8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет поделена данная квартира при разделе имущества?

С женой подаем на развод.

Квартира,в которой проживаем в ипотеке,оформлена ипотека на меня одного,жена не прописана.взяли 1.5 года назад на 10 лет.с женой женаты 2 года. Она ни дня не работала. Как будет делиться квартира?

11 сентября 2019, 16:18, дмитрий, с/п. Борское
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Квартира куплена в браке, следовательно, будет делиться поровну между супругами. Обязательства по ипотечному кредиту — тоже. Даже если жена не работала

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

12 сентября 2019, 09:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Квартира, приобретённая в браке на кредитные средства, является совместно нажитым имуществом, и супруги имеют в ней равные доли, если иной размер долей не определён соглашением между ними. Пропорционально долям в квартире должны делиться и обязательства по выплате денежных средств по кредитному договору.

Раздел имущества, в том числе ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, возможно как путем соответствующего соглашения между супругами, так и в судебном порядке.

Наличие долговых обязательств не является основанием для отказа супругам в определении долей в праве общей собственности. Обязанность супругов нести обязательства по их совместным долгам, предусмотренная п.3 ст. 39 СК РФ, после раздела имущества не прекращается.

Реальный раздел ипотечной квартиры путем ее продажи с погашением невыплаченного кредита и с разделом оставшихся после такого погашения денежных средств между супругами возможен только с согласия банка. Однако не всегда такой раздел устраивает супругов.

В этом случае возможны следующие варианты:

Если один из бывших супругов не нуждается в этой квартире для личного проживания, а второй супруг готов нести бремя ипотечных платежей самостоятельно, они вправе заключить соответствующее соглашение (а если брак ещё не расторгнут — то брачный договор), по условиям которого собственником квартиры становится один супруг, а второй получает соответствующую компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей.

Если супругам договориться не удается, спор подлежит рассмотрению в суде, при этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, в том числе готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

12 сентября 2019, 09:19
0
0
0
0
Дмитрий Бирюков
Дмитрий Бирюков
Юрист, г. Йошкар-Ола

Согласно статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В силу ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Для разрешения вопроса о разделе совместного имущества и долгов, если не сможете сами договориться придется обратиться в суд. В иске изложите свои доводы и требования.

12 сентября 2019, 09:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
На данный момент стоит вопрос развода, получится ли поделить данную квартиру как общее имущество, так как предыдущая квартира была куплена на общие деньги, а эта получена таким образом взамен ее?
Здравствуйте. С мужем в браке была приобретена квартира в долевую собственность. Спустя 4 года квартиру продали, деньги от продажи отдали свекрови на покупку дома, она в свою очередь оформила дарственную на сына (моего мужа) на свою квартиру, в которой сейчас и проживаем с ребенком. Прописка есть. На данный момент стоит вопрос развода, получится ли поделить данную квартиру как общее имущество, так как предыдущая квартира была куплена на общие деньги, а эта получена таким образом взамен ее?
13 марта, 17:27, вопрос №3007082, Елена, г. Киров
2 ответа
Раздел имущества
Как будет поделена ипотечная квартира между супругами?
Здравствуйте. Если мы живем с девушкой совместно, в съемной квартире, но в этом году я хочу взять ИПОТЕКУ на себя, не расписаны, не в браке. Через пол года-год, после "взятия" ипотеки, мы планируем вступить в брак. В случае развода, через 2 года, 3, 4, 5 лет, могу ли я сохранить свое имущество? И как будет поделена данная квартира? Спасибо
04 апреля 2018, 03:43, вопрос №1956022, Артем, г. Тюмень
3 ответа
Раздел имущества
Распределяется ли кредит, взятый в браке на двоих при разделе имущества?
Здравствуйте! Мой муж уехал в неизвестном направлении. Уехал на машине, за которую еще не выплачен кредит. Кредит оформлен на меня. Как мне поступить, чтобы кредит был поделен на двоих. Раздел имущества? Или нужен развод?
21 декабря 2015, 18:01, вопрос №1079851, Ирина, г. Сатка
1 ответ
Раздел имущества
Может ли быть составлен договор о разделе имущества на ипотечное жильё?
Добрый день, хотим с супругом заключить заранее соглашение о разделе имущества, развод не планируется. Квартира взята в ипотеку но большая часть выплачена как первый взнос. Может ли быть составлен договор о разделе имущества на ипотечное жильё?
06 октября 2015, 14:36, вопрос №997917, Вероника, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества между наследниками
Здравствуйте, мои родители развелись около 10 лет назад. В ходе их брака была нажита одна квартира. Раздела имущества небыло сделано. Сейчас мой отец живет другой женщиной. Примерно 9 лет. У него в собственности одна двухкомнатная и одна одновомнатная (которая как раз таки была нажита с моей мамой). Три года назад папа оформил одну комнату в двухкомнатной кв ей в дарственную или в наследсво, короче на нее переписал, не знаю. Вот собственно вопрос: Может ли моя мечеха претендовать на однокомнатную при разделе имущества? Также у них есть дочка которой 8 лет. Сам я сейчас рописан в этой однокомнатной кв и живу тут уже два года. Отец собственник. В 2-х комню кв прописана дочка и отец, а мачеха нет. Она вообще в уфимке прописана. Спасибо
15 ноября 2013, 18:53, вопрос №296772, Сергей, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019