Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить отцовство, если не являюсь биологическим отцом?

здравствуйте,можно ли оспорить отцовство, алименты, если не являюсь биологическим отцом ребенка . усыновил ребенка во время регистрации брака

20 августа 2019, 07:01, Лиля, г. Уфа
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Проблема оспаривания отцовства возникает в случае, когда в свидетельстве о рождении ребёнка указан человек, отцом не являющийся.

Рассмотрение дел об оспаривании отцовства осуществляется районными (городскими) судами по месту жительства ответчика: матери (когда оспаривается собственное отцовство) либо же матери и отца ребёнка (когда иск предъявляет биологический отец).

Когда истец оспаривает отцовство другого мужчины — он должен представить суду доказательства того, что именно он является отцом. Допустимы свидетельские показания, письменные документы (например, переписка, в том числе и в электронном виде), фотографии.

Если мужчина оспаривает СВОЁ отцовство -он должен доказать, что не мог отцом являться по объективным причинам: например, в силу состояния своего здоровья (диагностированное бесплодие), по причине длительного отсутствия по месту жительства матери и т. д. Либо же по субъективной причине, когда сомнения в своём отцовстве возникло у него в силу поведения жены (матери ребёнка) в браке. Средства доказывание такие же: свидетели, документы, фото- и видеоматериалы.

В подавляющем большинстве случаев суд по делам такого рода назначает генетическую экспертизу, которая с почти стопроцентной достоверностью установит или опровергнет отцовство.

Сроков давности по спорам об оспаривании отцовства законом не установлено.

Однако права на оспаривание отцовства не имеет гражданин, не состоящий в браке с матерью ребёнка, записанный отцом на основании их совместного заявления, поданного в органы записи гражданского состояния, в том случае, когда при подаче этого заявления он достоверно знал о том, что отцом не является.

Оспорить отцовство конкретного лица вправе и сам ребёнок по достижению совершеннолетия, а также опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребёнка, или ребёнка, признанного недееспособным.

В случае, когда иск судом удовлетворяется, на основании судебного решения вносятся соответствующие изменения в актовые записи о регистрации рождения, и в свидетельство о рождении ребёнка.

20 августа 2019, 12:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
может ли Волков оспорить отцовство, поскольку не является биологическим отцом дочери Усольцевой? Может ли он не платить алименты на ее содержание, поскольку имеет нестабильный заработок?
6. Волков в течение нескольких лет состоял в фактических брачных отношениях с Усольцевой, имевшей несовершеннолетнюю дочь, отцом которой Волков не являлся. Поскольку последний был очень привязан к Усольцевой и ее дочери, то согласился на предложение добровольно установить отцовство через орган загса. Когда отношения Волкова и Усольцевой испортились и последняя потребовала алименты на содержание несовершеннолетней дочери, Волков обратился за советом к адвокату. Волкова интересуют следующие вопросы: может ли он оспорить отцовство, поскольку не является биологическим отцом дочери Усольцевой? Может ли он не платить алименты на ее содержание, поскольку имеет нестабильный заработок?
22 ноября 2020, 13:13, вопрос №2917392, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Может ли муж пройти процедуру установление отцовства, если не является биологическим отцом?
Здравствуйте! Являюсь матерью-одиночкой. недавно вышла замуж и муж не является биологическим отцом ребенка. можем ли мы пройти процедуру установления отцовства?
10 августа 2020, 10:46, вопрос №2839261, Светлана, г. Москва
2 ответа
Алименты
Обязан ли платить алименты ответчик, если не является биологическим отцом?
Обязан ли платить алименты ответчик,если не является биологическим отцом?Ребенок записан на нём.Теперь когда образовалась задолженность,он начал отказываться от ребенка
06 апреля 2020, 10:29, вопрос №2734501, Виктория, г. Самара
6 ответов
Семейное право
Могу ли я аннулировать отцовство, если не являюсь биологическим отцом ребёнка и как это сделать?
Здравствуйте! Я собираюсь развестись со своей женой, но у нас есть ребенок который мне не родной и на момент его рождения я не был знаком с его матерью и я его усыновил уже в браке. Могу ли я аннулировать отцовство если не являюсь биологическим отцом ребёнка?
09 декабря 2017, 15:04, вопрос №1840236, Иван, г. Ейск
6 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Как отказаться от отцовства, если не являюсь биологическим отцом?
Я хочу отказаться от удочерения, так как не являюсь биологическим отцом, а удочерил ребёнка в браке. С женой в разводе уже 20лет., дочке 30лет., она уехала из России 15лет назад, но записи отцовства остались...
12 марта 2017, 18:13, вопрос №1568656, Игорь, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.08.2019