288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Сколько метров по периметру относится к предомовой территории многоквартирного дома, может ли эта земля оформлена в частную собственность

Сколько метров по периметру относится к предомовой территории многоквартирного дома, может ли эта земля оформлена в частную собственность.

18 Августа 2019, 10:30, вопрос №2475861
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Елизавета
2627
ответов
867
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с пунктами Жилищного кодекса, придомовая территория – это участок, который обеспечивает нормальную эксплуатацию жилого здания. 

Размер зависит от того, какой земельный участок сформирован при межевании  при строительстве и точных размеров не существует.Необходимо смотреть межевой план.

Исходя из требований ст. 36 ЖК, к данному участку земли прилагаются проезды, тротуары, различные озелененные участки, основные тепловые пункты и трансформаторные будки.http://jkodeksrf.ru/rzd-2/gl-6/st-36-jk-rf

В соответствии со ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества является обще долевой собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В частную собственность данный земельный участок оформлению не может, так как он необходим для использования имущества многоквартирного дома.Хотя возможно конечно все, при наличии согласия всех собственников многоквартирного дома.

18 Августа 2019, 10:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
6207
ответов
2516
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна.

Это определяется на основании проекта межевания территории (см. п.п. 4 п. 3 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ), а фактический по сложившемуся землепользованию, выраженном в виде разного рода ограждающих конструкций.

может ли эта земля оформлена в частную собственность

Может быть всякое, но в силу ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16  Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» если участок стоит на кадастровом учете, то он находится в общей долевой собственности собственником помещений в МКД. (ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».)

18 Августа 2019, 10:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Вера
7,2
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, доброго дня! 

может ли эта земля оформлена в частную собственность.

Татьяна

Земельный участок или его часть на котором стоит МКД и который используется для его эксплуатации не может быть передан в частную собственность (именно в частную и именно в собственность): 

Ст. 36 ЖК РФ все уже предусмотрела: 

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Соответственно- весь земельный участок, является общедолевой собственностью.

ст. 36 ЖК РФ п. 4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Сам ЖК предусматривает возможность  только передачи в пользование — в аренду, в ссуду и т.д… Т.е. только в пользование, но не в собтственность. 

Также и в соответствии с п.2 ст. 290 ГК РФ установлено: 

2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Т.е. никто не вправе выделить свою долю земельного участка и продать ее. 

В соответствии с п.2 ст 44 ЖК РФ: 

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме;
2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке;

Т.е. любое пользование общим зем.участком, любое его обремение, сдача в аренду и т.д. могут законно решаться только на основании решения, принятого на общем собрании именно собственников помещений в МКД. 

Сколько метров по периметру относится к предомовой территории многоквартирного дома,

Татьяна

Законодательных пределов не установлено, помимо необходимого места для организации противопожарных проездом- не менее 7 метров от стены дома. А четкие границы определяются либо: 

— в соответствии с границами аренды ЗУ при застройке;

— либо на общем собрании по общему решению собственников (могут сделать 10 м от стен дома, а могут и 50метров- просто за все надо платить)

— либо по фактической границе землепользования. 

18 Августа 2019, 13:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут