8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеет ли его ребенок от нового брака какие-то права?

С мужем в разводе 6 лет, двое детей. В браке была куплена квартира, в долевую собственность, у меня и мужа 1/2. Сейчас он живёт в другом городе, у него новая семья. Алименты он не платит. Имеют ли дети какие-то права на эту квартиру? Имеет ли его ребенок от нового брака какие-то права? Могу ли я требовать передачи его доли в мою собственность ( или собственность детей) в счёт оплаты алиментов?

13 сентября 2019, 05:04, Светлана, г. Екатеринбург
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

собственность, у меня и мужа 1/2. Сейчас он живёт в другом городе, у него новая семья. Алименты он не платит. Имеют ли дети какие-то права на эту квартиру? Имеет ли его ребенок от нового брака какие-то права? Могу ли я требовать передачи его доли в мою собственность ( или собственность детей) в счёт оплаты алиментов?

Светлана

За счет каких средств приобретена квартира? По общим правилам в соответствии со ст. 60 СК РФ, дети н имеют прав на имущество своих родителей.

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию

Если при покупке были использованы средства Материнского капитала, то у Вас с супругом возникла обязанность выделить доли Вашим детям. В остальном только в порядке наследования.

13 сентября 2019, 05:12
0
1
0
1

Вы уточните, что хотите услышать еще, я Вам отвечу, вместо того, чтобы сразу ставить отрицательный отзыв.

13 сентября 2019, 06:08

Если вопрос в возможности обязать передать долю в счет алиментов, то это смогут сделать приставы, если у него есть иное жилье, в ином случае смогут только наложить запрет на регистрацию с долей.

13 сентября 2019, 06:11
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Светлана!

Имеют ли дети какие-то права на эту квартиру?

Светлана

Ваши общие дети вправе только пользоваться этим имуществом, на долю они вправе претендовать только после смерти отца — как наследники первой очереди.

Имеют ли дети какие-то права на эту квартиру?

Светлана

Они имеют право не на квартиру в целом, а только на часть, которая пропорциональна доле их отца. Но опять же, право на эту долю они получат только после его смерти, наравне с вашими общими детьми.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
13 сентября 2019, 05:12
0
0
0
0
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Светлана! Относительно прав детей на имущество отца, коллеги пояснили выше, все дети будут иметь право на его долю в порядке наследования — и ваши, и от первого брака, если только отец не составит завещание относительно своего имущества.

Что касается вашего вопроса

Могу ли я требовать передачи его доли в мою собственность ( или собственность детей) в счёт оплаты алиментов?

Светлана

Если у вас в настоящее нет решения суда по алиментам и ранее не заключалось соглашение относительно их уплаты, то, у вас есть возможность заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, в том числе в счет доли в вашей квартире или решить этот вопрос в суде.

СК РФ Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

13 сентября 2019, 05:20
1
0
1
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Доброе утро, Светлана!

В дополнение к комментариям уважаемых коллег:

Могу ли я требовать передачи его доли в мою собственность ( или собственность детей) в счёт оплаты алиментов?
Если размер задолженности существенный, то если жилье у него не единственное, то эту долю могут только реализовать с торгов.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 87. Реализация имущества должника
3. Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя — также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

В ином случае договариваться с ним напрямую, путем заключения соответствующего соглашения.

13 сентября 2019, 05:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Имеет ли Бабушка (тетя покойной) какие-то права на квартиру?
Ситуация! У бабушки была племянница (умерла как оказалось 2.5года назад). У племянницы кроме бабушки и двоюродного брата - получается никого не осталось. Квартира (скорее всего была в собственности). Со слов соседки покойной - типо родственников искали и никого не нашли! И квартира вроде как отошла муниципалитету. Какие движения сейчас можно сделать ? Имеет ли Бабушка (тетя покойной) какие-то права на квартиру ? Или брат двоюродный? Если да, то куда обращаться ?? Чтобы вернуть квартиру
09 августа, 12:41, вопрос №3079732, Алексей, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Подскажите, есть ли у меня в браке какие то права на дом, или какая то доля в случае развожа, например
Свекровь прописала меня у себя дома без права на жил. площадь, когда мы с мужем еще не были в браке. Вскоре мы официально поженились. Подскажите, есть ли у меня в браке какие то права на дом, или какая то доля в случае развожа, например. Спасибо
26 февраля, 07:53, вопрос №2995161, Анна, г. Омск
5 ответов
Семейное право
Имею ли я хоть на какую то часть от этой квартиры?
Я в браке 6лет,жили в квартире его мамы,мама умерла,он стал собственником,но я там не прописана.собираемся разводиться.Имею ли я хоть на какую то часть от этой квартиры?
01 февраля, 05:13, вопрос №2974581, Александра, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеем ли мы с братом какую-то долю в квартире, и если имеем, то как об этом заявить?
Здравствуйте, моя бабушка умерла в августе. На неё была оформлена квартира (я с братом в ней не прописаны, т.к живём в другой) . Моя мама хочет её продать сразу, как получит наследственные права. Имеем ли мы с братом какую-то долю от квартиры, и если имеем, то как об этом заявить?
18 февраля 2020, 14:56, вопрос №2689318, Иван, г. Омск
2 ответа
Жилищное право
Имею ли я ещё хоть какие-то права на свою долевую часть?
Я имею 1/2 часть доли в однакомнотной квартире. На протяжении 13 лет не появлялся в этой квартире. Имею ли я ещё хоть какие то права на свою доливую часть.
26 декабря 2017, 18:09, вопрос №1857398, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019