8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исполнительное производство по алиментам

У меня такая ситуация: в мае 2016 года в судебном порядке было установлено отцовство на несовершеннолетнего и суд выдал мне исполнительный лист, по которому ответчик должен уплачивать 1/4 от своих доходов. После суда мы с ответчиком в устной форме договорились о добровольной помощи ребенку, пока ответчик не найдет стабильную работу. Прошло полтора года, ежемесячно его родственники переводили мне 1500 рублей на содержание несовершеннолетнего. Когда я стала интересоваться, нашел ли отец ребенка работу, мне перестали отвечать, но увеличили сумму переводов до 3000 рублей. Потом я узнала, что ответчик за все это время устроился на хорошую работу, обзовелся правами, машиной, но увеличивать сумму переводов не собирается. В ноябре 2018 года я отправила заявление о возбуждении ИП с исполнительным листом в отдел ОСП района, в котором проживает ответчик. ИП возбудили, но дело никак не продвинулось. Я также получаю переводы на 3000 руб, а ОСП не принимают никаких действий. В мае этого года я отправила по почте ОСП заявление с просьбой предоставить мне информацию о судебном производстве. Но мое письмо мне никто не ответил. Потом я отправила через госуслуги заявление о предоставлении информации, получила ответ, из которого я поняла, что ОСП очень и очень часто делают запросы в ГИБДД, в пенсионный фонд, запрашивают информацию у сотового оператора, и получают много ответов из каких-то ведомств, и т.д. но я из этого всего ничего не поняла. В конце ответа было написано что денег у него на счету 0, и ничего больше. Судебные пристава даже не расчитали сумму долга за все это время. Или 3000 рублей, которые переводят его родственники достаточно они считают? Но ведь это устное соглашение и я с этой суммой не согласна. Лично приехать в ОСП я не могу, т.к. это очень далеко, и у меня уже опускаются руки. Ведь я знаю, что у него есть водительское удостоверение, он ездит на машине, работает, неужели невозможно найти человека? Судебные пристава знают его адрес регистрации, телефон его близких родственников, а процесс не движется. Может я в чем-то не права? Могу ли я в такой ситуации подать в суд с просьбой в установлении алиментов в твердой денежной сумме? Или этот процесс будет слишком тяжел? Подскажите, пожалуйста, какими должны быть действия в донной ситуации.

, Анна, с. Табуны
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, куда можно обратиться, чтобы узнать задолженность по исполнительному производству и информацию
Добрый день! Подскажите, куда можно обратиться, чтобы узнать задолженность по исполнительному производству и информацию о ходе исполнительного производства (алименты), если судебный пристав не письменное обращение не отвечает, трубку не берет, а на госуслугах приходит отказ? Находимся в разных городах.
, вопрос №3042547, Ирина, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли передать только одно исполнительное производство, а другое не передавать?
здравствуйте! с 2013 года в отношении мужа возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов на содержание сына. муж алименты не платит. от первого брака у него есть сын 16 лет, которому он тоже не платит алименты. с 2014 года оба исполнительных производства видет один пристав. исполнительное производство ведётся по адресу моего проживания и моей регистрации, так как до февраля 2019 года мы совместно проживали с мужем. с февраля 2019 года мы совместно с мужем не проживали. пристав был об этом уведомлен. (уведомляла я, потом муж). однако исполнительное производство по взысканию алиментов не было передано в УФССП по месту жительства и проживания мужа. Сегодня пристав сказала мне, что передаст дело мужа в УФССП по месту регистрации, но передаст только мое исполнительное производство, а другое (первая жена) останется у них. такое разве возможно? и можно ли передать только одно исполнительное производство, а другое не передавать? можно ли передать исполнительное производство если по моему делу на депозите лежат деньги от должника, которые мне не перевели на счёт?
, вопрос №2680047, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Задолженности по алиментам нет, но мать требует возбудить исполнительное производство по дубликату
В январе 2016 г. на исполнение судебного пристава-исполнителя поступил исполнительный лист о взыскании алиментов с Митина в пользу Митиной, в связи с чем было возбуждено исполнительное производство.В начале марта 2016 г. судебному приставу-исполнителю поступил дубликат исполнительного листа, где было указано другое место жительства взыскателя, на основании этого в материалы исполнительного производства были внесены соответствующие изменения.В связи с установлением места работы должника судебным приставом-исполнителем в соответствии с п. 8 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» копия исполнительного листа была направлена в бухгалтерию предприятия для периодического удержания, соответственно было вынесено постановление об окончании исполнительного производства, а дубликат исполнительного листа был возвращен в суд, его выдавший. Внастоящее время алименты взыскателю перечисляются своевременно и в полном объеме, задолженность по алиментам отсутствует.Будучи несогласной, Митина обратилась в суд с административным исковым заявлением на действия судебного пристава-исполнителя, указывая на то, что прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании дубликата исполнительного листа, влечет нарушение прав ребенка на получение содержания от его отца, в связи с чем просит отменить данное постановление как незаконное и возбудить исполнительное производство на основании дубликата исполнительного листа.Прокомментируйте данную ситуацию.
, вопрос №1878587, Илья, г. Казань
1 ответ
Алименты
Почему исполнительное производство завершено?
Подскажите пожалуйста ,законно ли то, что исполнительное производство алиментам завершено ,а я почти год об этом не знала? Меня ни кто не уведомил. Когда я спросила ,на каком основание дело завершено ,мне пристав ответила что ранее этим делом занимался другой пристав ,который уволился. А я ничего не знаю и не при чем. Как мне решить этот вопрос и что делать дальше? Подскажите пожалуйста
, вопрос №1132575, Татьяна, г. Хабаровск
2 ответа
Исполнительное производство
Прекращение исполнительного производства о взыскании алиментов
Мировым судьей было вынесено решение о взыскании с меня алиментов на содержание моего ребенка. На не вступившие решение суда в законную силу мной была подана апелляционная жалоба. Федеральным судом решение суда первой инстанции было полностью отменено и вынесено новое решение о взыскании с меня алиментов на содержание моего ребенка, которое вступило в законную силу в тот же день когда и было вынесено решение. В соответствии с законодательством РФ исполнительный лист в таких ситуациях выдает суд вынесший решение, т.е. Федеральный суд, который отменил решение мирового судьи и вынес новое решение. На исполнение в ФССП поступил исполнительный документ мирового судьи о взыскании с меня алиментов на ребенка, который противоречит законодательству РФ, следовательно является недействительным и ничтожным, так как решение по гражданскому делу было вынесено Федеральным судьей и соответственно Федеральным судом. В связи с этим находящийся исполнительный документ, по которому в ФССП возбудило исполнительное производство является незаконным и ничтожным. В связи с изложенным прошу разъяснитькак прекратить исполнительное производство по недействительному и ничтожному исполнительному документу? При этом мной в июне 2015г. было подано заявление в суд о прекращении исполнительного производства по незаконному и ничтожному исполнительному документу, но судом мне вчера было отказано в удовлетворении моих ьребований, пока не знаю по каким причинам, так как определение мне еще не пришло по почте, а дело я просил рассмотреть в мое отсутствие. Так же мной неоднократно направлялись запросы в ФССП о прекращении исполнительного производства по недействительному и ничтожному исполнительному документу, но ответы в мой адрес не поступали. Так же нигде в законе не оговорено как прекратить исполнительное производство по ничтожному исполнительному документу, который выдал суд, который не имеет никакого отношения к решению суда, который вступил в законную силу. с уважением, Евгений
, вопрос №948775, Евгений, г. Москва
2 ответа