8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой будет процедура лишения родительских прав, если в семье трудный ребенок?

Здравствуйте!У меня четверо детей,один из них очень трудный ребенок,постоянно создает такие ситуации,в которых потом участвуют работники опеки и других служб.Из за него вся семья под контролем у органов.Сейчас стоит вопрос о лишении меня родительских прав.Скажите пожалуйста,если лишат меня прав ,то на всех детей или только на одного.Заранее спасибо

12 сентября 2019, 06:46, светлана, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

13 сентября 2019, 09:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как инициировать процедуру лишения родительских прав?
Здравствуйте! Как лишить отца родительских прав, какие документы и в какие инстанции нужно подавать? У меня сын, 2004 г.р. С мужем развелась в 2008, фактически не проживали с 2006. Живём в разных городах. Последний раз сын видел отца в 2014г, когда оформляла нотариально разрешение на вывоз ребенка в Тайланд. В Тае прожили до 2018, вернулись в Москву. Все эти годы отец ребенка его жизнью не интересовался, участия не принимал (даже с днём рождения не поздравлял сына, хотя скайп, телефоны - всё было известно, я никогда не препятствовала общению, не меняла телефоны и т.д.) При разводе не подавала на алименты - чтобы у отца ребенка не было потом морального права говорить "я тебя содержал". Сейчас все больше читаю историй о том, отцы возвращаются лет через 20-30, будучи инвалидами, и подают на алименты с детей, мотивируя это, что, раз на алименты не подавали, значит, они не были нужны. В 2006 развелась с отцом ребенка, потому что тот был игроманом, занимал деньги у знакомых и не отдавал, отнес мои золотые серьги и кольца в ломбард и проиграл вырученные деньги, постоянно пил пиво и воровал деньги у моей мамы-пенсионерки из кошелька. Закладные из ломбарда (с его ФИО) и выкупные (с моими ФИО) я сохранила. Как инициировать процедуру лишения родительских прав?
26 марта 2020, 07:50, вопрос №2724432, Любовь, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Возможно ли инициировать процедуру лишения родительских прав отца, если ребенок совершеннолетний?
Здравствуйте! Мне 25 лет, в воспитании и образовании принимали участие отчим и мать. Биологический отец не выходил на связь с момента моего рождения и до тех пор, пока мне не исполнился 21 год, не принимал участия в моем воспитании, на алименты мать не подавала. После смерти отчима я получала пенсию по потере кормильца в течение двух лет (есть подтверждающие документы). Сейчас родственники по линии моего биологического отца инициируют процесс по признанию его умершим (на Украине), так как он не появлялся по месту прописки более пяти лет и на связь ни с кем из нас не выходит. Я с ним связь так же не поддерживаю. Основной вопрос заключается в следующем: могут ли после признания его умершим на меня перейти его кредиты / долги? Узнать о том, есть ли они у него, нет возможности. И второй вопрос: если да, что я могу сделать, чтобы этого не произошло? Возможно ли инициировать процедуру лишения родительских прав, если я совершеннолетняя? Спасибо!
09 декабря 2019, 18:53, вопрос №2615146, Анна, г. Переславль-Залесский
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я удочерить дочь моей жены, без процедуры лишения родительских прав её бывшего мужа?
Я хочу усыновить ребёнка от первого брака своей законной жены. Я воспитываю его уже три года (ребенку в настоящее время почти 10 лет). биологический отец последний раз интересовался жизнью ребенка в декабре 2015 года, он не звонит, не пишет и не участвует в воспитании дочери. Супруга при разводе не подавала заявление на выплату алиментов, её бывший муж на заседание суда явился, подписал расторжение брака. Вопрос: Могу ли я удочерить дочь моей жены без процедуры лишения родительских прав её бывшего мужа?
27 декабря 2017, 19:37, вопрос №1858397, Сергей, г. Калининград
2 ответа
Семейное право
Законно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чего начать процедуру лишения родительских прав за неуплату алиментов (ребенку 5,5 лет, за всёвсё это время было несколько перечислений). Ответчик также был осужден по ст.69 за уклонение от уплаты алиментов. Участие в воспитании и жизни ребёнка отсутствует.
24 октября 2017, 18:18, вопрос №1790632, Мария, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Семейное право
Какова процедура лишения родительских прав отца?
Здравствуйте, Какова в настоящее время процедура лишения родительских прав отца ребенка? Могу ли я подать документы (и какие документы) на лишение родительский прав отца ребенка, если С тех пор, как развелись прошло полгода, отец ребенка не навещал и даже не звонил не интересовался. На алименты не подавала, но сам каждый месяц перечисляет деньги.
26 июня 2013, 18:03, вопрос №108636, Виктория Абрамова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019