Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Родительские права

Здравствуйте! Мой вопрос касается родительских прав. Я нахожусь в браке с мужчиной (который не является биологическим отцом моего ребенка) и воспитываю сына двух с половиной лет, в свою очередь отец ребенка по документам (установление отцовства, в браке на тот момент с ним не состояли), хочет отказаться от ребенка (это его инициатива, никаких взаимных претензий, споров или разногласий при этом нет). Каким образом это можно осуществить, в какие инстанции нужно обратиться? Могу ли я при этом остаться матерью одиночкой? Или ребенок обязательно должен быть усыновлен моим мужем?

09 Ноября 2012, 15:03, вопрос №24926 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 382 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете подать исковое заявление о лишении родительских прав а отец ребенка может в суде признать иск, тогда он будет официально лишен родительских прав. Усыновлять ребенка ваш нынешний муж совершенно не обязан.

    09 Ноября 2012, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если лицо, в отношении которого установлено отцовство, является биологическим отцом, то отказаться от ребенка он не может.Тем более по своей инициативе.

    Но ребенок может быть усыновлен другим лицом с согласия законного отца. В этом случае усыновитель приобретает все права и обязанности родителя, включая обязанность по содержанию ребенка, то есть обязанность выплачивать алименты на ребенка, в том числе.

    Вы можете подать иск о лишении отца родительских прав, если он не выполняет родительские обязанности, при этом, лишаясь родительских прав, родительские обязанности, в частности по содержанию ребенка, он выполнять должен.

    Но в этом случае для усыновления не требуется его согласие.

    Усыновление - дело добровольное. Матерью одиночкой вы в отношении этого ребенка стать не можете, если только не выяснится, что биологический отец не является биологическим отцом.

    09 Ноября 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats