8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно подать иск о признании отцовства и выплате алиментов?

Наобещал гр. Азербайджана горы золотые. Бросил на 5м месяце беременности с дочкой на руках и без работы. Сам он из Баку. Знаю паспортные данные. Хочу подать иск на признание отцовства, взыскание алиментов на ребёнка и на себя (40дней до родов и после) и компенсацию за моральный ущерб.

Возможно ли это? Как на долго затянется процесс?

12 сентября 2019, 18:42, Екатерина, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

13 сентября 2019, 09:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая жена подала на установление отцовства и выплату алиментов с июня 2019 года, решение суда вступило в силу
Бывшая жена подала на установление отцовства и выплату алиментов с июня 2019 года,решение суда вступило в силу с 11 августа 2020 года, она исполнительный лист не предьявляет в службу приставов, что мне делать,ведь копится долг
03 сентября 2020, 09:05, вопрос №2854641, Людмила, г. Сегежа
2 ответа
Гражданское право
Можно ли повторно подать иск об отцовстве и назначении алиментов?
Здравствуйте. Подала иск в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов по своей прописке. На втором заседании написала отказ от иска,т.к договорились с ответчиком что будет платить. Изначально переводил деньги. Но теперь прекратил платит. Скажите,могу ли я снова подать иск по прописке ответчика в другом регионе?
18 января 2019, 11:36, вопрос №2229153, ирина, пгт. Кикнур
2 ответа
Семейное право
Как обезопасить ребенка от претензий в будущем при признании отцовства и взыскании алиментов?
Здравствуйте. 8 лет назад по настоянию женатого мужчины который на тот момент, конечно же «разводился... нужно только немного подождать», родила ребенка. В свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас подала иск на признание отцовства и взыскание алиментов. Ответчик на суд не явился, в отзыве на исковое заявление присланном на электронный адрес суда без каких либо обратных контактов, указал что на момент знакомства со мной был болен, встречи имели разовый характер и что это я настаивала на встречах с больным мужчиной и захотела «родить от него такого больного ребенка для себя». Свидетелей наших «неодноразовых отношений» я нашла, и доказать ложь ответчика могу, но возникли сомнения по поводу целесообразности в признании отцовства. Если ответчик сможет заявить, что он безработный больной инвалид, не имеющий собственности, мой ребенок будет получать алименты минимум 2000 руб. в месяц. При участии моего ребенка в каких либо финансовых операциях или поездках за пределы России нужно будет получать с «отца» согласие, но не факт что таковое будет. А по исполнении моему ребенку 18 лет ответчик подаст заявление на взыскание алиментов с моего ребенка, который, конечно же, к тому времени будет зарабатывать не 2000 руб. В связи с этим у меня возник вопрос: а существует ли какая то защита моего ребенка от несправедливых препонов и поборов от так называемого отца?
04 июня 2018, 09:09, вопрос №2015345, Аня, с. Сюмси
1 ответ
Алименты
Подала заявление на признание отцовства и выплату алиментов, ответчик не явился в суд, будут ли его искать?
ПОДАЛА НА ПРИЗНАНИЕ ОТЦОВСТВА И ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ. ОТВЕТЧИК В СУД НЕ ЯВИЛСЯ. БУДУТ ЛИ ЕГО ИСКАТЬ?
20 августа 2016, 07:36, вопрос №1351280, Диана Мартынова,
1 ответ
Гражданское право
Выплата отступных за отказ от иска о признании отцовства и выплаты алиментов
Женщина подала на меня в суд на признание отцовства и взыскание алиментов. 3 февраля предварительное собеседование. Могу я обменяться с женщиной расписками с нее расписка об отказе от иска а с меня расписка об обязательствах по уплате отступных за отказ от иска. О сумме мы договорились.
01 февраля 2015, 03:48, вопрос №709531, андрей,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019