8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обезопасить себя при покупке квартиры за наличные средства?

Здравствуйте. Мы собираемся преобрести квартиру. За наличные средства. Какой порядок действий , чтобы обезопасить себя. Продовец просит сумму наличными.

, Анна, г. Екатеринбург
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова
Юрист, г. Казань

здравствуйте!

Взаиморасчет при купле-продаже недвижимости возможен несколькими способами. Например, расчет наличными при подписании договора купли-продажи. При этом когда продавец получил деньги, гарантии регистрации перехода права нет, поскольку после получения денег он может в любой момент отказаться от регистрации перехода права собственности. Конечно, вы в судебном порядке возможно докажете свою правоту, но вот получить обратно деньги представляется очень сложным и длительным процессом.

Самый популярный способ расчет с помощью банковского сейфа (ячейки). При таком способе каждая из сторон максимально защищает свои интересы. Покупатель и продавец совместно закладывают денежные средства по сделке в ячейку банка, при этом у каждой стороны есть свои условия доступа. Так, продавец не сможет получить деньги, пока не зарегистрируется переход права собственности по договору купли-продажи. Если регистрация права собственности на покупателя не произошла по каким-либо причинам, покупатель вправе забрать свои денежные средства. Таким образом каждый остается при своем.

Есть еще один способ: аккредитив. Это банковский счет, открываемый под конкретную сделку, доступ к которому блокируется до выполнения определенных условий. Такая схема похожа на расчет через банковский сейф, только деньги кладутся на расчетный счет до выполнения условий договора. Аккредитив дороже, чем банковский сейф и сложнее в оформлении, поэтому пользуется меньшей популярностью.

Если все решите передать деньги наличными требуйте расписку и указывайте передачу денег в договоре.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Планирую покупку квартиры на средства родителей, когда можно заключить брачный контракт с мужем?
Я в браке. Планирую покупку квартиры на средства родителей. Когда можно заключить брачный контракт с мужем? До покупки квартиры или только после регистрации её в росреестре?
, вопрос №2727236, наталья, г. Пермь
1 ответ
Раздел имущества
Как обезопасить себя, покупая квартиру до вступления в силу решения суда о разводе?
Здравствуйте! Мною куплена квартира до брака, 2 апреля будет суд по разводу. 2 мая он вступит в силу, в этот период я продаю эту свою квартиру и сразу же хочу купить новую. Как обезопасить себя, покупая квартиру до вступления в силу решения суда, чтобы муж не претендовал на её раздел в будущем?
, вопрос №2724587, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Как получить 13 процентов от покупки квартиры наличными?
Здравствуйте, можно ли получить 13 процентов от покупки квартиры наличными а не в счет налоговых вычетов
, вопрос №1522066, надежда, г. Таганрог
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Каким документом обезопасить себя при передаче наличных денег за аренду помещения?
Здравствуйте! Ситуация такая: я ИП и арендодатель тоже ИП, изначально арендную плату за помещение оплачивал по безналу полной суммой, как написано в договоре аренды. Сейчас арендодатель попросил платить аренду наличкой ему в руки. При этом договор аренды остался прежним. Каким образом, я могу обезопасить себя и доказать потом, что деньги за аренду были отданы наличными? При том что никаких чеков нет. Единственное, что предложил арендодатель, это составить табличку, в которой будет указана сумма, месяц оплаты и то, что деньги им получены, его подпись и возможно печать. Спасибо!
, вопрос №1168271, Алексей, г. Москва
14 ответов
Исполнительное производство
Как обезопасить себя от полного списания средств по карте?
у меня просрочка по кредитной карте сбербанка 2 месяца. на зарплатной карте были деньги их списали в счёт погашения долга. через неделю будет зарплата, как обезопасить себя от полного списания средств?
, вопрос №966798, Александр, г. Шахты
1 ответ