176 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выписка бывшего мужа из не принадлежащего ему жилья

Подскажите пожалуйста, как выписать бывшего мужа (в разводе 4 года) из квартиры подаренной мне моей матерью. Когда прописывались, квартира была её, мы собственности не имели. Бывший муж добровольно уходить не хочет, а жить с ним больше нет сил. От этого брака у нас дочь 19 лет. Спасибо заранее.

05 Октября 2013, 18:38, вопрос №247180
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Екатерина
335
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Советский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, Вы можете обратиться с иском в суд о признании его утратившим право пользования жилым помещением. 

Суд примет решение о снятии его с регистрации, так как квартира не принадлежит ему на праве собственности и не подлежит разделу и родственные связи (имеется ввиду брак) прекращены.

В соответствии со ст. 36 СК6

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


05 Октября 2013, 18:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Юрий
518
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 518ответов
  • 129отзывов

Тогда выписка и выселение в судебном порядке. Например, как вариант, по иску об устранении препятствий в пользовании собственностью. Его прописка и проживание препятствуют Вам в пользовании собственностью. 

таким образом, по закону, вы вправе требовать устранения любых препятствий в пользовании собственностью, даже если они не связаны с лишением владения.

Что говорит Гражданский Кодекс РФ:

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Иск предъявляется к мужу. Третье лицо — EAVC/ Требования:1. Выселить без предоставления иного жилого помещения.2. Снять с регистрации.Кстати, а иная недвижимоть у благоверного есть? где он был раньше прописан?
05 Октября 2013, 18:58
q Отблагодарить
0 0
518
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Сбой автоматической смены раскладки:

По иску об устранении препятствий в пользовании третье лицо — УФМС.

05 Октября 2013, 19:06
Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

Бывшего мужа можно выселить в судебном порядке. Собственник жилья может выселить из принадлежащего ему жилого помещения бывшего члена своей семьи на основании ст. 32 Жилищного Кодекса РФ. Практика (положительная) по таким делам существует. Ничего сложного в этом нет.

Желаю успеха!

05 Октября 2013, 18:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
3042
ответа
1275
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

    Вам нужно подать исковое заявление в районный суд. Заявление это о выселении и снятии с регистрационного учета. Заявление должен подать собственник квартиры. УФМС нужно признать третьим лицом.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права пользования, владения и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

05 Октября 2013, 19:09
q Отблагодарить
0 0
3042
ответа
1275
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

    

       В исковом заявлении Вам нужно изложить обстоятельства дела и сослаться на то, что в силу пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ в связи с прекращением между нами семейных отношений право пользования указанным жилым помещением ответчиком утрачено.

     Согласно пункту 1 статьи 3 5 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освободит указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

05 Октября 2013, 19:16
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
30112
ответов
13384
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Для этого необходимо обратиться в районный суд о месту Вашего жительства с исковым заявлением о выселении и снятии с регистрации. Госпошлина составит 200 рублей. В деле будет участвовать прокурор.

В исковом заявлении следует ссылаться на следующую норму:

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Поскольку ваш брак расторгнут, то он более не является членом Вашей семьи

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещенияне сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. (Никаких соглашений по этому поводу Вы не заключали)

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В соответствии с

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 2 июля 2009 г. N 14
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

.....................

13. По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Этого для суда вполне хватит. Можете прям отсюда копировать и вставлять в исковое.

Подразделение ФМС можно не указывать, суд его сам привлечет к делу

05 Октября 2013, 19:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут