояли в официальном браке 5 лет), наши дети-дочь (3,5 ) и сын (2г), дети от первого брака- сын (32г) и дочь-инвалид (21г), и отец супруга (проживает в СПб). Что будет с этой квартирой? она должна делиться на всех наследников? я знаю, что можно в течение 6 месяцев после смерти супруга подать документы в нотариальную контору о вступлении в права наследования. это так или поправьте меня? нужно ли оповещать всех наследников о существовании квартиры? что можно сделать , чтобы эта квартира перешла в наследование только мне и моим детям? какие документы я должна оформлять, куда подавать? ( основываясь на то, что территориально я в Израиле). опишите пожалуйста последовательность моих действий? могу ли я решать все вопросы из Израиля или мне надо обязательно быть в СПб? Алекса.
03 мая 2018, 20:08, вопрос №1985694, Alexa, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Жилищное право
Деление имущества после смерти родителей
Здравствуйте!Четырех комнатная квартира досталась после смерти отца и матери старшей сестре и младшему брату.В данный момент в квартире проживают :старшая сестра ,брат ,двое детей сестры и ее муж!На какую долю от стоимости квартиры может рассчитывать брат?Так как сестра хочет откупиться от брата!
07 мая 2015, 15:28, вопрос №830264, валерия, г. Великий Новгород
1 ответ
Все
Деление имущества после смерти
Как поделится имущество в Казахстане после смерти моего мужа без завещания,между женой.двумя детьми и внучкой
26 февраля 2015, 12:49, вопрос №742116, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2019