8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие нюансы при продаже земли, находящейся в аренде у ДНТ

Здравствуйте. Какие нюансы при продаже земли, находящейся в аренде у ДНТ. Председатель товарищества говорит, что можно прийти с покупателем и отказаться от аренды в его пользу. Далее уже его включают в протокол как члена днт. И он потом уже оформляет его в собственность в администрации. Вопрос в том как сделку оформлять и передачу денег в таком случае

, Татьяна, г. Екатеринбург
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Я бы вам не советовал «прийти с покупателем и отказаться от аренды в его пользу».

Более надежный для вас вариант в плане возникновения у покупателя обязательств — это заключение договора возмездной уступки права аренды.

Также желательно получить от председателя ДНТ письменное согласие на смену арендатора.

0
0
0
0

Согласно п.2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем).

Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Татьяна.

Если у текущего правообладателя земельный участок находится в аренде, то Вам нужно заключить соглашение о замене стороны обязательстве (замена старого арендатора новым). В этом соглашении как раз и прописать, что текущий за уступку права аренды получает от нового N-ую сумму.

При этому (так как я понял, что арендодатель местная администрация) текущий арендатор обязан известить арендодателя о переходе прав и обязанностей по договор аренды к новому арендатору в силу ч. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ.

Заявление о переходе прав и обязанностей по договору к новому арендатору подается через МФЦ. Государственная пошлина за регистрацию — 2000 р.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Какие нюансы при сдаче в аренду доли ЗУ нужно предусмотреть, если на вторую часть наложен запрет?
Хочу сдать в аренду принадлежащий мне на праве собственности 1/2 земельного участка (ижс), но вторая половина, оформленная на бывшего супруга, находится в обременении (запрет на регистрационные действия). Как это повлияет? И какие нюансы при сдаче в аренду мне нужно предусмотреть?
, вопрос №2555492, Татьяна, г. Волгоград
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продажа земли в ДНТ с объектом незавершенного строительства
Здравствуйте! Продаю земельный участок в ДНТ с недостроеным домом. Землю купил в 2013 году, свидетельство о собстенности на участок тоже от 2013 года. Клиент хочет сделать покупку по двум договорам: 1) покупка земли 2) покупка объекта незавершенного строительства. Понимаю, что с продажи земли не нужно платить НДФЛ, даже если в договоре будет стоимость больше, чем я купил, но возникают следующие вопросы: 1) Нужно ли платить налоги с объекта НС, если нужно то как будет формироваться налогооблагаемая база (чеки за покупку материалов особо не собирал)? 2) Есть ли ограничения на указания стоимости в договоре продажи земельного участка? Сейчас покупатель предлагает указать на 100 т.р. больше (я заплатит 400, он хочет указать 500)
, вопрос №2184778, Михаил, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Земельное право
Как можно оформить продажу земли в аренде?
Здравствуйте. У сестры есть земля в аренде. Как можно переоформить на меня договор аренды. Она хочет отдать эту землю мне а я хочу построить дом и оформить в собственность
, вопрос №1759202, никита Ичёткин, нп. Тюменский
1 ответ
Все
Вопрос про ДНТ и аренду 49 лет
Добрый день. Есть ДНТ, вся земля в аренде ДНТ на 49 лет с 2006 года. 90% участков застроены капитальными домами, прав собственности ни у кого нет. Хотим приобрести участок, как нам объяснили схема следующая - мы отдаем деньги, председатель ДНТ записывает нас в свою "домовую книгу", делают геодезию, мы получаем только членскую книжку (будем числиться как члены ДНТ с 2006 года). Сейчас все документы ДНТ находятся на оформлении новой аренды на 49 лет, уже более года. Вопрос - какие в данной ситуации у нас риски ? Например, что договор аренды не подпишут (со слов Председателя вопрос почти решен) или что появятся другие претенденты, или что размеры ар/платы будут запредельными. Т.е какой риск ? Повторюсь - Практически все застроено 2-3 этажными домами от 150 до 600 кв/м. ДНТ в черте г. Москва. Спасибо.
, вопрос №1346622, Алексей, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Купля-продажа земли, находящейся в общедолевой собственности
Расскажите о порядке купли-продажи недвижимости находящейся в общедолевой собственности продавца?
, вопрос №1314471, Вадим, с. Нижняя Тавда
2 ответа