8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право потребовать удалить видео с моим участием, если не давала согласие на публикацию?

Добрый вечер. Такая ситуация. Выложено видео в социальную сеть, где я веду подсчёт бюллетеней. Ничего особенного, но все же. У меня разрешения никто не спрашивал перед тем, как выложить видео. Имею ли я право потребовать удалить видео?

12 сентября 2019, 19:03, Кристина, г. Ростов-на-Дону
Ирина Тимошинова
Ирина Тимошинова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день, Кристина!

Изображение гражданина является объектом гражданского права и охраняется. По общему правилу для обнародования изображения гражданина (фото, видеозапись) необходимо согласие данного гражданина. Однако имеет место быть и ряд исключений. Данные исключения установлены в ч.1 ст. 152.1 ГК РФ.

Выдержка из НК РФ:

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Всего Вам доброго!

13 сентября 2019, 10:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Как можно удалить видео, на которые мы не давали согласие на размещение
Здравствуйте, ситуация . Подскажите если сможете разместили в Ютуб ролики с моим участием и участием моей младшей н/с сестры. С пользователем связывалась с просьбой удалить, у него не получается и нет желания. Как можно удалить видео, на которые мы не давали согласие на размещение.
07 июля 2020, 07:14, вопрос №2815753, Ирина, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
Имеет ли право работодатель отменить сокращение моей должности, если работодатель сделает отзыв из очередного отпуска?
29 апреля работодатель выслал мне уведомление, о моем сокращении, увольнение планируется 30 июня 2020г. С 18 по 29 мая я иду в отпуск без сохранения заработной платы, с 1 по 29 июня я иду в очередной отпуск, 30 июня у меня последний рабочий день. Имеет ли право работодатель отменить сокращение моей должности, если работодатель сделает отзыв из очередного отпуска? И является ли правомерным сам факт отмены сокращения должности, чтобы не платить выходное пособие сотруднику?
15 мая 2020, 12:27, вопрос №2772794, Юлия, г. Новосибирск
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право со мной жить мой сожитель, если у меня есть 1/8 доля в квартире?
У меня доля в праве собственности на квартиру 1/8 89.9 м(у меня 11 м). Жилье единственное. Имеет ли право со мной проживать мой сожитель как член семьи собственника без согласия остальных собственников?
24 февраля 2019, 02:20, вопрос №2270983, Дарья, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Имеет ли право на досрочную пенсию мой муж? Если да, то какое заявление нужно написать и куда?
Имеет ли право на досрочную пенсию мой муж? Если да, то какое заявление нужно написать и куда? Родился 01.01.1959. Уволен по сокращению штатов 01.07.2016г Общий трудовой стаж 25лет 6 месяцев. Стоит на учёте по безработице и получает пособие до 01.10.2017г. Работа центром занятости не предлагалась. В данный момент не трудоспособен по причине операции на глаз (катаракта).
17 июля 2017, 06:54, вопрос №1697869, Трубникова Ольга Ивановна, с. Элекмонар
2 ответа
Исполнительное производство
Имеет ли право банк описывать имущество моих родителей, если я с ними не живу больше года?
имеет ли право банк описывать имущество моих родителей, если я с ними не живу больше года, а просто прописана? Проживаю я в зоне боевых действий на донбассе, а родители на украине. мне банк сообщил что если я не заплачу то они подадут в суд и придут домой к моим родителям выносить их вещи на суму задолженности.
03 октября 2015, 18:30, вопрос №995185, Ольга,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019