8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Аренда частной территории в ТСН законна ли?

Один из собственников нашего ТСН сдал в аренду нашему ТСН свой земельный участок. Платёж за аренду частной территории включили в членский взнос. Часть собственников категорически не хотят пользоваться частным земельным участком и платить в этой связи повышенные членские взносы. Решение общего собрания по аренде частного земельного участка было. Имеет ли право ТСН при отсутствии единогласного решения собственников (100%) заниматься арендой и содержанием частной территории, ведь этот вид деятельности не является ни предметом, ни целью деятельности ТСН.

, Татьяна, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый вечер, Татьяна.

Заключение договора аренды за счет членских взносов членов ТСН — незаконно.

В ч. 5 ст. 14 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ указаны расходы, на которые могут тратиться взносы. Аренда земельного участка члена ТСН или иного лица в расходах не указана.

Следовательно, оплата аренды будет нецелевым расходованием членских взносов.

1
0
1
0

Также добавлю следующее.

В силу п. 1 ч. 5 ст. 14 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ

членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;

Таким образом, возможна уплата за аренду за имущество общего пользования.

При этом в силу п. 1 ст. 123.13 ГК РФ

Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества.

Таким образом, за иное имущество (не имущество ТСН) платить аренду за счет членских взносов незаконно.

Имеет ли право ТСН при отсутствии единогласного решения собственников (100%) заниматься арендой и содержанием частной территории, ведь этот вид деятельности не является ни предметом, ни целью деятельности ТСН.

Татьяна

С учетом предыдущих ответов вывод такой: ТСН вообще не вправе арендовать иное частное имущество за счет членских взносов. При этом даже наличие решения собственников (100%) не дает такого права, а при отсутствии такого решения аренда вообще неправомерна.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый вечер.

Имеет ли право ТСН при отсутствии единогласного решения собственников (100%) заниматься арендой и содержанием частной территории, ведь этот вид деятельности не является ни предметом, ни целью деятельности ТСН.

Татьяна

Нет, не имеет, поскольку будет нецелевое расходование членских взносов.

По смыслу п. 1 ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ

членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;

Таким образом, даже при наличии единогласного решения собственников ТСН уплата арендных платежей иным лицам за аренду их земельного участка неправомерна.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Что касается ст.24, то в части 3 указанной статьи написано, что имущество общего пользования может принадлежать товариществу собственников недвижимости на праве собственности и ином праве, предусмотренным гражданским законодательством. Иные права могут быть вещными (любое право на вещь помимо собственности, например, сервитут, который у нас с Бататом и Бескровным на водопровод.) и обязательственными, возникающими из сделки (к ним относится и договор аренды). Таким образом, закон не содержит запрета на заключение договора аренды по решению общего собрания. — это мнение юриста нашего днп, права ли она

Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Татьяна.

Решение общего собрания по аренде частного земельного участка было.

По общему правилу, если иное не предусмотрено законом (например, ст. 46 Жилищного кодекса РФ) решение принимается большинством, при кворуме в не менее 50 процентов от членов ТСН (ч. 1 ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому если решение было принято, при указанных условиях, то действия ТСН законно. Но

Часть собственников категорически не хотят пользоваться

то они могут оспорить данное решение в соответствии с ч. 3 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ.

ведь этот вид деятельности не является ни предметом, ни целью деятельности ТСН.

на мой взгляд тут нет специальной правоспособности. Поэтому это не основание для оспаривание решения.

