8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить заверенные копии из материалов уголовного дела?

Добрый день! Мне нужно узнать, могу ли я каким то образом сделать копию нескольких листов из материалов уголовного дела, и чтобы на них мне поставили печать "Копия верна". Мне нужны именно заверенные ксерокопии. Я не участник дела, но доверенность от осужденного у меня есть. Я ходила в суд, и мне сказали, что они не заверяют и никакие печати не ставят на копии, можно только отфотографировать эти листы своими силами и все.

, Оксана, г. Саратов
Татьяна Букатова
Татьяна Букатова
Юрист, г. Саратов

Добрый день Оксана!
Пункты 12 и 18 части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закрепляют право обвиняемого, подсудимого, осужденного знакомиться со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме по окончании предварительного расследования, в том числе и на последующих этапах судопроизводства — как после поступления дела в суд, так и после вынесения приговора (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 189-О, от 25 февраля 2010 года N 190-О-О, от 22 марта 2012 года N 583-О-О, от 25 февраля 2013 года N 286-О, от 20 ноября 2014 года N 2700-О, от 23 июня 2015 года N 1255-О, от 29 марта 2016 года N 477-О
Согласно п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ осужденный имеет право снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. Данное право может быть реализовано обвиняемым, в частности, с помощью адвоката либо иных доверенных лиц, которым он поручает изготовление копий необходимых ему документов из уголовного дела, или же путем направления в соответствующий суд заявления о выдаче копий материалов уголовного дела с приложением документа об уплате государственной пошлины (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14 октября 2004 года N 329-О, от 13 июня 2006 года N 272-О, от 21 декабря 2011 года N 1633-О-О, от 11 мая 2012 года N 679-О, от 21 марта 2013 года N 416-О, от 24 сентября 2013 года N 1262-О, от 29 мая 2014 года N 1130-О, от 29 сентября 2015 года N 1851-О и др.).

Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» вопросы организации делопроизводства судов отнесены к полномочиям Судебного департамента (подпункт 12 пункта 1 статьи 6).

Во исполнение приведенного предписания федерального законодателя Судебный департамент утвердил Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36.

Согласно ее преамбуле Инструкция определяет и устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации, предусматривая учет и ведение документооборота районного суда, единые требования к оформлению копий процессуальных и иных документов, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов в структурах районного суда, порядок текущего хранения судебных дел, документации и передачи их в архив.

Абзацем 1 пункта 12.4 той же Инструкции предусмотрено, что отдельные документы из судебных дел, а также заверенные копии этих документов и письменные справки по делам выдаются уполномоченным работником отдела делопроизводства суда и архивариусом обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, сторонам по гражданскому делу и их представителям по письменному заявлению с разрешения председателя суда или его заместителя, а по нерассмотренным делам — председательствующего по делу судьи с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины.
С учетом изложенного, отказ суда в выдаче заверенных копий материалов уголовного дела, находящиеся в суде является неправомерным.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Необходимо получить доступ к материалам уголовного дела 20 лет давности
Необходимо получить доступ к материалам уголовного дела 20 лет давности. Город Курган, не знаем какой суд рассматривал
, вопрос №2963722, Валентин, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как можно получить копии материалов уголовного дела третьему лицу?
1. Может ли осужденный дать доверенность третьему лицу (не адвокату) на получение копий материалов уголовного дела? 2. Если это возможно, то каким образом правильно она должна быть составлена? 3. Кто имеет право заверять данную доверенность? только нотариус или может начальник колонии? Спасибо!
, вопрос №1905942, Кирилл, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Кто может забрать из суда копии материалов уголовного дела и протоколов судебных заседаний?
Кто может забрать копии материалов уголовного дела и протоколов судебных заседаний? Приговор вынесен более 6 месяцев назад. Апелляция прошла, приговор оставлен без изменений. Можно ли подать на пересуд в связи: - с изменением показаний осужденных; - нарушениями следствием ведения уголовного дела на стадии расследования.
, вопрос №1825831, Андрей, г. Новокузнецк
2 ответа
Уголовное право
Можно ли получить копии материалов уголовного дела, если проходил по делу свидетелем?
К нам пришли с обыском по обвинению в мошенничестве нашей дочери, которая прописана у нас. Но она выехала на ПМЖ в Израиль. В копии протокола ничего не сказано про дочь. Сейчас готовим документы о лишении ее материнских прав и хотелось бы добавить материалы уголовного дела.
, вопрос №1693381, Юрий, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Где и как получить копии материалов уголовного дела из архива?
здравствуйте,подскажите пожалуйста где мне снять копии из архива материалов уголовного дела,за свой счет,а именно судебных экспертиз по эксгумации трупа.где находится этот центр.
, вопрос №1383296, олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