Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод и раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке

День добрый! Тема вопроса - военная ипотека и раздел имущества после развода.

В 06.2012 года в рамках военной ипотеки, находясь в законном браке, мой супруг приобрел квартиру. Первоначальный взнос - накопления на л/сч участника ипотеки, составил 862 000 руб, часть, в размере 2 100 000 была предоставлена банком, денежные выплаты по которому сейчас осуществляет Министерство обороны. Ипотека рассчитана до 2023 года. При приобретении квартиры супругой, т.е. мной, был взят потребительский кредит на сумму 300 000 руб. - в качестве вклада недостающей суммы. Супруг в 2014 году планирует уволиться по ОШМ (орг.штатные мероприятия), полагающийся стаж в размере 10 лет у него имеется, т.е. право на обеспечение его жильем сохраняется. 15.10.2013 в рамках судебного разбирательства будет рассматриваться заявление о разводе, требование о разделе имущества не заявлено. От брака у нас имеется несовершеннолетний ребенок в возрасте 5 лет.

Вопрос: возможный вариант раздела приобретенной квартиры в рамках действующего законодательства РФ?

08 Октября 2013, 09:47, вопрос №249938 Татьяна, г. Киров
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. 

    В Вашем случае раздел жилого помещения возможен, но Вам придется доказать, что деньги взятые в кредит Вы  потратили на покупку квартиры, а не для иных целей.

    По общему же правилу, раздел данного жилья невозможен, поскольку оно получено по безвозмездной сделке, а не за счет общих средств.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    08 Октября 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    По умолчанию, квартира считается совместно нажитым имуществом, и подлежит разделу по 1/2 в равных долях.

    Но, есть прецеденты, когда при оформлении военной ипотеки банки в качестве условия ставили заключение брачного контракта, по которому собственность квартиры определялась как собственность получателя. 

    Если у вас не такой случай, с контрактом, то по 1/2 каждому.

    если вы будете заявлять требование о разделе имущества, банк-ипотекодержатель однозначно является третьим лицом и будет возражать против раздела.

    Ситуация выглядит так что раздел имущества возможный и признание за вами права собственности на 1/2 квартиры могут воспрепятствовать банку в случаях, предусмотренных законом и договором, обратить взыскание на предмет ипотеки.

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    В тоже время есть строчка о специальном целевом назначении, но вот конкретно не указано является ли им военная ипотека.

    Вывод:

    Право на 1/2 вы имеете. Но это будет не так просто.

    В любом случае при судебном разбирательстве в качестве третьего лица, заинтересованного, и объективно, против вас, будет банк ипотекодержатель.


    08 Октября 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Наличие ипотеки в силу закона на объект
    недвижимого имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, не
    препятствует определению долей в праве собственности каждого из супругов на это
    имущество в судебном порядке. Но в данном случае речь идет  о целевом характере денежных средств для
    приобретения жилого помещения, именной, неразрывно связанный с участником
    накопительно-ипотечной системы характера договора, заключаемого в процессе
    приобретения жилого помещения.

    Поэтому судебная практика по делам такого
    рода складывается достаточно неоднозначно и в части жилого помещения,
    полученного по НИС прав у другого супруга при расторжении брака нет, Вы вправе
    рассчитывать только на выплату компенсации своей доли квартиры пропорционально  средствам, направленным на оплату части квартиры,
    т.е. средств, являющихся совместной собственностью – 300 т.р. При этом
    обязательства, возникшие в период брака также подлежат разделу между супругами,
    и в этом смысле можно произвести зачет данного обязательства. Т.е.  перспектива видна в виде выдела Вашей доли в
    квартире пропорционально 150 т.р. (1/2 от 300 т.р.) и раздела обязательств по
    кредиту поровну, либо выдела доли соразмерно 300 т.р., либо выплаты действительной
    стоимости доли.

    08 Октября 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Соглашусь с Коллегами и дополню: действительно,  силу СК РФ — имущество, приобретенное супругами в период брака является совместно нажитым и подлежит разделу, как и долги по кредитам. Квартиры, купленные в военную ипотеку, разделу не подлежат (это в том смысле, что банк не разрешит выделять доли в заложенном имуществе, а также переоформлять договор со сменой Заемщика ), остается вариант продать квартиру и погасить задолженность по кредиту, а денежные средства разделить между супругами.  

    И еще, если сейчас не заявлено требование о разделе имущества — это можно сделать в течение трех лет после развода. Желаю вам удачи! 

    08 Октября 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Квартира, полученная по военной ипотеке. разделу не подлежит!!!!!

