116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Чем грозит занятие продажей сигарет без оформления ИП, если об этом узнают?

добрый день, я хочу заняться продажей сигарет, но не знаю что мне грозит если я буду делать это без оформления Ип, но продавать буду по стандартным требованиям. Т.. Е. акциз, 18+.При этом оборот не будет по началу превышать 10 000 р, но продажей я буду заниматься в общежитии по началу. Можно узнать что к чему и что мне грозит, если об этом узнают?

01 Сентября 2019, 17:21, вопрос №2493624
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга Александровна
64
ответа
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для начала вам грозит административная ответственность. 

Статья 14.1 КоАП РФ, ч.1
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Кроме того, вы будете нарушать правила ст. 6.25 КоАП РФ. Плюс в отношении табачных изделий действуют правила о маркировке:

Статья 15.12 КоАП РФ, ч.2 
Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Ответственность также предусмотрена Налоговым кодексом:

Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе:
Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора):
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Деяния, предусмотренные п. 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
02 Сентября 2019, 06:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Понкратьев
219
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность ст.14.1 КоАП РФ от 500 до 2000 рублей. 

Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. Запрещается розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукции предусмотрена ответственность ч.1 ст.14.53 КоАП в размере от 2000 до 3000 рублей.

Частью 5 ст. 171.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированных табачных изделий. 

02 Сентября 2019, 06:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут