8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что такое сервитут

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос, что такое сервитут? Заранее благодарю за ваш ответ ))))

, Александр Бочаров, г. Волгоград
Ольга Владимировна Бочарова
Ольга Владимировна Бочарова
Юрист, г. Волгоград

Сервиту́т (лат. servitus, servitutis — подчинённое положение) — ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях (в дореволюционной русской правовой терминологии — право участия частного). Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) регулируется статьей 23 Земельного кодекса РФ[1].

Сервитуты традиционно делят на личные и предиальные.

Личным является сервитут, установленный в пользу определенного лица, тогда как предиальным — установленный в пользу собственника (пользователя) чётко определенной недвижимости. Примером личного сервитута может быть право членов семьи нанимателя пользоваться жильем нанимателя. Если сервитут устанавливается в интересах неопределённого круга лиц, то он оформляется правовой нормой и называется публичным сервитутом. Наиболее распространенным видом предиального сервитута является право пользования чужим земельным участком — так называемый земельный сервитут. Это, например, право проложить водопроводные трубы через чужой земельный участок, прорыть канавы для спуска воды, проезжать и прогонять скот через него.

Сервитуты могут быть срочными и бессрочными, платными и бесплатными. Исчерпывающего перечня сервитутов законодательство, как правило, не вмещает, позволяя устанавливать любые сервитуты, которые отвечают признакам сервитутного права и не противоречат нормам закона.

Способами установления сервитута в законодательстве разных стран признается правовой обычай, договор, решение суда, завещание и некоторые другие. Отличительной характеристикой сервитута как права на чужую вещь является невозможность или затрудненность осуществления прав без установления сервитута.

В российском праве основная масса норм о сервитутах содержится в Гражданском кодексе РФ (статьи 216, 274—277, 613 и 694) и Земельном кодексе РФ (статья 23 и др.). Отдельные нормы содержатся в природоресурсном законодательстве (Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и др.), а также в Федеральном законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

1
0
1
0

ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Василенко
Алексей Василенко
Юрист, г. Краснодар

Добрый вечер, Александр!

Сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Статья 274 Гражданского кодекса РФ

0
0
0
0
Александр Батурин
Александр Батурин
Юрист, г. Краснодар

Право ограниченного пользования чужим имуществом.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Архив округа говорит, что таких документов у них нет ( только постановления), департамент архитектуры тоже говорит, что такие документы у них не хранятся
Для целей межевания нужен ген. план застройки СНТ с отметками администрации. Подскажите, пожалуйста, где должны хранится такие документы согласно градостроительного кодекса (какая статья). Архив округа говорит, что таких документов у них нет ( только постановления), департамент архитектуры тоже говорит, что такие документы у них не хранятся. Вопрос где искать этот документ. С уважением, Наталья
, вопрос №2876704, наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что такое право и юриспруденция?
Что такое право ? что такое юрисприденсия? Статья 105? Статья 100? Что такое юридический лица? что такое юридический ответсвенность?
, вопрос №2659986, Махмуд Юлдашев, г. Хабаровск
1 ответ
Жилищное право
Что такое выписка?
Что такое выписка? Что такое выписка? Что такое выписка? Что такое выписка? Что такое выписка? Я не знаю что это такое.
, вопрос №2527141, Серый, д. Катунино
1 ответ
Гражданское право
Требуют оплату за воду, потому что "такого расхода воды не бывает"
У меня в собственности квартира (получила я ее после смерти мамы), которая находится в жск. В ней установлены счетчики воды. В квартире я не живу, там живет мой брат-алкоголик, но плачу за квартиру я. Каждый месяц я должна передавать показания счетчиков по электронной почте в жск бухгалтеру. Так как в квартире я не бывала, то показания в 2013 году я передавала примерные. Мне пришлось в 2014 году подселить к брату квартирантов, чтобы он пожар не устроил или чего еще хуже. И тогда я узнала, что в 2013 году переплатила сверх нормы за 12 кубов воды. В связи с чем показания счетчика реальные от переданных отличались. Мой брат не скажу, что моется, поэтому расход воды у него в 2014 году практически не было. А квартиранты только переночевать приходят - тоже мало тратят. В итоге за 14 год с учетом переплаченных 12 кубов получилось, что всего было потрачено 30 кубов горячей воды. В связи с таким резким снижением платы за воду председатель жск решил проверить счетчики без моего ведома (попросил моего брата показать) и выяснилось, что у меня переплата на почти 12 кубов. Т.е. мало того, что тратилось в год мало, то еще и переплата у меня большая. Председатель заподозрил, что с таким количеством людей в квартире не может быть такого расхода воды. Поэтому предположил, что у меня неправильно работает счетчик. После моих объяснений о причине расхождения реальных и переданных показаний он сказал, что не верит в то, что такой расход воды может быть и что я должна буду заплатить исходя из среднедомового расхода воды на человека по количеству проживающих человек в квартире. Зарегистрирована в квартире я одна. Так как у нас жск, то показания приборов по каждой квартире не передаются отдельно в вышестоящую организацию, а передаются показания по общедомовым счетчикам (т.е. в сумме за все квартиры и тех. помещения). Они мне так могут вписать долг в платежку просто изменив показания счетчиков у себя в программе. Я пыталась объяснить, что я сама, живя в другой съемной квартире, трачу в среднем 3 куба на семью из 4х человек особо не экономя, на что мне было сказано, что такого не может быть. Я подумала, что могу им отправить заказное письмо с просьбой о пересчете показаний счетчика в мЕньшую сторону (по фактическому) с возвратом переплаты и в случае отказа пойти в суд, но очень не хочется доводить до такого состояния. Скажите, на какие законы я могу опираться в разговоре с председателем и бухгалтером, в случае если они будут производить перерасчет по своим каким-то данным. А судя по истеричным обещаниям бухгалтера, мне это грозит. Я подозреваю, что в 2014 году просто не все заплатили и теперь пытаются выбить деньги с тех, с кого можно, а у меня такой нестандартный случай, что прям так и хочется с меня денег взять. Я даже готова заплатить, лишь бы от меня отстали, но в разумных размерах.
, вопрос №693009, Анна, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Что такое сервитут?
Что это такое и с чем его "едят"qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq
, вопрос №479269, Atljh, снт. Купавна
2 ответа