8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я вернуть13%, если учусь на бюджетной основе?

Здравствуйте

Возможно ли вернуть 13%, если я учусь на бюджетной основе очного отделения в МАИ?

Работаю в Макдоналдсе с 22 ноября 2018 года

Если да, то как?

11 сентября 2019, 21:18, Илья, г. Москва
Артемий Илеев
Артемий Илеев
Юрист, г. Анапа

Здравствуйте, Илья!

Согласно подпункта 2 пункта 2 статьи 219 НК РФ (часть вторая) могут получить данный социальный налоговый вычет физические лица оплатившие за обучение в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

На свое обучение вычет предоставляется учащемуся по любой форме обучения (очной, очно-заочной, заочной) независимо от возраста.

Получить социальный налоговый вычет вы можете двумя способами — у работодателя и в налоговом органе.

Получение социального налогового вычета у работодателя



Вы можете получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором оплатили обучение, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом по определенной форме (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).
В данном случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте подтверждающие документы

Для подтверждения права на социальный вычет на обучение вам потребуются (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ; Письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@):
1) копия договора на обучение (в случае заключения);
2) копии лицензии образовательной организации, если ее реквизиты не указаны в договоре;
3) копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения. Например, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.
Если вы заявляете вычет на обучение детей, подопечных, брата, сестры, то дополнительно понадобятся:
1) копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося, — если вы оплатили обучение детей, братьев, сестер. Например, копия свидетельства о рождении;
2) документ, подтверждающий очную форму обучения (если она не прописана в договоре). В частности, это может быть справка из учебного заведения;
3) копия документа, подтверждающего опеку или попечительство, — если вы оплатили обучение подопечных.
Дополнительно перечень документов вы можете уточнить в своей налоговой инспекции.

Шаг 2. Получите в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет

Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. В том числе документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика. Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно.
Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (п. 2 ст. 11.2, абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Шаг 3. Представьте работодателю заявление и уведомление о подтверждении права на вычет

Заявление о предоставлении социального налогового вычета составляется в произвольной форме. Вместе с уведомлением о подтверждении вашего права на вычет представьте его работодателю.

Шаг 4. Получайте социальный налоговый вычет у работодателя

Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.
Если работодатель удержал НДФЛ без учета налогового вычета, он обязан вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого подайте в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления о ее возврате (п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 231 НК РФ).

Получение социального налогового вычета в налоговом органе



По окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на оплату обучения, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. В том числе вы вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его вам в полной сумме (абз. 1, 5 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Для получения вычета рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Заполните налоговую декларацию и заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ

Для обращения в налоговый орган вам понадобятся те же подтверждающие документы, как и при обращении за уведомлением о праве на вычет (шаг 1 предыдущего раздела), а также справка о доходах. Ее следует запросить у работодателя.
Посмотреть и выгрузить справку 2-НДФЛ, представленную работодателем в налоговый орган, можно в личном кабинете на сайте ФНС России (п. 2 ст. 230 НК РФ; Информация ФНС России).
На основании указанных документов заполните налоговую декларацию. Также вам необходимо составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета. Укажите в нем реквизиты банковского счета для перечисления вам переплаты. Данное заявление вы можете подать вместе с налоговой декларацией (п. п. 1, 6 ст. 78, п. 2 ст. 219 НК РФ; п. 1.4 Порядка; Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@).

Примечание. Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России.

Шаг 2. Представьте налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили обучение (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п. п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).
Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили обучение (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Декларацию можно представить (п. 4 ст. 80 НК РФ):
лично или через представителя;
почтовым отправлением с описью вложения;
в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Шаг 3. Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).
При установлении факта излишней уплаты налога и подтверждении права на вычет по НДФЛ соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией (п. 6 ст. 78 НК РФ; Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@).

С уважением, Артемий!!!

11 сентября 2019, 22:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Смогу ли после отчисления по своей инициативе снова поступить на бюджетную основу?
Я хочу уйти из мед колледжа по собственному желанию. А в следующем году поступить в другое учебное заведение и на другую специальность. Если я заберу документы, то смогу ли я поступить на бюджетную основу, если раньше училась на ней?
14 ноября 2019, 15:16, вопрос №2588056, Вероника, г. Москва
1 ответ
Получение образования
Смогу ли я пойти учиться на СПО с присвоением квалификации?
Я получил диплом СПО с присвоением квалификации - рабочего, смогу ли я пойти учиться на СПО с присвоением квалификации - специальность?
27 августа 2019, 04:20, вопрос №2486635, Сергей, г. Омск
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я поступить на бюджетной основе учиться, если у меня уже есть профессия и мне 25 лет?
Могу ли я поступить на бюджетной основе учиться если у меня уже есть профессия , и если мне 25 лет , просто мне везде говорят что я уже не имею право учиться ? Или могу ли я поступить ещё раз по аттестату 9 класса 2 раза?
15 сентября 2018, 16:53, вопрос №2106903, Любовь, г. Красноярск
1 ответ
Договорное право
Возможно ли одновременно обучаться на бюджетной основе программ магистратуры в двух ВУЗах?
Здравствуйте! Возможно ли одновременно обучаться на бюджетной основе программ магистратуры в двух вузах? Кажется, что согласно законодательству возможно «Бесплатность образования гарантируется гражданину, если образование данного уровня он получает впервые». Как в данном случае быть с оригиналами?
02 августа 2018, 19:04, вопрос №2068738, Катерина, г. Волгоград
2 ответа
Гражданское право
Смогу ли я не учиться до набора в колледж?
Здравствуйте! Я бы хотел задать вопрос по поводу ухода из 11 класса после 1 полугодия. Смогу ли я не учиться до набора в колледж, а потом поступить с аттестатом 9 класса???
02 января 2018, 12:27, вопрос №1860874, Артём, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019