И не соглашусь все-таки с коллегами, что тут применимы нормы 217-ФЗ, так как Вы не писали, что участок у Вас в СНТ или ОНТ…

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Подскажите законны ли ее действия?
Здравствуйте;) Сегодня поругались с арендодателем. У меня шиномонтаж и в аренду взят земельный участок. Каждый месяц я должна вносить аренду до 1 числа и коммунальные платежи до 5. По договору у меня оплачен первый и последний месяц аренды. 30 апреля я оплатила только 6500 (аренда 18150 и свет 4300). В этот день бухгалтер меня не приняла и попросили оставить деньги охраннику. На майских праздниках когда меня не было на шиномонтаж с моей территории арендодатель выкинул мои банеры и железные листы без моего согласия и какого либо предупреждения. Вчера звонила секретарь и спрашивала когда оплачу, я сказала что завтра. Придя сегодня оплатить аренду и ком.услуги , я решила узнать где мои баннеры , на что мне сказали что из выкинули, что они якобы присылали уведомления что надо убраться на территории. Мусора на моей территории не было, баннеры и листы стояли за бытовкой у стены и нужны они были для того чтобы перекрыть крышу.Я сказала что оплачивать аренду до решения вопроса с баннерами я не буду, на что она отключили электричество и закрыла въезд на территорию. С ней у меня записан разговор на видео, на котором она сказала , что если захочет и бытовки мои выкинет и что я от неё получу по полной. Для уточнения до этого ни разу просрочек не было. Так же она сказала в течении 10 дней забрать все свои вещи. Подскажите законны ли ее действия? Фото договора прикрепляю.
, вопрос №3040403, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Какие правоустанавливающие документы могут подтвердить нахождение участка на территории ТСН?
В октябре 2016 года приобрела участок у физического лица с правом собственности на этот участок. В договоре купли-продажи адрес участка указан как область, район, село. Никаких упоминаний о ТСН. В сентябре 2018 года выяснилось, что с 2013 года образовано ТСН и мой участок находится на территории ТСН. Какие правоустанавливающие документы могут подтвердить факт того, что мой участок находится на территории ТСН? И что обязывает меня платить взносы? При этом в Уставе точные границы ТСН не указаны. Плана межевания территории ТСН нет. Но есть Постановление главы администрации сельского поселения о присвоении адресов земельным участкам ТСН, где перечислены кадастровые номера всех участков из состава ТСН. Общая собственность у ТСН отсутствует. Участки земли, которыми я пользуюсь для проезда к своему, имеют с-х назначение и принадлежат физическому лицу, предположительно члену правления ТСН. 40% земельных участков являются собственностью физических лиц не членов ТСН. Остальная часть принадлежит трем собственникам физическим лицам членам ТСН.
, вопрос №2279337, Ольга, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли ограничить въезд на машине на территорию ТСН тем, кто не хочет вступать в ТСН?
в ТСН не вступило 7 участков из 70, не хотят платить деньги за развитие инфраструктуры поселка ( все платят взносы, за эти взносы установили автоматические ворота на въезде, сделали освещение улиц, отремонтировали дороги, установили вагончик охраны, установили видео наблюдение).Можем ли ограничить въезд на машине на территорию ТСН тем кто не хочет вступать в тсн. Калитка всегда открыта для пешего прохода. Дороги принадлежат ТСН на основании св-ва на право собственности.
, вопрос №1396367, Олег, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Законна ли приватизация участка и незаконное отнятие части дачного участка?
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, очень нужна ваша помощь...у моих родственников имеется дача(5,5 соток), но она не приватизирована, так как эту дачу получил мой дед еще в годах 90х и затем умер примерно в тоже время, получается, что наследницей стала его жена- моя бабушка (я являюсь их внучкой, но они мне не родные). Но бабушка не оформила вовремя наследство на себя... прошло уже около 17 лет... получается что земельный участок принадлежит умершему деду. Мы всей семьей все это время ездили периодически на дачу, и смотрели за участком, но последние 3 года мы его забросили и он весь оброс травой, у нас просто не было времени и денег чтобы им заниматься ,к сожалению... но сейчас встал вопрос о приватизации этого участка в мою пользу( бабушка и все мои родственники хотят отказаться от дачи в пользу меня -внучки, чтобы я стала там законной хозяйкой) Мои родственники этим не занимались многие годы( документами на земельный участок) , но я выросла, и решили заняться этим, и теперь возникают трудности... У нас есть соседи, у которых, похоже, дачный участок был приватизирован, они увидели, что мы не занимаемся участком и в 2014-2015 годах решили отнять у нас часть участка ( наш участок по садовой книжке равен 5,5 соток) . В итоге они отняли у нас около 2-3 соток, вроде, как они говорят, законно, и действительно на кадастровой карте имеется их участок с кадастровым номером и уже с захваченной нашей территорией.... Из документов на дачу у нас есть только садовая книжка, в которой указаны все платежи деда в садовое общество до 1999 года, дальше платежей нами не совершалось т.к. моим родственники не знали куда обращаться и как этим всем заниматься.. Я начала заниматься документами, обратилась в садовое общество, они нашли наше свидетельство о том что мой дед являлся собственником этого участка, нам осталось, как я понимаю, обратиться к нотариусу чтобы бабушка оформила дачу на меня (сначала она докажет, что являлась его женой и наследницей данного участка, а затем откажется от него в пользу меня), а затем обратиться в кадастровую палату за получением кадастрового паспорта( с проведением межевания и тд)? Так вот вопрос: сможем ли мы оформить дачу спустя стольких лет? ведь бабушка не вступила в наследство вовремя...и что нам делать с соседями по даче? имеем ли мы право отнять обратно нашу землю, когда сделаем все документы и я буду являться собственником данного земельного участка? В садовом обществе нам сказали, что они не имели права двигать свой забор на нашу территорию, даже если мы не занимались участком какое-то время...Нам показали план 2002 года, где видны четко наши границы, и их границы, и план нынешний где абсолютно тоже самое, но почему то на сайте публичной кадастровой карты - их участок уже на нашей территории и вроде как законно... могли ли допустить ошибку при определении участка? могли ли у нас отнять вот так дачу?? (кстати говоря, когда они проводили межевание, они якобы оповещали нас, но нам ничего не пришло, скорее всего из-за того, что мы поменяли место жительства, но в садовом обществе нам сказали, что это их проблемы- что они нас не нашли, получается, что межевание было проведено без оповещения и без нашего согласия... Помогите пожалуйста с сложившейся ситуацией...неужели мы потеряли наш участок навсегда?... Так же есть вопрос: мы давно еще поставили забор дальше чем наша территория, так как она ничейная, можем ли мы делая межевания увеличить свои границы, если земля ничья?? на плане садового участка у нас почему то 10 соток, хотя законных у нас 5,5, но мы хотели бы расшириться Ниже прикрепляю: 1) кадастровый план соседского участка(желтая территория-это территория на данный момент наших соседей вместе с нашей землей на официальном сайте! черным цветом я выделила на желтом границы их участка который должен быть! а все что осталось без закрытых границ-это наша территория!) 2) план нашего земельного участка, который раньше был и должен быть( наш участок 569, а соседи,которые залезли на нашу территорию -206 участок) -коричневым цветом я выделила наш участок законный, рядом зеленый цвет-это то что мы хотели бы себе забрать при межевании не считая территории соседей-которую они у нас отняли, а то что за зеленым участком помеченное красной линией-за ней частная территория чья-то. То, что выделено розовым- это территория наших соседей, до того как они отняли у нас нашу землю.. синим цветом я обозначила границу -где они поставили свой забор и отделили нашу территорию. Буду очень-очень благодарна вам за ответ!!!!
, вопрос №1345351, Анастасия, г. Красноярск
2 ответа
Земельное право
Аренда неразграниченной территории
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли как-то оформить аренду территории на неразграниченном участке в городе, с целью не связанной со строительством (предоставление услуг батута для детей)? Территория перед кинотеатром, рекреационная зона Р-2. Местная администрация не разрешает аренду, но каким-то образом в прошлом году эта территория сдавалась. Законен ли их отказ или его можно обойти? Заранее спасибо!
, вопрос №734058, Елена, г. Смоленск
4 ответа