Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обжалование договора дарения

Здравствуйте. В 2008 году по просьбе гражданского мужа сделала ему договор дарения 1/6 доли квартиры( он попросил чтоб у него была хотя бы доля в квартире чтоб ему одобрили кредит).

Я в связи с работой в той квартире не жила, но была прописана и платила коммунальные услуги, а он жил и был прописан. Сейчас у меня изменились обстоятельства - мне нужно вернуться жить в свою квартиру. Гражданский муж отказывается меня пускать жить, грозит выбросить мои вещи.

Прочитала про расторжение договоров дарения.

1. Можно ли признать сделку мнимой или притворной, т.е. обжаловать договор дарения, и что для этого нужно?

2.В разговорах о моем возвращении в квартиру он угрожал выставить меня, выбросить вещи и сменить замки в квартире. Сейчас у меня есть запись телефонного разговора в котором он отказывается воспринимать мое возвращение и прямая угроза выбросить вещи. Надо ли мне ждать пока он начнет применять физическую силу чтоб появилось основание "угроза жизни"?

07 Октября 2013, 17:09, вопрос №249126 Марина, г. Нижний Новгород
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Марина, боюсь в что в данной ситуации оспорить договор дарения не получится, нет оснований. Кроме того, срок исковой давности по признанию сделок недействительными составляет 1 год. 

    Вы как собственница 5/6 доли можете через суд обязать ответчика устранить препятствия в пользовании квартирой, выдать ключи и т.д.

    Кроме того. если у бывшего есть или появиться  иное жилье в собственности, Вы можете через суд принудительно выкупить у него долю.

    Также Вы можете продать свои 5/6 доли третьим лицам, вначале предложив ему выкупить их согласно ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве выкупа. 

    Написать заявление в полицию можно и сейчас, не дожидаясь реальных мер насилия по отношению к Вам.

    07 Октября 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добавлю, что можно написать заявление в прокуратуру о привлечении по ст. 119 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Скорее всего бывшего мужа не привлекут к ответственности, но по Вашему заявлению будет проводиться проверка, в ходе которой возможно у бывшего гражданского мужа поостынет пыл, он поймет что вы настроены «по-боевому»

    07 Октября 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Отменить дарение можно в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    1. Можно ли признать сделку мнимой или притворной и что для этого нужно?

    Это нереально, т.к. дарение исходит от воли сторон. Даритель предлагает принять в дар, а одаряемый либо соглашается принять его, либо отказывается. К тому же срок давности обжалования ничтожной сделки составляет три года, если Вы таковой ее считаете. 

    По поводу препятствий в пользовании своим имуществом Вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой и нечинении препятствий.

    После положительного решения суда Вы получите исполнительный лист исполнение которого ляжет на судебного пристава-исполнителя.

    Надо ли мне ждать пока он начнет применять физическую силу чтоб появилось основание «угроза жизни»?

    Можете и сейчас обратиться с заявлением в полицию, но пока оснований для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ я не вижу. Отсутствует реальность угрозы и восприятия этой угрозы. Но, по факту угрозы умышленного уничтожения имущества Вы вправе обратиться с заявлением в полицию.  

    07 Октября 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    У ВАС пропущен срок исковой давности. Вы можете выйти с иском в суд о признании  его доли незначительным и о выкупе доли в праве общей долевой собственности. Так при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 ГК РФ).

    07 Октября 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Марина!

    в данном случае оснований для признания договора дарения мнимой и притворной сделкой не имеется.

    в соответствии с п1 ст 170 ГК РФ мнимой сделкой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения  создать соответствующие ей правовые последствия.

    Заключенный Вами и гражданским мужем договор дарения невозможно признать мнимой сделкой, поскольку она реальна исполнена, муж там проживает, имеет свои вещи( это могут подтвердить соседи).

    Согласно п2 ст 170 ГК РФ Притворной сделкой является сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку.

    Данные положения также не применимы к данной ситуации, т.к. вы имели ввиду дарение, а не куплю-продажу, мену или какую то иную сделку.

    В данной ситуации вам необходимо обратиться  в суд с иском о вселении и  об определении порядка пользования квартирой. Иных вариантов выхода из слоившейся ситуации я не вижу

    07 Октября 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый коллега  Платонов Олег, Вы не совсем точно привели норму  п4 ст 252 ГК РФ: суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить компенсацию выделяющемуся собственнику в случае, когда его доля не может быть  реально выделена, является незначительной и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

    В данном случае гражданский муж ПРОЖИВАЕТ в квартире, а следовательно, у него есть интерес в использовании квартиры. Ни один суд не удовлетворит такой иск.

    07 Октября 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats