8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд перенес заседание из-за отсутствия расчета иска

Суд перенес заседание из-за отсутствия расчета иска

Здравствуйте! Вкратце: продавец деньги за товар вернул добровольно, но только спустя год боданий и предоставления результатов независимой экспертизы. Деньги за экспертизу добровольно компенсировать не хочет, неустойку тоже, посему я написал исковое заявление со следующими требованиями:

1. Взыскать с ответчика компенсацию понесённых убытков, в виде расходов на проведение независимой экспертизы в сумме *** рублей.

2. Взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока удовлетворения требования о компенсации расходов на проведение независимой экспертизы, начиная с *** (дата предъявления требования) по день вынесения решения судом, в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки исполнения требования.

3. Взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока удовлетворения требования о замене товара или возврате уплаченной суммы, в размере одного процента цены товара за 365 дней просрочки удовлетворения требования, начиная с *** (дата предъявления требования) по *** (дата исполнения), в общей сумме на **** рублей.

4. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме *** рублей.

5. Взыскать с ответчика в пользу истца штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Заявление приняли, назначали день заседания. На заседании судье не понравилось что я не указал конкретные цифры в пункте 2, мол, "мы что, сами должны считать?" Я объяснил, что при составлении иска мне была не известна дата судебного заседания, и соответственно я не мог знать точной суммы, и изъявил желание внести исправления и посчитать все сейчас, но судья отклонил данное предложение и перенес судебное заседание на 2 недели, обязав меня принести расчет иска с точными датами и числами на день заседания.

Так как у меня опыт в судах нулевой, прошу помочь. Есть несколько непонятных мне моментов.

1. Если с требованием неустойки за нарушение срока удовлетворения требования о замене товара мне все предельно понятно, то вот при требовании неустойки за нарушение срока удовлетворения требования о компенсации расходов на проведение независимой экспертизы (возмещение убытков) - не совсем. Я надеялся что суд сам разберется как именно считать неустойку, но реальность оказалась несколько иной . Я руководствуюсь ст. 22 (требование возмещение убытков) и п. 1 ст. 23 (неустойка за нарушение сроков требования из ст. 22) только вот не уверен, что я правильно понимаю этот пункт. Под неустойкой в 1% от цены товара в данном случае имеется ввиду цена именно товара с недостатком, или речь идет о цене за экспертизу?

2. Нужно ли включать в расчет иска штраф 50% и моралку? Я читал что это вроде как не входит в цену иска, и не указывал эту сумму в шапке искового заявления, но не могу понять, расчет цены иска и цена иска это одно и то же или нет. И если считать не надо, то как это согласуется со словами судьи "мы что, сами считать должны?". Я запутался

3. Как правильно оформить расчет иска на судебное заседание? Достаточно ли будет подать документ, например, по этому образцу http://mashenkof.ru/index.php/download_file/view/817/4319/, или нужно как-то дополнительно его оформить, например приложив документ с уточнениями исковых требований?

Показать полностью
, Павел Осипкин, г. Екатеринбург
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Вкратце: продавец деньги за товар вернул добровольно, но только спустя год боданий и предоставления результатов независимой экспертизы. Деньги за экспертизу добровольно компенсировать не хочет, неустойку тоже, посему я написал исковое заявление со следующими требованиями: Так как у меня опыт в судах нулевой, прошу помочь. Есть несколько непонятных мне моментов.

Здравствуйте Павел! Перечисленные вами вопросы выходят за рамки бесплатной консультации по Закону «О защите прав потребителей». Если вы желаете получить консультацию по всем вашим вопросам, вы можете обратиться ко мне в чат за предоставлением услуги. По правилиам сайта услуги в чате оказываются на платной основе.

С Уважением, юрист Роман Кафаров

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Суд вернул истцу иск в связи с нарушением сроков исправления недостатков, которого не было
Суд.пристав-исполнитель основываясь на незаконно вынесеных в течение 2-х лет 11-и штрафах ГИБДД на которые я не получал ни одной копии постановления об адм. нарушении. также не известив должника о возбуждении исполнительского производства обратил взыскание на мою пенсию, добавив на каждый штраф в 500 рублей 1000 руб. исполнительского сбора. Суд признал постановления об исполнительском сборе незаконными и отменил. Я подал иск о компенации морального и материального вреда. Определением суда были указаны недостатки в иске. Отправлено заказное письмо с определением суда в мой адрес 23.04.21. срок для исправления назначен на 26 апреля 2021г. На мое почтовое отделение заказное пиисьмо поступило 27.04.21., а получил я его 28.04.21., повторю, что срок для исправления недостатков установлен судом 26.04.21. Судом для исправления недостатков была затребована справка об удержаниях из ПФР. Ввиду праздничных дней я получил справку 12.05.21. и отправил исправленное иковое заявление с требуемымыми документами 14.05.21. Но 14.05.21г.суд отправил мне новое определение датированное 29 апреля 2021г. и полученное мной 19.05.21. с отказом в принятии к рассмотрению и возвауту иска истцу по причине не соблюдения сроков .При этом мне было разъяснено, что на основании ч.3 ст.129 КАС РФ я могу повторно обратиться в суд. Вопрос: правомерно ли отказывать истцу в рассмотрении дела по причине несвоевременного отправления мной исправленного иска при такой неразберихе в датах?. И второе ограничен ли я сроками подачи иска повторно ? В подтверждение дат отправки и получения писем имею распечатки отслеживания почтовых отправлений с сайта "Почта России". Заранее благодарю Геннадий.
, вопрос №3044651, Геннадий, г. Анапа
Раздел имущества
Раздел имущества в суде с супругом, проживающим в другом регионе
Добрый день! Есть необходимость разделить имущество, приобретённое в браке с супругом, который проживает в другом регионе РФ. Имущество представляет собой дом и земельный участок. Сейчас имущество записано на мужа. Разделить планирую пополам. Насколько понимаю, если несколько вариантов: Муж оформляет на меня дарственную на ½ дома и квартиры. Оформляется брачный договор и заверяется у нотариуса. Оформляется раздел имущества у нотариуса. Раздел имущества через суд. Муж против раздела имущества ничего не имеет, но его не получится принудить идти к нотариусу и заниматься оформлять нужные документы. Поэтому остаётся только выделение через суд. Нужно подавать по месту жительства ответчика - в регион мужа, или можно подать в суд того района, где находится недвижимость? Можно ли в исковом заявлении попросить суд рассмотреть иск без личного присутствия истца, так как истец постоянно проживает в другом регионе? Может ли суд настоять на том, чтобы присутствовал истец или его представитель и отказать в иске, если представитель истца не явится? Если в результате ни на одно заседание не явится ни представитель истца (живущий в другом регионе, попросивший в исковом рассмотреть без личного присутсвия), ни ответчик (уведомлённый, без уважительных причин), то суд разделит имущество или вернёт иск? Если иск будет возвращён без рассмотрения, можно ли будет на этом основании вернуть госпошлину? В целом, если рассчитывать стоимость дома и участка по кадастровой цене, получается большая цифра и соответственно большая госпошлина. Можно ли указать в исковом заявлении меньшую стоимость дома и участка, обосновав это тем что обе стороны согласны с данной оценкой и не оспаривают её? Можно ли будет после рассмотрения иска подать ходатайство о распределении госпошлины пополам? Ещё один нюанс заключается в том, что муж живёт не по прописке. Нужно ли в исковом заявлении указывать его адрес по прописке или фактический адрес? Нужно ли перед подачей искового заявления направить ему копию по прописке или по фактическому адресу?
, вопрос №3044654, Татьяна Хромова, г. Апшеронск
Семейное право
В ходе заседания суда выясняется, что право на досрочную пенсию с указанной определенной даты не возникает
Здравствуйте! Подано исковое заявление в суд на ПФР с требованием отменить решение ПФР об отказе в назначении досрочной пенсии с определенной даты по достижению возраста 55 лет. В ходе заседания суда выясняется, что право на досрочную пенсию с указанной определенной даты не возникает, но если суд обяжет ПФР признать спорные периоды работы, то право на досрочную пенсию возникнет через год, после указанной определенной даты, в возрасте 56 лет. Имеется ли возможность переписать исковое заявление в процессе суда, в котором будет указана новая дата выхода на досрочную пенсию (плюс один год к дате, указанной в исковом заявлении)?
, вопрос №3044665, Зуфар, г. Москва
Уголовное право
Соблюдены ли судом требования закона о порядке судебных прений и последнего слова подсудимого?
В судебном заседании подсудимый Филатов отказался от услуг защитника, заявив, что свою защиту будет осуществлять сам. Суд удовлетворил данное ходатайство подсудимого и освободил адвоката от участия в деле. По окончании судебного следствия суд выслушал речь обвинителя, а затем предоставил подсудимому Филатову возможность выступить с последним словом. Во время последнего слова подсудимый изложил аргументы в свою защиту и в заключение обратился к суду с просьбой о снисхождении. Соблюдены ли судом требования закона о порядке судебных прений и последнего слова подсудимого? Если Вы считаете, что требования закона нарушены, укажите, в чем эти нарушения выразились, и как следовало поступить суду в данном случае?
, вопрос №3045002, александр, г. Самара
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Можно ли подать встречный иск по ГК РФ Статья 152
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,мне выдвинули иск за использование исключительных прав,изображение на коробке игрушки. Я ИП,магазин игрушек.По моей просьбе прислали видео,на котором совершена покупка,чек и обзор товара. Я в принципе согласна,я тогда только открыла магазин и правда ничего не знала о лицензиях и разрешениях. Но,на видео попали я ,мой муж и ребенок. Скажите,пожалуйста,не нарушают ли они мои права,обратившись с этим видео в суд? Можно ли подать встречный иск по ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина В статье 137 УК РФ указан запрет на нарушение неприкосновенности частной жизни?
, вопрос №3045086, Елена, г. Малоярославец
Дата обновления страницы 08.09.2019