1068 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1068 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Военная ипотека, проблема с выплатой средств с именного накопительного счета

Здравствуйте, 3 месяца назад уволился из Вооруженных Сил в звании прапорщик с календарной высоугой 14 лет и льготной более 21 года, также 3 месяца назад за день до исключения из списков воинской части исполнил рапорт установленного образца на перечисление мне всех средств накопившихся на моем счёте по Военной ипотеке, военную ипотеку не реализовывал, офицер моей бывшей воинской части которая занималась моими документами на отправку по инстанциям, в недавнем разговоре по телефону сообщила мне что когда уточнял состояние дел по движению документов получила ответ что мне эти средства не положены и что мне для их получения необходимо выслужить 20 календарных лет. Вопрос имею ли я право на получение средств с именного накопительного счета по военной ипотеке уволившись по окончанию срока контракта с высоугой более 21льготного года, если да то как мне поступить дальше???

11 Сентября 2019, 15:56, вопрос №2506429

Уточнение клиента

а вы не могли бы подсказать действующий закон или приказ мин обороны в котором указаны максимально возможные сроки в которые накопления с моего счета должны быть мне перечислены, потому что я так понимаю что работник моего кадрового органа или следующая инстанция в которую она направила документы возможно допустили ошибку в пакете документов и выплаты мне затянуться на неопределённое время.
11 Сентября 2019, 18:08
600 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кудимов
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1385
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Иван! 

В силу, Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», статья 10:

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;


2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:

а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;

У Вас возникает право на использование накоплений, учтенных на Вашем именном счете. 

11 Сентября 2019, 17:12
q Отблагодарить
0 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1385
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Далее, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»:

4. Участник накопительно-ипотечной системы после достижения 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, может использовать накопления для жилищного обеспечения, учтенные на его именном накопительном счете, для приобретения жилого помещения (жилых помещений), улучшения жилищных условий или на иные цели. При этом военнослужащий имеет право воспользоваться накопительными взносами будущих периодов для получения или погашения ипотечного кредита на общих основаниях.

6. Участник накопительно-ипотечной системы после достижения 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, в случае принятия им решения об использовании накоплений для жилищного обеспечения вправе подать рапорт, в котором указываются дата и основание возникновения права на использование накоплений для жилищного обеспечения, сумма накоплений для жилищного обеспечения (все накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете, или часть этих средств), полные реквизиты своего банковского счета или согласие на использование накоплений для жилищного обеспечения через одного из получателей накоплений, определенных нормативным правовым актом федерального органа.

7. Федеральные органы ежемесячно, до 20-го числа, представляют в уполномоченный федеральный орган сведения об участниках накопительно-ипотечной системы, достигших 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, и изъявивших желание воспользоваться накоплениями для жилищного обеспечения, по форме, утверждаемой уполномоченным федеральным органом

Отказ возможен в следующих случаях: 

9. Уполномоченный федеральный орган не осуществляет перечисление средств в следующих случаях:

а) выявление несоответствия сведений об участниках данным, содержащимся на именном накопительном счете;

б) превышение размера запрашиваемой суммы над размером накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на именном накопительном счете;

в) отказ территориального органа Федерального казначейства в перечислении денежных средств в связи с выявленными им ошибками в платежных реквизитах.

В Вашем случае кадровый орган должен был реализовать Ваш рапорт и подготовить соответствующие документы. Закон четко прописывает, что учитывается в том числе и льготная выслуга лет, поэтому, вывод кадровых работников не верен. 

Но, Вам тоже необходимо понимать, что для целей жилищного обеспечения учитывается только военная выслуга лет, в том числе в льготном исчислении.

В любом случае, Вы можете обжаловать данное бездействие должностных лиц войсковой части и получить свои выплаты.

11 Сентября 2019, 17:26
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1385
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Если документы не отправлялись, тогда Вам и не выплатят денежные средства. Для начала с Вашей воинской части должны отправить документы в уполномоченный орган, потом уполномоченный орган присылает ответ, что с документами все а порядке и готовит документы на выплату. Как правило, в течении 3-месяцев с момента увольнения военнослужащим должны выплатить указанные суммы.

Ваше единственное необходимое действие, это написание рапорта в соответствии с указанными условиями:

указываются дата и основание возникновения права на использование накоплений для жилищного обеспечения, сумма накоплений для жилищного обеспечения (все накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете, или часть этих средств), полные реквизиты своего банковского счета или согласие на использование накоплений для жилищного обеспечения через одного из получателей накоплений, определенных нормативным правовым актом федерального органа.

Далее, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 655

Срок представления указанных сведений не должен составлять более 3 месяцев со дня поступления соответствующего рапорта (заявления) от участника (бывшего участника или члена его семьи).

Если Вам пришел отказ, или рапорт вовсе не был реализован, Вам обязаны были об этом сообщить, а не ВЫ должны были сами догадаться и звонить.

В частности, 

13. Федеральный орган, получивший уведомление уполномоченного федерального органа о перечислении денежных средств, об отказе в перечислении накоплений для жилищного обеспечения получателям таких накоплений или об обстоятельствах, указанных в пункте 12 настоящих Правил, в порядке и сроки, установленные федеральным органом, доводит указанную информацию до участника накопительно-ипотечной системы.

Поэтому, Вам необходимо написать новый рапорт, или в судебном порядке обжаловать бездействие должностных лиц. В этом случае необходимо будет предоставить ранее написанный рапорт, как доказательство того, что Вы обращались за выплатой.

11 Сентября 2019, 18:31
Иван
клиент, г. Тула
Но рапорт в единственном экземпляре был написан и передан, единственное подтверждение того что этот рапорт вообще был это то что я регистрировал его в строевой части в журнал входящих документов, срок в 3 месяца истечет 14 сентября 2019года, я нахожусь в г. Тула а бывшая воинская часть в городе Псков, ответственная за ипотеку офицер даже личное дело моё до сих пор у себя держит уже 3 месяца с момента исключения из списков части, я до сих пор из за этого учёт не могу встать после увольнения и заново пойти на службу, в телефонном разговоре с ней она мне так и сказала что не отправляла личное дело во избежании проблем по военной ипотеке (вдруг что то ещё понадобится с личного дела если документы вернут), подскажите пожалуйста мне в суд подавать на командира части так как он в первую очередь ответственный или подождать с судом я в растеренности
11 Сентября 2019, 18:45
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1385
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

В военный гарнизонный суд Вы можете подать административное исковое заявление и по месту фактического проживания и по месту нахождения ответчика. В данном случае речь идет о больших суммах. Для начала получите номер входящего Вашего рапорта, попросите копию, удостоверьтесь, что по итогу Вам не скажут, что Вы не писали рапорт. По хорошему, напишите еще одно заявление и отошлите его заказным письмом с уведомлением на имя командира части. Если должностные лица не поторопятся, скажите, что подадите в суд. Если в скором времени эффекта не будет смело подавайте в суд, тянуть не стоит. То, что Вам до сих пор не выплатили денежные средства, может служить подводом еще для одной судебной тяжбы по взысканию «утраченной выгоды».

11 Сентября 2019, 19:01
Иван
клиент, г. Тула
хорошо, спасибо вам, буду воевать
11 Сентября 2019, 19:05
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1385
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Пожалуйста. Если возникнут вопросы, можете обращаться лично в чат.

11 Сентября 2019, 19:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.