8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли супруг прислать уведомление от нотариуса о предложении купить долю квартиры?

Доброй ночи) подскажите пожалуйста я правильно поняла, что при продаже доли квартиры...супруг должен прислать уведомление от нотариуса о предложении купить долю квартиры?..если он завышает стоимость и от меня идет отказ он ее имеет право продать третьему лицу но за эту же стоимость?

, Анна, г. Ярославль
Ирина Тимошинова
Ирина Тимошинова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день, Анна!

Вы все правильно поняли. Ваш супруг должен известить Вас (и других участников долевой собственности, если таковые имеются) о продаже своей доли в праве общей собственности. Ваш супруг может отправить такое извещение через нотариуса или посредством почтового отправления. В том случае если участники долевой собственности в течении месяца не приобретают продаваемую долю, то продавец (Ваш муж) имеет право продать данную долю третьему лицу. А если Вы официально откажетесь от покупки, то и раньше вышеуказанного срока.

Кроме того, стоит отметить, что согласие на покупку доли под условием (т. е. «я согласна приобрести данную долю, но по другой цене, чем указана в извещении) не ограничит продавца в праве после истечения месяца продать долю в праве общей собственности третьему лицу.

Из ГК РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Из Письма ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3

<О направлении Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу

2.3. Допустимые способы направления юридически значимых сообщений в случаях, когда законом или договором такие способы не определены, в статьях 165.1 и 250 ГК РФ не названы.
Продавец вправе направить извещение участникам долевой собственности о намерении продать свою долю как через нотариуса (статья 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), так и посредством почтового отправления.

5.1. В случае, если участник общей долевой собственности на недвижимое имущество не приобрел долю в общей собственности на условиях, указанных в извещении продавца, в течение месяца со дня доставки указанного извещения, преимущественное право прекращается.

5.2. Ответ сособственника о согласии приобрести долю на иных условиях, чем указаны в извещении продавца, или ответ сособственника с предъявлением продавцу каких-либо встречных требований, не могут ограничить продавца в его праве продать свою долю в праве общей долевой собственности постороннему лицу по истечении срока преимущественного права покупки.

Всего Вам доброго!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как оформить долю квартиры, если два остальных собственника на предложение купить долю соглашаются?
Добрый день. Можно ли как-то оформить долю квартиры (38/100), если два остальных собственника на предложение купить долю соглашаются, только чтобы потянуть время, а не купить ее?
, вопрос №2368423, Наталья, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Должно ли быть прислано уведомление о приглашении на подписание акта?
Здравствуйте! Я участник долевого строительства таунхауса. Застройщик получил разрешение на ввод и приглашает подписать акт приема/передачи. В доме отсутствует водоснабжение и не выполнено благоустройство. Каковы должны быть мои действия, что заставить застройщика это исправить и он не подписал бы акт приема/передачи в одностороннем порядке через два месяца из-за моего немотивированного отказа принять объект? Должно ли уведомление о приглашение на подписание акта быть прислано по почте (мне прислали лишь смс-уведомление)? Это нормально, что РнВ получено без реализованного водоснабжения?
, вопрос №2081563, Алексей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Требуется ли супруге согласие на дарение/продажу своей доли квартиры после расторжения брака?
Добрый день! Возникла следующая проблема: квартира во время брака была приобретена в общедолевую собственность. После расторжения брака никакие мировые соглашения не составлялись, но были выделены доли на каждого из супругов (по 1/2), и супруг подарил своб долю сыну. Вопрос: после расторжения брака после выделения долей требуется ли супруге согласие на дарение/продажу своей доли? Спасибо!
, вопрос №1900901, Елена, г. Белгород
1 ответ
Ипотека
Может ли супруга взять ипотеку на выкуп моей доли квартиры после развода?
Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: Мы с супругой ранее приобрели в ипотеку квартиру, в качестве предоплаты использовали мои личные добрачные средства, далее частично погасили материнским капиталом. Доли распределили так, что я являюсь основным собственником 6/10 доли недвижимости, остальные доли распределены между женой и двумя детьми. В данный момент брак расторгнули. Может ли супруга взять ипотеку на выкуп моей доли? Неужели банкам и государству было бы лучше, чтобы я продал долю третьим лицам?
, вопрос №1722348, Александр, г. Омск
3 ответа
Социальное обеспечение
Имею ли я право на материнский сертификат купить долю квартиры у старшего совершеннолетнего сына?
Имею ли я право на материнский сертификат купить долю у старшего совершеннолетнего сына квартиру, имея в этой квартире только прописку?
, вопрос №1137783, Лариса,
1 ответ