8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право УК указывать в квитанциях сумму за испорченное общее имущество?

Здравствуйте у меня такой вопрос я живу в трех этажном доме кравтира у меня муниципальная вчера на подъезде увидел объявление что упровляющия компания будет в ключать в единый платёжный документ сумму за разбитые окна и двери в подъезде и подвале многоквартирного дома законно ли это?

, Андрей, г. Москва
Александра Борисова
Александра Борисова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Структура платы за жилое помещение установлена в ст. 154 ЖК РФ.

Согласно ст. 158 ЖК РФ (а также ст. 210 ГК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Текущие и капитальный ремонт УЖЕ включен в квитанцию на оплату коммунальных услуг в графе «СОДЕРЖАНИЕ», Согласно подп. «3» п. 11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»в содержание включается текущий и капитальный ремонт, подготовка к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах «а» — «д» пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Поэтому дополнительно включать в квитанцию суммы компенсации за ущерб, причиненный общему имуществу, нельзя без согласия общего собрания собственников МКД…

Помимо этого, ответственность за вред несут лица, причинившие его. Для взыскания компенсации причиненного вреда необходимо устанавливать его размер, личность причинителей. причинно-следственную связь между действиями причинителей вреди и наступившим вредом. Это может сделать только суд. Поэтому управляющая компания вправе обратиться в суд с целью взыскания компенсации ущерба, причиненного общему имуществу МКД.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право УК перезаключать договоры на протяжении нескольких лет?
Добрый день! Согласно протокола общего собрания собственников (ОСС) принято решение о заключении договоров на использование общего имущества МКД между УК и пользователями общего имущества на срок 11 месяцев с дальнейшем перезаключением. Имеет ли право УК перезаключать договоры (по истечению 11 месяцев) на протяжении нескольких лет, руководствуясь данным протоколом (без повторного решения ОСС).
, вопрос №1988484, Алёна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право УК требовать оплату, если квитанции за прошлые периоды не предоставлялись?
Добрый день! Квартира в собственности с середины августа 2017. УК впервые прислала квитанцию за оплату в феврале 2018. В квитанции также указана задолженность за предыдущие периоды. Имеет ли право УК требовать уплату, если квитанции за прошлые периоды не предоставлялись. Если не имеет, то какой дальнейший порядок действий? Договор с УК также не подписывался (оферта не направлялась т.к. нет почтовых ящиков)
, вопрос №1919263, Александр, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Имеет ли право УК насчитать долг по электроэнергии и воде за прошлый период?
Здравствуйте! в ноябре 2012 года была приобретена квартира в новом доме. Счетчики воды и электричества установлены, но акт ввода в эксплуатацию не было. В квитанциях на оплату УК в строке "Электроэнерги" и "ХВД", "ГВС" не начисляла ни копейки. Все остальное оплачивала вовремя, согласно выставленной сумме в квитанции. С 01.01.2016 г. УК стала насчитывать по нормативу. Вопрос: Имеет ли право УК насчитать долг по электроэнергии и воде за прошлый период? Ведь УК сама не выставляла счета до 01.01.2016 г. ни по нормативу, ни по сечению трубы.
, вопрос №1229977, Зуля, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД?
Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД Имеет ли право УК собирать общее собрание МКД
, вопрос №1018804, Сергей Васильевич, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право УК в одностороннем порядке повысить плату за услуги?
Наш дом заключил договор с управляющей компанией на обслуживание жилья, стоимость услуг 7,9 рублей за 1 кв.м. В прошлом месяце УК напечатала на обороте своих квитанций, что она повышает с 1 июля оплату до 9,8 рублей за 1 кв.м. 5 июня мы провели общее собрание собственников и большинством голосов приняли решение оставить стоимость услуг на прежнем уровне 7,9 рублей. 9 июня отнесли протокол собрания в УК, где нам сказали, что дадут ответ в течение месяца. Но за июль УК принесла нам квитанции, где уже напечатана новая стоимость услуг 9,8 рублей. Если мы заплатим за июль по новой стоимости, не будет ли это означать, что мы согласны с предложенной УК новой стоимостью услуг? Имеет ли право УК в одностороннем порядке повышать стоимость своих услуг без согласования с жильцами? Имеет ли право УК проигнорировать решение общего собрания собственников и все-таки повысить стоимость своих услуг? Никаких экономических обоснований повышения стоимости услуг УК нам не предоставила.
, вопрос №876619, Мария, г. Омск
1 ответ