8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Апелляционная жалоба на решение суда

банк продал долг коллекторам . коллекторы отправляли простое уведомление о смене кредитора - которое я не получала .

Однако в кредитн. договоре есть п. Заявления и заверения - Для того чтобы сообщение одной из сторон имело юрид. силу - такое сообщ. должно направляться в письм.форме - по почте и тд . - под расписку в получении стороны адресата. Факт уведомления заемщика банком должен подтвержд. документально и содержать дату получения уведомл. и подпись заемщика - таким документом стороны признают почт. увед. о вручении направленного банком заемщику по почте - содержащее дату и подпись получателя. далее

Если кореспонд. была направлена не в соответствии с данным пунктом договора - такая кореспонд. будет считаться не доставленной - и сторона - которая направляла такую корреспонденцию не имеет право ссылаться на нее.

Также есть п. Банк имеет право по договору передать другому лицу - путем уступки прав требования.

и еще п. в заключении -

Условия договора носят кондефиц. характер и не подлежат разглашению третьим лицам.- кроме случаев устан. дейсв. законодательством.

Может ли банк ставя такие условия продавать долг .

далее коллекторы подали в суд ссылаясь на простое уведомление меня (которое я не получала) и судья приняла сторону банка - что я надлеж. образом оповещена о смене кредитора . Могу ли я подать апел. жалобу на решение суда - ссылаясь на п-ты договора - которые сам банк и предложил - как изложить в АЖ.

03 сентября 2019, 07:37, КАТЕРИНА, г. Подольск
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый день.

Вы можете выложить решение суда (можете его обезличить).

Указанный Вами довод о несоблюдении уведомления использовать безусловно нужно.

Но необходимо изучить решение суда на предмет ошибок.

ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

03 сентября 2019, 07:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Последствия неуведомления должника об уступе права требования заключаются только в том, что если Вы оплатите долг первоначальному кредитору, то такое исполнение будет считаться надлежащим.

На действительность уступки права требования уведомление/неуведомление не влияет.

Статья 385. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

03 сентября 2019, 07:52
1
0
1
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 54 “О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки”

22. В соответствии с пунктом 3 статьи 382 ГК РФ исполнение, совершенное должником первоначальному кредитору до момента получения уведомления об уступке, считается предоставленным надлежащему лицу. В этом случае новый кредитор вправе требовать от первоначального кредитора передачи всего полученного от должника в счет уступленного требования и возмещения убытков в соответствии с условиями заключенного между ними договора (статьи 15, 309, 389.1, 393 ГК РФ).

03 сентября 2019, 07:59

если не было оплаты долга с Вашей стороны в период после уступки прав по договору, то акцентировать внимание на порядке уведомления не стоит, лучше обратите внимание на течение срока исковой давности, а также просите снизить неустойку, если она есть, на основании ст. 333 ГК РФ.

При этом срок исковой давности течет в обычном порядке (не изменяется) при уступке прав.

03 сентября 2019, 08:03
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Катерина, добрый день, на данный пункт, относительно доставки уведомления судья не будет обращаться внимания, поскольку это противоречит закону и вообщем-то ставит весьма невыгодные условия для банка.

Существует императивная норма закона которая не связывает надлежащее уведомления лица с получением под расписку ст. 165.1 ГК РФ:

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Однако попробовать можно.

Также есть п. Банк имеет право по договору передать другому лицу — путем уступки прав требования.

Да, и это возможно в силу закона. Коллекторы в данном случае являются не третьими лицами, а новой строной правоотношений.

Так же согласно ст. 385 ГК РФ:

Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

И неуведомление Вас об уступке на действительность уступки не влияет. Единственный метод защиты предусмотренный для должника это если в случае ненадлежащего уведомления, Вы исполнили требование банку в силу ст. 382 ГК РФ:

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

Тем самым сама по себе уступка в любом случае действительно, даже пусть и при отсутствии надлежащего уведомления.

03 сентября 2019, 07:52
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Катерина, добрый день! Согласно ст. 385 ГК РФ

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

даже если оспаривать порядок направления уведомления новым кредитором и доказать его неполучение, уже в процессе суда Вы в любом случае были осведомлены о факте перехода долга поэтому оспаривание по данному основанию судебного решения лишено смысла поскольку речь не идет о недействительности перехода а только о праве неисполнения обязательств перед новым кредитором, но только до момента пока он не подтвердит свое право требования по первоначальному договору

03 сентября 2019, 07:57
0
0
0
0
Омар Алиев
Омар Алиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Катерина!

Подать апелляцию, конечно, вы можете.Но особого смысла в этом не вижу: хотя бы по той причине, что уведомление об уступке прав требования вам отправляли коллекторы, а не банк.

По какой причине вами не было получено уведомление?

03 сентября 2019, 07:57
0
0
0
0

Уведомить должника, в соответствии с 385 ГК РФ, вправе как старый так и новый кредитор.

03 сентября 2019, 08:05
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, по поводу надлежащего порядка уведомления суд руководствовался разъяснениями в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 — по смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ

юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).
При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.
Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия.

03 сентября 2019, 08:09
0
0
0
0

При обжаловании Вы можете сослаться на п. 64 вышеуказанного постановления Пленума —

Договором может быть установлено, что юридически значимые сообщения, связанные с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на этом договоре, направляются одной стороной другой стороне этого договора исключительно по указанному в нем адресу (адресам) или исключительно предусмотренным договором способом. В таком случае направление сообщения по иному адресу или иным способом не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре является недостоверным.
03 сентября 2019, 08:15
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день Катерина!

У коллекторов есть лицензия на право осуществления банковской деятельности?

На основании пункта 51 Постановления Пленума ВС от 28.06.2012 г. разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

03 сентября 2019, 08:58
0
0
0
0
Степан Солдат
Степан Солдат
Юрист, г. Геленджик

Здравствуйте Катерина! Отправил Вам в личные сообщения мою статью "Как отменить решение суда по делу о взыскании задолженности по кредитному договору". В данной статье Вы найдете ответы на самые важные вопросы.

03 сентября 2019, 21:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
789 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
В суде первой инстанции принято решение (взыскать ущерб, штраф о защите прав потребителя и тд), далее ответчик подаёт апелляционную жалобу, решение первой инстанции остаётся в силе
В суде первой инстанции принято решение (взыскать ущерб, штраф о защите прав потребителя и тд) , далее ответчик подаёт апелляционную жалобу, решение первой инстанции остаётся в силе. Вопрос, отдельным иском можно подать в суд, на взыскание неустойки в размере 3% по закону о защите прав потребителей с суммы причинённого ущерба? (Неустойка ранее не заявлялась)
11 июня, 12:10, вопрос №3053559, Юлия, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
В какой суд мне необходимо написать апелляционную жалобу, если суд не рассмотрел все материалы дела, которые помогли бы разрешить ситуацию в мою сторону?
Подскажите, пожалуйста. Если районный суд моего города рассмотрел апелляционную жалобу и вынес решение без изменения, и я после чего подаю апелляционную жалобу в областной суд, и этот суд тоже выносит решение без изменения, направляя в мою сторону апелляционное определение. В какой суд мне необходимо написать апелляционную жалобу, если суд не рассмотрел все материалы дела, которые помогли бы разрешить ситуацию в мою сторону? Вопрос конкретно к оформлению шапки апелляционной жалобы. Не знаю, в какой суд необходимо написать следующую апелляционную жалобу.
13 августа 2020, 18:28, вопрос №2841767, Андрей, г. Мурманск
2 ответа
Семейное право
Истец Кызылов, которому суд в удовлетворении иска отказал, подал апелляционную жалобу в суд апелляционной
Истец Кызылов, которому суд в удовлетворении иска отказал, подал апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции, в которой просит решение по делу отменить, так как суд первой инстанции грубо нарушил его права: подготовка дела была проведена в течение трех месяцев с момента подачи искового заявления в суд, рассмотрение дела длилось десять месяцев. Имеются ли основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции в апелляционном порядке?
20 июля 2020, 10:55, вопрос №2825119, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Административное право
После какой инстанции вступает в силу решение суда по административному делу?
Здравствуйте!Подскажите,пожайлуста, какого момента вступает в силу решение по делу об административном правонарушении, если первой инстанцией был мировой суд? Согласно КоАП РФ Статья 31.1.после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, согласно КАС РФ В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. В случае отмены или изменения решения суда первой инстанции определением суда апелляционной инстанции и принятия нового решения оно вступает в законную силу немедленно.
06 февраля 2019, 06:50, вопрос №2250486, Владимир, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли приложить к апелляционной жалобе решение районного суда и мои возражения по делу?
Уважаемые! Подскажите пожалуйста! Составил Апелляционную жалобу на решение районного суда по гражданскому делу, возбужденное по исковому заявлению. Нужно ли приложить к Апелляционной жалобе решение районного суда, возражения которые я подавал на исковые требования? Спасибо
29 июня 2018, 18:22, вопрос №2039589, андрей, г. Белгород
9 ответов
Дата обновления страницы 03.09.2019