    08 Октября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. недвижимое имущество, приобретенное в рамках военной ипотеки не подлежит разделу в качестве совместно нажитого имущества и является собственностью супруга? Ребенок тоже не имеет никаких прав, кроме как после кончины "папы" стать счастливым обладателем наследства? Можно ссылку на судебную практику?

    08 Октября 2013, 10:22
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Проблема не в том, подлежит или нет. Проблема в том, что пока ипотека не погашена, нет юридической возможности произвести фактический раздел с определением долей в соответствующем правоустанавливающем документе.

    Права ребенка, кстати, при разделе имущества вообще законом не регламентированы. Речь идет о разделе совместно нажитого имущества.

    Получается ситуация, что право на раздел квартиры вы имеете, но пока она является предметом ипотеки, и есть запрет на её отчуждение, без согласия банка-ипотекодержателя продажа, дарение или иное изменение режима собственности спорной квартиры невозможно.

    Таким образом получается, что имея право на 1/2 квартиры, формально, иск предъявить стоит, но его разрешение может быть различным. К примеру, судом может быть присуждена материальная компенсация.

    Спасая квартиры от обращения на неё взыскания, мы как-то провели в судебном порядке раздел квартиры, без привлечения банка ипотекодержателя. надо было время протянуть, пока клиент решит финансовые вопросы. банк, при попытке обращения взыскания на предмет ипотеки, с удивлением узнал, что 1/2 квартиры принадлежит гражданской!!! жене. естественно, апелляция такой раздел отменила с грохотом и лязгом, но время мы выиграли и квартира сохранена.

    Си

    08 Октября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Единственный вариант, который я для себя вижу - ждать увольнения его по ОШМ, исключение обременения и подача иска в суд, только надо уложиться в исковую давность. Кстати, при увольнении по ОШМ или состоянию здоровья - не важно, как происходит гашение кредита и каков срок исключения обременения?

    08 Октября 2013, 10:35
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    посмотрите пож-та по ссылке  — www.molodostroy.ru/notes/razvod/voennaja-ipoteka-razdel-pri-razvode/

    «Программа «Военная ипотека» позволяет военнослужащему приобрести жильё за счёт государственных субсидий. В этом случае военный становится участником накопительно-ипотечной системы и уже через три года может взять кредит в банке и приобрести квартиру. При этом недвижимость, которая приобретается по военной ипотеке, остаётся в двойном залоге у государства и банка до полного погашения кредита.

    Таким образом, если происходит раздел имущества при разводе, военная ипотека остаётся за участником накопительно-ипотечной системы, так как он продолжает выплачивать кредит за жильё.

    Только если дележом имущества занимается суд, раздел военной ипотеки при разводе реален. Однако подобное редко случается в судебной практике и является, скорее, исключением из правила»

    08 Октября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Для раздела важно, чтобы не было обременения, т.е. необходимо дождаться увольнения супруга и погашения долга пере банком, и тогда Вы вполне можете подать иск о разделе квартиры.

    08 Октября 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария, правильно я понимаю, что по окончанию службы его право станет "полноценным" и тогда этот имущество перейдет в разряд совместно нажитого? К нему станет применим установленный ст. 34 СК порядок раздела?

    08 Октября 2013, 10:46
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Но мое мнение такое… Что после погашения обязательства перед банком Вы вполне можете разделить указанное имущество, поскольку до погашение ипотеки, квартира «еще не Ваша», она находится в залоге у банка.

    08 Октября 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Но мое мнение такое… Что после погашения обязательства перед банком Вы вполне можете разделить указанное имущество, поскольку до погашение ипотеки, квартира «еще не Ваша», она находится в залоге у банка.


     Обязательства гасится МО РФ, а не за счет общих средств.  Ни о каком разделе речи идти не может. Если только не использовали общие средства и это не доказано

    08 Октября 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Мария, правильно я понимаю, что по окончанию службы его право станет «полноценным» и тогда этот имущество перейдет в разряд совместно нажитого? К нему станет применим установленный ст. 34 СК порядок раздела?

    Нет, это не так. Оно не перейдет в раздел совместного

    08 Октября 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. 

    Квартира, приобретенная через целевой жилищный займ не относится к общему совместному имуществу супругов. (Разделу не подлежит, примерно, так же, как не подлежит разделу имущество, полученное по безвозмездным сделкам.) 

    Причем не подлежит именно по приведенному основанию, а не потому, что находится в ипотеке. (Ипотечное-то жилье как раз делят в суде, даже без согласия банка, потому как это право супругов и не может быть в зависимости от согласия банка.) Тут суть в другом. 

    В соответствии со ст. 60 СК РФ, ребенок не имеет прав на имущество родителей, как и родители на имущество ребенка.

    08 Октября 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    08 Октября 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats