296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит врачу, который получил деньги за незаконную услугу, если позже он вернул их?

Судовой врач на судне проводил персоналу тесты на наркотики, у нескольких человек они оказались положительными. Чтобы не подавать рапорт руководству, врач потребовал деньги. Есть аудиозапись, где он просит деньги. Деньги врачу перевели на карту. Но потом он их вернул.

Что грозит врачу?

05 Сентября 2019, 08:57, вопрос №2498604
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
7300
ответов
4799
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Чтобы не подавать рапорт руководству, врач потребовал деньги. Есть аудиозапись, где он просит деньги. Деньги врачу перевели на карту. Но потом он их вернул.

Что грозит врачу?

Светлана

Светлана,

ничего не грозит, разве что увольнение с работы, если начальство дознается.

Врач не является должностным лицом, поскольку не обладает распорядительно-властными полномочиями. Он — служащий -специалист, а не руководитель.

Поэтому за взятку (должностное преступление) к уголовной ответственности привлечён быть не может. Врач не субъект данного преступления.

Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
05 Сентября 2019, 12:35
q Отблагодарить
0 0
7300
ответов
4799
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Имеется, правда, и такая статья в законе:

УК РФ Статья 201. Злоупотребление полномочиями
 

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства,

-Но и под неё врач не подпадает:

Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

05 Сентября 2019, 12:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.