Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сломал ребро человеку, защищая себя и друзей

Доброго времени, дело было так зашли мои два друга в бар выпить потом зашли два не известных человека и начали косо смотреть на них, они изначально словесно провоцировали моих друзей на драку подкалывая их всякими фразами, они сказали что это не смешно и вышли на улицу, следом вышли эти два человека, один из них нанёс 2 удара одному другу и один удар второму другу, в то время я был неподалёку от бара и увидел это всё, я подбежал и спросил в чём проблема, он сразу хотел налететь на меня я воспользовался газовым балоном, нанёс ему пару ударов и налетел на второго который не был замешан в драке, в итоге ему сломали ребро, и я засветился на камере как я ему наношу пару ударов в области таза и головы, рёбра там никак не конфигурируют, мне грозят заявлением в полицию, как быть, что делать и что может быть за это?

06 Октября 2013, 13:53, вопрос №247728 Антон, г. Калининград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Антон!

    В вопросах уголовного права большое значение имеет доказывание. В отношении Вас должны доказать, что это Вы сломали ребро. А Вы должны доказывать, что это была самооборона. Пусть Ваши друзья напишут заявление о нанесенных им побоях ст. 116 УК РФ. Что Вам «будет», зависит от того, что инкриминируют. Здесь возможны варианты в зависимости от тяжести телесных повреждений. Тяжесть телесных повреждений должна установить судебно медецинская экспертиза.

    06 Октября 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон!

    В данной ситуации, ваши действия можно определить как необходимую оборону!

    Согласно ч.2 ст.37 Уголовного кодекса РФ, защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны,то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

    На счет второго человека который стоял в стороне и которому сломали ребро… он участвовал в драке или нет? 

    В соответствии с ч.2.1 ст.37 Уголовного кодекса РФ, не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

    Нужно будет доказывать что на тот момент вы пытались помочь вашим друзьям, и действовали исключительно в целых их защиты, где ни каких умышленных действий с вашей стороны не было, чтобы намеренно превысить пределы необходимой обороны!

    06 Октября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Второй человек начал учавствовать в драке после того как я брызнул ему в лицо газовым балоном, после чего ему и сломали ребро

    06 Октября 2013, 14:41
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Все это подлежит доказыванию. Рекомендую найти хорошего адвоката. На сегодняшний день вопросы с самообороной решаются весьма не однозначно. Доказывать, что это самооборона трудно.

    06 Октября 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    В данном случае я думаю небыло реальной угрозы для жизни Ваших друзей, поэтому Ваши действия попадают под п.2 ст.37 УК РФ: 

    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

    В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19:

    п.3. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия,не опасного для жизни или здоровья).


       Конечно, не без доказательной базы того, что Вы действовали с целью защитить своих друзей.

    Ссылка на постановление пленума http://www.rg.ru/2012/10/03/plenum-dok.html советую изучить, и сделать выводы о дальнейших действиях по обеспечению доказательств.

    06 Октября 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Была ли реальная угроза решает обороняющийся. Если он воспринимат посягательство как реальную угрозу жизни и здоровью, то его действия правомерны и подпадают под ст. 28 УК РФ:

     Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.


    06 Октября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Согласно ст. 37 УК РФ Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

    Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Это если необходимая оборона

    Исходя из сообщения «налетел на второго который не был замешан в драке, в итоге ему сломали ребро» необходимой обороны не было. В настоящее время доказаны причинения Вами телесных повреждений в области таза и головы. Однако если будет доказано, что кроме Вас к нему никто во время драки не подходил, то Вам будет инкриминировано причинение телесного повреждения в области ребер.

    06 Октября 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Из выше указанного Постановления:

    п.16. Судам необходимо различать состояние необходимой обороны и состояние мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо ошибочно предполагает его наличие.

    В тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершается реальное общественно опасное посягательство, и лицо, применившее меры защиты, не осознавало и не могло осознавать отсутствие такого посягательства, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. При этом лицо, превысившее пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны.


    06 Октября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Резюмирую. Стойте на своем. На Ваших друзей напали. Вы защищались. Чуствовали со стороны нападавших угрозу жизни и здоровью (по их поведению, мимике, выкрикам и т.д.). На все заявления вроде угроза преувеличина, громко сказано и т.д. ответ один — воспринимал как угрозу жизни и здоровью. Результат, как суд решит. Адвоката привлеките обязательно.

    06 Октября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Ответственность при превышении необходимой обороны возможна только за убийство в состоянии необходимой обороны и за нанесение тяжких телесных повреждений. Сломаное ребро — не подпадает под такую ответственность, максимум средней тяжести повреждения. 

    06 Октября 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats