8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Судебные приставы арестовали автомобиль и изъяли его

Имели ли право приставы забрать машину, когда дома никого не было? Об этом я узнала от полиции, машина числится в угоне, документы и ключи у меня на руках. Смогут ли судебные приставы арестованный автомобиль выставить на торги для продажи?

07 октября 2013, 03:14, елена михайловна, г. Спасск-Дальний
арест имуществаарест имущества должникадомашний арестесли машина в арестемогут ли наложить арест на машинуарест авто за долгимогут ли приставы забрать автомобильвыставить машину на продажуАрест автомобиля судебными приставамиарест машины судебными приставамиарест на машинумогут ли приставы забрать машинуприставы наложили арест на автомобильарест или изъятие имуществаАрест автомобиля ответственное хранениеАрест ответственное хранениеАвто с судебным решениемАвто арестованное судебными приставамиАвтомобиль арестован приставамиАвтомобиль приставыАрест авто должника судебными приставамиАрест авто и имуществаАрест авто приставамиАрест авто приставами что делатьАрест автомобиля должника судебными приставамиАрест автомобиля исполнительной службойАрест автомобиля можно ли продатьАрест автомобиля основанияАрест автомобиля приставамиАрест автомобиля приставами законАрест автомобиля судебными приставами за долгиАрест автомобиля судебными приставами что делатьАрест автомобиля судомАрест банка на автомобильАрест машины за долги по кредитамАвтомобиль в залоге у банка судебные приставы
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Елена Михайловна, здравствуйте!

Сам по себе арест, конечно же, возможен, это прямо указано в ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Судебный
пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного
документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в
том числе и в течение срока, установленного для добровольного
исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований,
наложить арест на имущество должника. При этом судебный
пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения
взыскания на имущество должника.
Таким образом можно предположить что пристав все сделал законно.

Что касается Вашего заявления об угоне, то, скорее всего, будет отказано в возбуждении уголовного дела. Относительно документов сложнее, с Вас сначала потребуют их вернуть, а затем, если Вы этого не сделаете, дубликат документов запросят в ГИБДД, а ключ, скорее всего, просто уменьшит стоимость авто.

Поэтому, если процедура соблюдена, пристав может реализовать имущество.

07 октября 2013, 03:38
0
0
0
0

В дополнение хочу привести норму ст. 84 того же закона

Изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю производится в порядке, установленном статьей 80 настоящего Федерального закона.

Как видите все упирается в приведенную в первом ответе норму.

07 октября 2013, 03:44
Консультация юриста бесплатно
Олег Платонов
Олег Платонов
Юрист, г. Уфа

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества). Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства (часть 7 статьи 80 Закона об исполнительном производстве). Согласно ч. 2 ст. 86 Закона движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. По смыслу указанных норм Закона ограничение права пользования имуществом или его изъятие является необязательной составляющей ареста имущества.
Постановления судебного пристава-исполнителя их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде. Согласно п. 2 ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании действия судебного пристава-исполнителя подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в 10 дневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. Смело обжалуйте в суд.

07 октября 2013, 04:28
0
0
0
0
Мария Шаина
Мария Шаина
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! В силу закона об испол.производстве — арест может быть произведен только в рамках возбужденного исполнительного производства. Порядок возбуждения испол.производства следеующийй — Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного листа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В данном постановлении судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном листе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. Кроме этого, должник уведомляется о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист.

Таким образом, Вас по меньшей мере должны были уведомить о возбуженном испол.производстве.

Считаю, арест авто незаконен, обжалуйте или вышестоящим приставам или в суд.

Желаю вам удачи!

07 октября 2013, 04:30
0
0
0
0
Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Я правильно понял условия вопроса, что автомобиль уже в угоне находится и уголовное дело возбуждено? Если это так, то для начала нужно бы выяснить, где автомобиль, каким это образом приставу стало известно о месте нахождения автомобиля раньше чем сотрудникам полиции и Вам? Если уголовное дело возбуждено, то автомобиль является вещественным доказательством, его должны были осмотреть и выдать Вам. А вот уже дальше пристав мог и арестовать его. Так как фактически он может это делать и в Ваше отсутствие. Единственное, что возникает вопрос: а в каком состоянии автомобиль, был ли он поврежден в процессе угона? Эти обстоятельства препятствую Вашей возможности заявить гражданский иск в уголовном деле и затрудняют вопрос оценки стоимости повреждений.

07 октября 2013, 04:30
0
0
0
0

Я полагаю, что в Вашей ситуации имеет место конкуренция правовых норм. Даже в случае, если пристав правомерно наложил арест на автомобиль ( имеются постановления о возбуждении исполнительного производства, постановление об аресте автомобиля), то автомобиль является вещ.доком по уголовному делу. И он также подлежит выдаче как вещ.док на ответственное хранение потерпевшему, который тот должен хранить как минимум до суда. Так что фактически действиям пристава по реализации автомобиля с торгов препятствует это обстоятельство. Требуйте от полиции, чтобы автомобиль выдали на ответственное хранение именно Вам, как для хранения до суда так и для оценки повреждений, если таковые имеются.

07 октября 2013, 04:39
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Добрый день, Елена Михайловна. В Вашей ситуации можно лишь делать предположения, т.к. мы, юристы, не знаем — была ли соблюдена процедура описи и ареста имущества. В принципе, суд.приставы вправе изъять автомобиль без Вашего присутствия. Тем не менее необходима конкретика

07 октября 2013, 04:57
0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Непосрдественно изъятие ТС может производится без участия собственника, но направить в Ваш адрес соответствующее постановление о возбуждении исп. производства и о применении данной меры — ареста, т.е. постановление о принудит. исполнении (ознакомить с ним) Вас судебный пристав был обязан. что касается Вашего заявление об угоне, то — получите отказ в возбуждении уголовного дела, но постановление сохраните (копию). Вам следует ознамиться с матариалами дела об исполн. производстве и выяснить, направлялись ли Вам копии постнановлений (имеются ли почтовые корешки). Если этого не было, то Вам следует подавать жалобу руководителю ССП или обжаловать данные действия в суде. Если данные действия будут признаны незаконными, то Вы сможете обратиться в суд с требованием возмещение имущественного и морального вреда, связанного с даннымим действиями СП.

07 октября 2013, 05:40
0
0
0
0
Юрий Калинин
Юрий Калинин
Юрист, г. Москва

Из вопроса не видно, как происходила процедура изъятия транспортного средства.

В принципе, у меня был совершенно недавно случай, когда такую машину мы от приставов забрали. По исполнительному производству, приставы «увели» машину числящуюся в залоге у банка, по которому кредит гасится. Но, тем не менее, банк как залогодержатель, имеет приоритет права требования. Согласованное с банком обращение в суд и машина у нас, причем достаточно быстро.

так что если, вдруг, она автокредитная, то в путь :-)

07 октября 2013, 06:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.