8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто распоряжается долей ребенка в квартире

Добрый день.

У меня двое несовершеннолетних детей, дочь от бывшего сожителе и младших сын от бывшего супруга. После развода я купила 2-комнатную квартиру с использованием маткапитала, по 1/3 квартиры в долях на мне и каждом из детей. В процессе развода супруг согласился на проживание сына со мной.

На данный момент супруг изредка заводит разговоры, что хочет взять ребенка к себе. У него нет собственного жилья, но в перспективе скоро может быть 1-комнатная квартира в другом городе.

Не описывая всю ситуации, могу сказать что у супруга меньше шансов на полуострове права на проживание ребенка с ним, чем у меня, но тревога есть (я работаю неофициально в отличие от него, хотя и могу содержать детей и доказать это). Кроме самого очень пугающего для момента, что муж может отсудить проживание ребенка с ним, я волнуюсь за долю сына в нашей общей квартире.

Правильно ли я понимаю, что родитель, с которым живёт ребенок, имеет возможность распоряжаться его недвижимостью? Есть ли риск, что отец может подать на раздел нашей квартиры, например для улучшения условий проживания сына (его доля + однушка отца)? Разве это не будет ухудшением условий для моей дочери (двушку на оставшиеся наши доли нам уже не купить, только однушку)? Можно ли отказаться делить это жилье и какая вообще существует практика для таких дел?

Показать полностью
, Марина, г. Пермь
Галина Дьяченко
Галина Дьяченко
Юрист, г. Волгодонск

Марина, здравствуйте.

Давайте проясним ситуацию: по решению суда место жительства сына определено с Вами? Сколько лет ребенку? Назначены ли алименты?.. Определен ли порядок общения с отцом ребенка?

То, что отец ребенка хочет взять сына к себе жить, без решения суда ничего не значит… По закону, он должен подать исковое заявление в суд и доказать, что:

1. Ребенок хочет жить с отцом,

2. Проживание с матерью ухудшает его психическое, физическое, материальное благополучие. 3. Мать не исполняет должным образом родительские обязанности. 

Третьим лицом в процессе обязательно будет отдел опеки и попечительства, который составит два акта ЖБУ и предоставит суду протокол разговора с ребенком. Мнение ребенка будет учитываться в суде, если он старше 10 лет, судья его выслушает в присутствие сотрудника опеки. 

Следовательно, собираем все чеки, фотографии, характеристики о том, что Вы надлежащим образом исполняете родительские обязанности.

 И Вы уверены, что сын хочет жить с отцом? Почему?

Платит ли отец ребенка алименты? Насколько регулярно? Может быть, имеются задолженности? Берем справку в отделе судебных приставов.

 Мне кажется, что у отца ребенка нет оснований подать в суд на раздел Вашей квартиры, вряд ли суд примет это исковое заявление. Распоряжаться долью сына в квартире отцу достаточно сложно: во -первых все эти сделки должны идти только при присутствии и согласии  сотрудников отдела опеки и попечительства,  во-вторых, продать долю и тем самым не ухудшить интересы другого ребенка крайне сложно, в — третьих, Вы тоже являетесь законным представителем интересов ребенка и Вы не согласны с решением отца ребенка, в-четвертых, квартира куплена на Ваши деньги и средства мат.капитала после развода. 

И вряд ли возможно получить согласие опеки. Если же он каким-то чудесным способом его получит, обращайтесь в прокуратуру и суд для защиты прав и интересов ребенка. И обжалуйте согласие опеки. Но, как я знаю, опека не принимает такие решения.

По поводу вопроса о  том, что Вы официально не работаете. Возможно, стоит устроиться на 0,5 ставки? Или открыть ИП? Устроиться удаленно? Если Вы так обеспокоены этим вопросом, то могу сказать, что суду понадобятся характеристика с места работы и справки из бухгалтерии.

Удачи Вам.

С уважением, Дьяченко Г.В.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Продаем квартиру для строительства дома
Добрый день. Хотим с супругом продать квартиру приобретенную в браке с последующими выделенными долями, т к гасили маткапиталом ипотеку. Продаем квартиру для строительства дома. Возможно но ли обратиться в опеку с просьбой разместить деньги на счета детей ( дети не совершеннолетние) с продажи квартиры и в последующем вложить эти деньги в стройку дома , далее , по завершению строительства выделить доли детям в доме
, вопрос №4021488, Мария, г. Подольск
Семейное право
Возможно ли выделение долей в квартире, приобретенной на средства материнского капитала, только детям (без родителей)?
Возможно ли выделение долей в квартире, приобретенной на средства материнского капитала, только детям (без родителей)?
, вопрос №4021370, Olga, г. Москва
Недвижимость
Можно ли продать долю в квартире (1/2) своему родственнику имеющего такую-же долю, дистанционно, находясь в другом городе
Можно ли продать долю в квартире (1/2) своему родственнику имеющего такую-же долю, дистанционно, находясь в другом городе
, вопрос №4021293, Алексей, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Добрый день, мне нужно составить договор дарения доли в квартире ребенку, квартира в ипотеке
добрый день, мне нужно составить договор дарения доли в квартире ребенку, квартира в ипотеке
, вопрос №4020852, Анна, г. Москва
Семейное право
Имею ли я право на долю в квартире отчима?
Здравствуйте. Имею ли я право на долю в квартире отчима? Квартира была куплена в браке с моей матерью, потом они развелись и он женился повторно, у него родился сын. Сейчас его жена вступает в права наследства и просит меня написать отказ у нотариуса.Не знаю как мне быть
, вопрос №4020418, Марина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 20.08.2019