8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконные действия дознавателя

Я подал ходотайство чтобы возбудили дело по ст. 112 вместо 115.1,дознаватель опрасила свидетелей подсудимого и вынесла на основании их показаний отказ о возбуждении 112 ст. и оставила 115.ч1.Меня не опрасили, моего свидетеля тоже. с постановлением я ознакомился только в суде. Какие неправомерных действия со стороны дознавателя и какие права мои нарушены?

, Геннадий, г. Стерлитамак
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, в данном случае нарушено правило, установленное ч. 4 ст. 148 УПК РФ -

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Если в заявлении Вы указывали о необходимости опроса свидетеля, то это может рассматриваться как ходатайство, которое должно быть разрешено по правилам главы 15 УПК РФ, на основании ст. 122 УПК РФ -

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

С учетом того, что очевидец не был опрошен проверка осуществлена неполно, все вышеуказанные нарушения свидетельствуют о нарушении принципа законности, установленного ст. 7 УПК РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Оцените действия дознавателя с точки зрения уголовно-процессуального закона. Производство каких процессуальных действий предусматривается УПК РФ в подобной ситуации?
Дознавателем Макаренко было возбуждено уголовное дело по факту кражи личных вещей у гр. Прохоровой (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Собранными доказательствами в ходе расследования была установлена причастность к совершению кражи знакомого потерпевшей Авдеева. Дознаватель вызвал Авдеева, разъяснил ему права подозреваемого и допросил в качестве подозреваемого. В ходе допроса Авдеев признался в совершении преступления и обязался вернуть похищенное. Дознаватель, учитывая положительные характеристики личности подозреваемого, отпустил последнего после допроса домой. Оцените действия дознавателя с точки зрения уголовно-процессуального закона. Производство каких процессуальных действий предусматривается УПК РФ в подобной ситуации?
, вопрос №2915956, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
Каков порядок допроса свидетеля и правильны ли действия дознавателя?
При расследовании дела о неисполнении приказания рядовым Королевым потребовалось допросить в качестве свидетелей офицеров, Глазкова, Семенова, Калмыкова. Дознаватель старший лейтенант Лямин, считая неудобным вести допрос офицеров, старших по должности, дал им бланки протоколов допроса и попросил их самих написать, что известно по данному делу. Глазков, Семенов, Калмыков дела записали показания и передали дознавателю. Старший лейтенант Лямин подписал каждый протокол и подшил его в дело. Правильны ли действия дознавателя? Каков порядок допроса свидетеля?
, вопрос №1821326, Дмитрий, г. Вологда
2 ответа
Военное право
Правильны ли действия дознавателя и каков порядок допроса свидетеля?
При расследовании дела о неисполнении приказания рядовым Коротовым потребовалось допросить в качестве свидетелей офицеров Глазкова, Семенова, Калмыкова. Дознаватель старший лейтенант Ляминх, считая неудобным вести допрос офицеров, старший по должности, дал им бланки протоколов допроса и попросил их самих написать, что известно по данному делу. Глазков, Семенов, Калмыков дома записали показания и передали дознавателю. Капитан Лямин подписал каждый протокол и подшил его в дело. Правильны ли действия дознавателя? Каков порядок допроса свидетеля?
, вопрос №1815001, Владислав, г. Никольск
1 ответ
Уголовное право
Есть ли в действиях дознавателя состав преступления?
У меня совершена кража. Дознаватель 25.11 (ноября)составила на бланке допроса объяснение и от руки исправила - Опрос потерпевшего, Опрос начат-опрос окончен. Дело еще возбуждено не было. Через месяц возбуждается дело дознаватель переделывает данный опрос в протокол допроса, исправляет месяц 11 на 12 на декабрь и появляется бланк протокола допроса потерпевшего. Фактически допрос 25 ноября не проводился. Есть ли в действиях дознавателя состав преступления?
, вопрос №1119243, Евгений, г. Уфа
1 ответ
Уголовное право
Незаконные действия дознавателя
Какие действия обязан предпринять прокурор в случае, если я обжаловала незаконные процессуальные действия дознавателя при допросе, а также об оказании на меня двустороннего психического воздействия (окрики, оскорбления) со стороны адвоката и дознавателя, которые заставили подписать меня документы с 1-1,5 годичными сроками давности? При допросе дознаватель не сообщил мне в качестве кого я буду допрошена, не предъявил мне постановление о признании меня подозреваемым, не разъяснил права подозреваемого, не вручил копию постановления о признании меня подозреваемым. Более того, протокол допроса подозреваемого дознаватель незаконно составил задним числом. На мои просьбы ознакомиться с заключением экспертизы и получить его копию для обжалования, я подверглась шантажу со стороны дознавателя: «Вначале – допрос, потом – заключение». Отказав мне ознакомиться с экспертизой, шантажом и психическим давлением принудил меня к поиску адвоката и к даче показаний на допросе. Адвоката, которого я наняла защищать мои права, перед допросом дознаватель оформил в качестве гос.защитника. После чего адвокат стал кричать, оскорблять меня во время допроса и заставил подписать на документы 1-1,5 годичными сроками давности. При этом у дознавателя на каждый документ была готова бумага с сопроводительным текстом: "Постановлением/протоколом ознакомлена. Ходатайств, заявлений не имею". Дознаватель подавал, а адвокат окриками, оскорблениями («тупица, ничего не понимаешь, подписать положено») меня заставил подписать. Я подписала около половина пачки бумаг, при этом проставила число – фактическую дату подписания документов. У меня есть квитанция оплаты за услуги адвоката в бухгалтерию коллегии адвокатов. Все эти обстоятельства я обжаловала прокурору. Какие меры должен предпринять прокурор в отношении незаконных действий дознавателя и адвоката?
, вопрос №833755, Жансая, Рустави
1 ответ