Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Есть ли смысл подавать в суд на банк, у которого отозвана лицензия?

Здравствуйте.

Есть ли смысл подавать в суд на банк, у которого отозвана лицензия? Или достаточно только требования к банку о возмещении своих средств сверх страховой суммы (700 тыс) , на основании которого меня ставят в очередь кредиторов?

07 Октября 2013, 10:28, вопрос №248498 Ольга
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ольга, здравствуйте!

    А о чем Вы хотите подавать в суд. Если о компенсации вклада то это Агентство по страхованию вкладов делает Уточните, пожалуйста.

    07 Октября 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Не совсем понятен вопрос. Смысл есть всегда, если это приведет к положительным последствиям, но к вопросу коллеги присоединяюсь.

    В принципе, от подачи такого иска ситуация хуже не станет, а оставить его без рассмотрения всегда можно.

    07 Октября 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Да. подавайте в суд на сумму свыше 700 тыс. До 700 Вам выплатит АСВ… Тут дело в том, что Вы будете защищены возможностью взыскать деньги через службу судебных приставов, на которых можно потом жаловаться

    07 Октября 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           По сумме до 700 тысяч рублей можно сказать, что здесь главное это проследить за тем, чтобы находились в список кредиторов, после чего и дожидаться выплат от АСВ. Выплату вклад в размере 700 тысяч рублей гарантирует государство.

          По поводу возможности получения средств не покрытых страховкой нужно исходить из того, какие у банка активы. В том случае если у банка осталось достаточно  средств после расчетов по  страховым суммам, то получить выплаты по вкладам возможно.

          Поэтому при определении разумности подачи иска в суд в таких случаях нужно исходить из наличия активов банка. 

    .

    07 Октября 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если речь идет о вкладе физлица, то смысл есть, потому как требования физлиц не покрытые страховкой, удовлетворяются в первую очередь, в отличии от юрлиц — они в пятой ст. 855 ГК РФ, ст. 50.36 закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». 

    07 Октября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте!
    Кредитор банка вправе предъявить свои требования временной администрации в период ее деятельности или конкурсному управляющему (ликвидатору) в течение всего срока конкурсного производства (ликвидации).
    Вкладчики банка, входящего в систему страхования вкладов, также вправе заявить к нему требования в сумме, не удовлетворенной в рамках выплаты страхового возмещения.

    Для предъявления требования кредитора необходимо направить письменное заявление, в котором указывается сумма и основание предъявляемого требования с обязательным приложением подтверждающих документов в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях ( в копиях не принимаются ценные бумаги), банковские реквизиты для перечисления денежных средств при расчетах в ходе удовлетворения требований (при их наличии), почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон, а также
    для физических лиц (в том числе вкладчиков) — фамилия, имя, отчество; дата рождения; реквизиты документа, удостоверяющего личность, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право на предъявление требования (для представителя кредитора);
    для юридических лиц — наименование и местонахождение организации, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

    Обоснованность требования кредитора могут подтверждать следующие документы: договор банковского вклада (счета), договор на расчетно-кассовое обслуживание; вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист); ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.); документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение, объявление на взнос наличных денежных средств); выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения (только для договоров банковского счета); иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

    07 Октября 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Надо обратить внимание, что отзыв лицензии — не обязательно банкротство, потому как банк в течении 30 дней может оспорить отзыв. Но, тем не менее, Банк России не просто так отзывает лицензии, и отзыв может быть признаком такового. 

    В соответствии со ст. 23.1 закона «о банках и банковской деятельности», Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, если ко дню отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Признаки банкроства определяются временной администрацией и, как правило, она их находит.

    В то же время, в соответствии с законом «о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», отзыв — это страховой случай и положена компенсация. По остатку надо обращаться к временной администрации, а затем и в арбитражный суд, потому как временная администрация составляет свой реестр кредиторов, а арбитражный управляющий — свой, и включение в него осуществляется судом. 

    Кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При предъявлении таких требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии) - п. 8 ст. 22.1 закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». 

    Можно попробовать, даже после отзыва, закрыть счет. При отзыве лицензии все банковские операции прекращаются. Но, в соответствии с п. 8.3. Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И, после прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету банк выдает клиенту либо переводит платежным поручением. А в ст. 5 закона «о банках и банковской деятельности» закрытие банковского счета не относится к банковским операциям (перечень которых является закрытым и не подлежит расширительному толкованию). Если денег нет, то придется идти по пути включения в реестр кредиторов.

    07 Октября 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats