8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать, что детский сад не нарушал лицензионных требований?

Доброго времени суток! Детский сад осуществляет деятельность по предоставлению платных образовательных услуг по виду образования – Дополнительное образование, подвиду – Дополнительное образование детей и взрослых. В силу п.п. «д» п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности утвержденного постановлением Правительством РФ от 28.10.2013 г. №966 лицензионными требованиями к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности являются: наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании педагогических работников, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией, имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, и соответствующих требованиям ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам. Специалисты лицензионного контроля считают, что детский сад нарушил лицензионные требования, так как в штатном расписании дополнительного образования отсутствовала должность «педагога дополнительного образования». В штатном расписании были должности логопеда, инструктора по физической культуре и др. (по направленности программ дополнительного образования). Все педагоги имеют среднее профессиональное или высшее образование (в том числе по направлениям, соответствующим направлениям дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность) и отвечающими квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Как доказать, что детский сад не нарушал лицензионных требований. На какие документы сослаться?

, Татьяна, г. Сургут
Анастасия Стасевич
Анастасия Стасевич
Юрист, г. Орехово-Зуево

Добрый день, Татьяна! Дело в том, что ранее действовал нормативный акт, в котором определялось, что дошкольное образовательное учреждение (далее-ДОУ) самостоятельно составляет штатное расписание (Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 г. N 2562 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»). Вот на него можно было сослаться и указать на неправоту лицензионщиков. Но, к сожалению, этот Приказ УТРАТИЛ СИЛУ!
На данный момент требования к составу и квалификации работников ДОУ определяется следующими нормативными актами:
Во-первых, Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
В ст. 12 п. 6. Говорится, что образовательные программы дошкольного образования разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования.
Во-вторых, Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Приложение. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования):
В Требованиях к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему (п. 2.6) раскрывается содержание программы. Говорится, что оно должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей (далее — образовательные области):
социально-коммуникативное развитие (это штатка НЕ ОТРАЖАЕТ)
познавательное развитие (это штатка НЕ ОТРАЖАЕТ)
речевое развитие (это ваша штатка отражает)
художественно-эстетическое развитие (это штатка НЕ ОТРАЖАЕТ)
физическое развитие (это ваша штатка отражает).

И наконец, в-третьих, Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“ (с изменениями и дополнениями)
Вот в этом нормативном акте в Приложении «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“ в части III. Должности педагогических работников: чётко разграничены полномочия и функционал педагога дополнительного образования от педагога-логопеда и педагога-физкультурника.
Таким образом, лицензионщики посчитали, что наличие в штатке только логопеда и физкультурника не обеспечивает полноту образовательной программы ДОУ в соответствии с действующими нормативными актами.
Единственное, что можно сделать, это скорректировать штатное расписание. Если тут и можно за что-нибудь зацепиться (для подачи жалобы, например), так это обнаружить нарушения в сроках или найти ошибки в постановлениях лицензионного отдела. Но для этого мне нужно изучить все документы, которые вы от них получили. А в идеале бы и штатку посмотреть.
Успехов вам!


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли будет доказать, что этот договор не ГПХ, а трудовой, и что еще потребуется, чтобы это доказать
Добрый день. Работал с одним из крупнейших банков в стране по договору ГПХ непрерывно более 5 лет (договор на 1 месяц автоматически пролонгировался ежемесячно весь этот срок) В 2019 году он был расторгнут банком без объяснения причин. Ошибок в формулировках типа "зарплата", "отпуск", "работать", в договоре нет. Но в договоре указано, что я обязан выполнять функционал лично, без привлечения третьих лиц. Помимо этого могу предоставить переписки и аудио-записи конференций с руководством, где четко ставят требования выполнять функционал с 10:00 мск до 19:00 мск. С перерывом на 1 час. Так же переписки и аудио-записи, что 1 смена стоит стабильно ХХХХ рублей (то есть это фиксированная сумма независимо от результата, которую нам оплачивали за фактический выход на смену). И так же бонусная часть, которая уже по KPI умножалась на стоимость смены. По фиксированной стоимости и графику работы в договоре нет ни слова. Все это за кадром и неофициально. Но так работает в банке более 1000 человек. Если условия не устраивают - расторгается договор. Так же часть бывших руководителей готовы подтвердить выше указанную информацию. Вопрос. Можно ли будет доказать, что этот договор не ГПХ, а трудовой, и что еще потребуется, чтобы это доказать? Цель - доказать что договор не ГПХ, а трудовой. После этого получить компенсацию за более чем 5 лет работы без отпусков + выходное пособие за увольнение + моральный ущерб. И самая главная цель - привлечь внимание к тому, что более чем по 1000 сотрудникам банк нарушает их трудовые права.
, вопрос №3078141, Владимир, г. Рославль
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как доказать, что соседи курят, не нарушая неприкосновенность частной жизни?
Соседи 2 года назад курили на балконе. Было общение с ними устное — без результата. Была жалоба на них в что-то типа отдела гигиены роспотребнадзора, с просьбой сделать замеры, но оттуда жалоба ушла, ежели не ошибаюсь к участковому, после чего до прошедшего лета они не курили. Теперь они остеклили балкон, повешали с моей стороны жалюзи (типа их там не видно, на самом деле видно), и тихонько курят. напрямую дым ко мне теперь не попадает, но продукты дыма попадают ко мне в окно. Вопрос, если я подам в суд, как мне доказать, что они курят? (и при этом не попасть на нарушение частной жизни или что-то аналогичное) Я же верно понимаю, что наблюдение за курящими соседями, через их жалюзи, с моего окна — не является нарушением неприкосновенности частной жизни? И если наблюдал я, и один свидетель, то это вполне доказательство? А если я видео сниму с своего окна? Это будет законно? Где будет видно курящих за жалюзями соседей. Если они поставят глухую стену с моей стороны, то использование квадрокоптера для съемки того, что они курят будет законным, и не будет нарушать неприкосновенность частной жизни? Собственно вопрос такой: соседи курят, и по моему мнению предпринимают меры для того, чтобы я не мог однозначно установить или доказать что они курят. С их же точки зрения они, как вариант, могли поставить жалюзи просто для личного психологического комфорта. Как доказать, что они курят, не нарушая при этом неприкосновенность частной жизни, и другие законы?
, вопрос №2565292, Олег, г. Новосибирск
9 ответов
Жилищное право
Законно ли останавливают наш ремонт и как нам доказать, что мы ничего не нарушаем?
Добрый день! Делаем ремонт в старом фонде в Санкт-Петербурге, снесли ненесущих старые межкомнатные перегородки, и разбираем полы, делаем ровные. С ЖКС вызвали нас и дали постановление о преостановлении ремонта. Сказали, что опечатают нашу квартиру, если мы продолжим делать ремонт. При этом мы будем возводить новые перегородки на тех же самых местах, таким образом план помещения останется таким же. Законно ли останавливать наш ремонт и как нам доказать, что мы ничего не нарушаем? На какой закон нам ссылаться?
, вопрос №2322158, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Как доказать заведующему детского сада, что она не имеет прав отстранять логопеда?
в детском саду, куда ходит мой ребёнок. логопеда ставят работать на группу воспитателем, когда у неё должны быть занятия по своему виду деятельности. следовательно занятия детей с логопедом пропадают. как доказать заведующему детского сада, что она не имеет прав отстранять логопеда от прямых обязанностей?
, вопрос №2130054, Екатерина, г. Междуреченск
1 ответ
Уголовное право
Как доказать, что насильственного воздействия не было
здравствуйте, мою подругу обвиняют по статье 116, она воспитатель в детском саду, ей инкриминируют, якобы она насильственным методом, заматывала рот скотчем ребенку, она это подтверждает , они играли и доказать, что это было не насильственно и без агрессии невозможно, какой исход дела? и что будет указано в трудовой книжке?
, вопрос №453591, Рита,
1 ответ