Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
964 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте. Хочу развестись с мужем. Но у нас общая собственность. Квартира, купленная на деньги от проданной моей личной картиры (интервал передачи денег 1 сутки), машина и дачный участок. Вопрос: могу ли я в судебном порядке отсудить квартиру?

10 Ноября 2012, 11:12, вопрос №25069 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    Да, можете, если докажете, что в покупку квартиры вложены деньги от продажи принадлежащей Вам квартиры до брака. В данном случае это могут быть свидетельские показания (человек, сопровождавший обе сделки), либо отсутствие дохода мужа на момент приобретения квартиры и за время до этого и т.п. Но лучше обратиться за помощью в разделе имущества к грамотному юристу, поскольку на практике сделать это весьма непросто.

    С уважением, Марина.

    10 Ноября 2012, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Можете даже и во внесудебном порядке, но только если уступите мужу эквивалентную долю другого имущества. Суд вправе отступить от принципа равенства при разделе совместного имущества супругов, учитывая интересы детей или заслуживающий уважения интерес одного из супругов, в частности, если другой супруг не работал без уважительной причины либо расходовал совместное имущество в ущерб интересам семьи.

    Добровольная передача одним из супругов своего имущества в "общий котёл" в категории таких обстоятельств не относится.

    P. S. Полагаю, что позиция уважаемой коллеги не основана на законе.

    10 Ноября 2012, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Вопросы раздела имущества при расторжении брака разъяснены Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

    В соответствии с п.15 Постановления Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст.34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст.38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

    В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).

    То есть, если у Вас есть доказательства того, что жилье было приобретено на Ваши личные средства, то при подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф, Тамара

    10 Ноября 2012, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats