Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Неполная поставка товара, задержка возврата денег

Добрый день. Ситуация следующая: оплатил плиты перекрытия, часть плит поставил продавец, а другую - нет. Все кормил "завтраками", после чего из разговора стало понятно, что они вбухали мои деньги в другой проект (ввязались в какой-то тендр с отсрочкой поставки, деньги еще не получили). В итоге, договорились, что я покупаю недопоставленные плиты в другом месте, а они мне возвращают деньги. Плиты купил, но в присланном ими гарантийном письме срок возврата денег указан - конец ноября, причем платить какую-либо неустойку за срыв сроков (должны были к середине августа) не хотят.

Вопрос: как поскорее получить деньги, желательно с компенсацией, возможно сначала официально оформить соглашение о расторжении договора купли-продажи.

По документам: изначально сделали договор и квитанцию к приходнику (т.е. идет у них судя по всему в черную, т.к. кассового или бланка строгой отчетности нет), но я никак не могу найти свой экземпляр, в противном случае, можно было давно подавать в суд.

С уважением, Юрий

  • Scan1.JPG
06 Октября 2013, 20:36, вопрос №248052 Юрий, г. Одинцово
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Юрий!

    Вы все равно Вы можете подать в суд, напишите исковое заявление, приложите к нему вот это гарантийное письмо. Также к исковому заявлению напишите ходатайство об истребовании экземпляра договора у ответчика. Суд в ходе рассмотрения дела данное ходатайство удовлетворит.

    В соответствии со ст. 57 Гражданского процессуального кодекса: 

    Доказательства представляются сторонами и
    другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им
    представить дополнительные доказательства. В случае, если представление
    необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их
    ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании
    доказательств.


    06 Октября 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Юрий. если вы приобретали плиты для личных нужд, то на Вас распространяется Закон «О защите прав потребителей». Вы можете обращаться в суд и без Вашего экземпляра договора. суд может затребовать экземпляр у ответчика. Нужно написать претензию, в которой установить новый срок для поставки оставшегося товара (ведь договоренность у вас устная) или предложить вернуть Вам денежные средства за не поставленный товар, выплатить неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами. Если по истечении 10 дней не будет добровольного удовлетворения требований, то обращайтесь в суд, там еще взыщете моральный вред и штраф в размере 50% от взысканной судом суммы.

    И обязательно заявляйте ходатайство об обеспечении иска, наложить арест на имущество или на денежные средства в кассе или рассчетном счете. 

    06 Октября 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Вопрос: как поскорее получить деньги, желательно с компенсацией,
    возможно сначала официально оформить соглашение о расторжении договора
    купли-продажи.

    Напишите им заказное письмо с уведомлением, поставьте их в известность, что отказываетесь от исполнения договора. Или, если они согласны, то можете подписать соглашение о расторжении договора купли-продажи.

    Если они не будут добровольно выплачивать деньги, то быстро не получится решить вопрос. Срок рассмотрения дела минимум 2 месяца + 1 месяц на вступление решения суда в законную силу. А потом исполнительное производство.

    06 Октября 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Юрий! Необходимо читать договор, возможно там прописана неустойка за неисполнение обязательств, в вашем случае — недопоставка. Если же в договоре нет условий о неустойке, то применяется статья 395 ГК РФ — проценты за пользование чужими денежными средствами. Квитанция к приходнику в суде вам может и не понадобиться, так как у вас на руках гарантийное письмо с признанием долга за поставщиком, то есть спор по поводу оплаты отсутствует. Подавайте в суд с взысканием процентов, всех судебных расходов, если сможете доказать упущенную выгоду ( на практике это довольно проблематично), то и ее включайте.

    06 Октября 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если Вы приобрели плиты как физическое лицо, то подайте письменную претензию продавцу на основании Закона о защите прав потребителей

    Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    В случае неудовлетворения требований претензии продавец попадет на штрафные санкции и неустойку.

    06 Октября 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Если же вы приобретали плиты как физическое лицо, то закон о защите прав потребителей вам в помощь, коллега процитировал статью на которую вам необходимо ссылаться. Желаю удачи!

    06 Октября 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    В претензии просите выплатить Вам предварительно уплаченную за товар сумму с учетом неустойки со дня когда товар не был передан Вам согласно договора. Продавец обязан исполнить эти требования в 10-ти дневный срок. В случае неисполнения требований, обращайтесь в суд по месту своего жительства, либо по месту нахождения продавца. Но, думаю до этого не дойдет, т.к. в этом случае продавец попадает на штрафные санкции в размере 50% от присужденной потребителю суммы.

    Об этом упомяните продавцу в претензии. Отсутствие договора купли-продажи не является препятствием для удовлетворения Ваших требований.

    06 Октября 2013, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Главное, чтобы потом в суде продавец не сказал, дескать мы изначально заявляли срок поставки 3 месяца.

    07 Октября 2013, 15:21
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Главное, чтобы потом в суде продавец не сказал, дескать мы изначально заявляли срок поставки 3 месяца.» 

    Вы не помните какой был указан срок в договоре или он не был указан?

    07 Октября 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, уже не помню

    07 Октября 2013, 23:21
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Юрий, у Вас есть гарантийное письмо, которым ответчик подтверждает факт недопоставки, т.е. нарушение условий договора и обязуется вернуть денежные средства. Т.е. у Вас спора о нарушении условий договора не будет, просто в судебном порядке взыскиваете денежные средства, проценты, неустойку, моральный вред и штраф.

    07 Октября 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Поскольку Вы не помните какой срок доставки товара указан в договоре, то и нужно направить продавцу письменную претензию официально заказным письмом или под расписку. Из ответа, который продавец обязан подготовить в течение 10-ти дней и будет ясно нарушены сроки поставки или нет. Из письма, которое предоставил Вам продавец понять истек ли срок не возможно.

    Главное в претензии укажите, что «в связи с нарушением срока доставки ранее оплаченного товара». А сам срок не указывайте. Так сказать блефуйте, что об этом сроке Вы знаете.

    А далее действуйте по обстоятельствам. Смотря как отреагирует на претензию продавец.

    08 Октября 2013, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats