Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Реализация (продажа) форменного обмундирования (полицейской формы)

Здравствуйте! подскажите пожалуйста!!! Каким НПА регулируется запрет на продажу форменного обмундирования (в частности полицейской формы) в странах СНГ и дальнего зарубежья? Может ли гражданский человек приобрести без проблем данное форменное обмундирование для своих каких-либо целей.

08 Ноября 2012, 12:38, вопрос №24761 Айя
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А есть запрет?

    Знакомый вот в ателье заказал форму сотрудника полиции...

    Другой вопрос, как будет использована эта форма...совсем другой вопрос...

    08 Ноября 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В России есть запрет на незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. За его нарушение предусмотрена ответственность ст. 17.12. КоАП РФ.

    Запрета продажи форменной одежды нет.


    08 Ноября 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Статья 17.12. КоАП РФ. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Других прямых законов нет.

    08 Ноября 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Айя, продавайте на здоровье))) НО без атрибутики так сказать...

    08 Ноября 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    статьей 17.12 КоАП РФ устанавливаются меры административного наказания за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Право ношения форменной одежды военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов определяется законодательством РФ, регламентирующим порядок прохождения службы в названных органах и организациях.

    Объективную сторону комментируемого правонарушения составляет появление физического лица в общественном месте (например, в организации, предприятии, учреждении, в общественном транспорте, на улице, парке, сквере, стадионе и т.п.) в форменной одежде со знаками различия, с символикой государственной военизированной организации, правоохранительного или контролирующего органа без наличия у данного лица права на ношение формы со знаками различия, с соответствующей символикой.

    Действие данной статьи не распространяется также на находящихся в отставке с правом ношения форменной одежды военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.


    За денное правонарушение грозит наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

    Относительно непосредственно продажи и покупки такой одежды запретов не установлено. Т.е. купить можно, но носить нельзя. Аналогичные нормы и в странах СНГ.

    08 Ноября 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за консультацию!

    08 Ноября 2012, 13:46
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте АЙЯ!

    Порядок использования форменной одежды сотрудников полиции установлен Постановлением Правительства РФ от 13.10.2011 N 835 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" вместе с "Общими положениями о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" ( далее- Положение) .

    Согласно п.4 , п.9 и п.24 Положения Имущество и технические средства вещевой службы являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении или хозяйственном ведении органов внутренних дел.


    К вещевому имуществу относятся предметы форменной одежды, особой формы одежды, специальные одежда, обувь и снаряжение, защитная одежда, погоны, знаки различия, постельное белье и постельные принадлежности, специальное и санитарно-хозяйственное имущество, палатки, брезенты, мягкие контейнеры, спортивное и альпинистское имущество и снаряжение, ткани и материалы для индивидуального пошива предметов форменной одежды, а также расходные материалы.Под особой формой одежды понимаются предметы специального обмундирования сотрудников отдельных подразделений, выполняющих специальные служебно-оперативные задачи.Под специальным имуществом понимается инвентарное имущество, предназначенное для защиты сотрудников от неблагоприятных воздействий окружающей среды и обеспечения выполнения ими должностных и специальных обязанностей, кроме иного имущества, относящегося к вещевому имуществу.

    Сотрудники, которым передано во владение и безвозмездное пользование вещевое имущество, обязаны поддерживать его в исправном состоянии и принимать меры по предотвращению его повреждения или утраты. Сотрудники пользуются вещевым имуществом в соответствии с его функциональным предназначением.

    То есть, сотрудники полиции обязаны использовать форменную одежду в соответствии с ее предназначением и несут ответственность за ее утрату.

    Таким образом, поскольку форменная одежда сотрудников МВД является федеральной собственностью, то ее продажа сотрудниками запрещена.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Ноября 2012, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Айя.

    Для того, чтобы легально продавать форменную одежду полиции любым категориям покупателей, следует:

    1) обладать ею на законных основаниях - то есть, чтобы у Вас имелся правоустанавливающий документ, на основании которого у Вас появился данный товар в соответствующих объемах,

    2) иметь статус ИП или юридического лица с соответствующим видом деятельности,

    3) соблюсти иные требования закона, связанные с организацией купли-продажи (в розницу, оптом, удаленно и т.д.),

    4) соблюсти требования бухгалтерского учета и отчетности.

    20 Ноября 2012, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats