116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Купили просто долю вправе в зд. бывшего суда. как выделить свою долю, если согласны отдать только лесницы?

Добрый день!

Купили с торгов у банкрота долю в праве на здание бывшего суда. В свидетельстве о собственности указано: 922/10000, нежилые помещения, общая площадь здания 1600 кв.м. на кадастровом плане даже лестничные проходы пронумерованы и указана их площадь. Дольщики до нас. но после оценки лота, отремонтировали здание и выставили на продажу квартиры, под лозунгом этитное эилье в новом доме. Вот ссылка на сайт и описание (http://www.domstroy39.ru/catalog/novostroi/zhiloj_dom_na_pr_mira_100/)

Здание еще не переведено в жилое, насчет перепланировки не знаю. скорее всего была.

ВОПРОС: Как выделить свою долю, порядок пользования не сложился, а если и сложился то я с ним не согласна. (так как согласно порядку (протоколу дольщиков) мне достались лесничные проходы и подвал. Как сделать так, чтобы мне достались именно не жилые помещения, которые я собираюсь использовать как нежилые, а не квратира, первые этажи уже арендуют: ателье и адвокат ?

05 Октября 2013, 14:26, вопрос №246956

Уточнение клиента

Уважаемые юристы, спасибо всем, но ответил по существу только один и ещё один более менее понял суть моего вопроса - вопрос был в том: Как мне путем выделения получить именно нежилые помещения.

Так как данный объект будет переводится в жилой фонд(мне выделить долю надо на первом этаже и обязательно до момента перевода дома в жилой фонд, вернее не давать своего согласия как дольщику на перевод в ж.ф.). Мне суд может определить только одну из квартир, хотя я приобретала нежилые помещения. МОГУ ЛИ Я В СУДЕ УПОВАТЬ на то, что дольщиками был задуман жилой дом, а не использование помещений в качестве нежилых, а я планировала использовать именно нежилые помещения, на основании этого я хочу часть пом. на 1 эт. так как нежилые не могут располагаться над жилыми.

Есть ли практика судебная подобных споров, раз уж столь скудны ответы юристов, только ссылки на ст.ГК РФ с ними я уже до этого ознакомилась.

06 Октября 2013, 01:24
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга.

Вам придется выделять свою долю в судебном порядке в соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса, а именно:

- При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
- Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
В ходе судебного разбирательства Вам необходимо заявить ходатайство о назначении и проведении судебной строительно-технической экспертизы. В зависимости от данной экспертизы судом будет решаться вопрос о выделении Вашей доли доли в натуре.

С Уважением, Сергей.

05 Октября 2013, 15:09
q Отблагодарить
0 0
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В дополнение к сказанному, могу предложить Вам ознакомиться с одним из решений о выделе доли в натуре нежилого помещения  www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70201816/

С Уважением, Сергей.

05 Октября 2013, 15:11
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

При назначении строительно-технической экспертизы Вам необходимо будет задать вопрос связанный с разделом дома и выдела нежилых помещений в натуре. Вопросы могут примерно звучать так:

— Возможен ли технически раздел данного здания (в соответствии с санитарно-техническими нормами и нормами пожарной безопасности), учитывая долю каждого из владельцев?  

— Если раздел невозможен, то по какой причине? 

С Уважением. Сергей.

05 Октября 2013, 15:22
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ваш вопрос: «Как сделать так, чтобы мне достались именно не жилые помещения, которые я собираюсь использовать как нежилые, а не квратира, первые этажи уже арендуют: ателье и адвокат ?»

Эти требования (Ваше желание разделить именно так) Вы можете изложить в своем исковом заявлении, а также поставить эксперту вопрос о возможности раздела именно таким образом.

С Уважением, Сергей.

05 Октября 2013, 15:41
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ваше уточнение «Есть ли практика судебная подобных споров, раз уж столь скудны ответы юристов, только ссылки на ст.ГК РФ с ними я уже до этого ознакомилась.»

Да такая практика существует и она довольно противоричива, так как многое в данном случае зависит от заключения эксперта.

Вот к примеру небольшой абзац из решения суда.

«Согласно заключению эксперта ФБУ Красноярская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ за №(12) отДД.ММ.ГГГГ, согласно приложенному варианту раздела нежилого помещения № реальные доли совладельцев будут составлять: 1\4 доля нежилого помещения составляет 93,5 кв.м., 3\4 доли нежилого помещения составляет 267,7 кв.м. Идеальные доли совладельцев при разделе нежилого помещения № составляют: 1\4 доля нежилого помещения составляет 363,1 х 1\4 = 90,8 кв.м., 3\4 доли нежилого помещения составляет 363,1 х 3\4 = 272,3 кв.м. Принимая во внимание объемные и архитектурно-планировочное решение исследуемого нежилого помещения № раздел в натуре согласно площадям, соответствующим идеальным долям совладельцев, не представляется возможным. Экспертом предлагается вариант раздела нежилого помещения №, расположенного по адресу: <адрес> (приложение №), максимально приближенный к идеальным долям. Предложенный вариант раздела помещения № является технически оптимальным и соответствует требованиям СНиП 21-01-97 «Противопожарная безопасность зданий и сооружений».»

ссылка на само решение http://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-krasnoyarska-krasnoyarskij-kraj-s/act-107214072/

Поэтому не всегда предложенный вариант истцом возможен и суд основывается на выводах исключительно эксперта, а вывод в свою очередь основывается на технических возможностях выдела таких помещений. (такой своеобразный замкнутый круг и каждый случай индивидуален).

В судебном процессе Вам необходимо будет настаивать, что в момент приобретения имущества Вы предполагали и планировали использовать именно нежилые помещения,  Поэтому желаете получить в качестве выделенной доли именно часть помещений, расположенных на первом этаже.

С Уважением, Сергей.

06 Октября 2013, 08:08
Юрист - Юрий
518
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 518ответов
  • 129отзывов

Ваш вопрос можно решить только в судебном порядке. Если по нормальному.

Но то, что вы купили абстрактную долю, это, мягко говоря, не совсем разумный поступок. И согласие, как я понимаю, просто в мирном порядке вещь недостижимая.

Однако, не знаю, что там в подвале, но если дольщики полагают, что выделив вам лестницы, то можно согласиться, и пользуясь своим правом собственника просто их перекрыть, установив решетки с запорами на лестничных проходах, ограничив остальным дольщикам право пользования вашей собственностью. пусть строят из себя человеков-пауков и лазят по стенкам снаружи. Подвал ваш говорите? так там наверняка коммуникации, распределительный щит… Какие проблемы? Ваша собственность. Остальные дольщики, проникнув к себе по стенам, могут сидеть при свечах. А где-то в подвале еще и водопровод, канализация, что-то причастное к вентиляции....

И вот какая беда, оно в вашей собственности. Так что человекам-паукам будет очень сложно с бытовыми условиями....

Так что и творческий подход в совокупности с судебным может быть очень интересен и полезен, а просто законный и через суд грозит затянуться на долго, а оно вам надо?

Чтобы дольщики пришли в сознание, следует создать им неописуемые условия.

так что принцип моя лестница, что хочу, то и делаю — ваш случай. И то что у вас там нежданно-негаданно окажется куча хлама, перекрытия, решетки с замками и т.д., то у народа будет повод задуматься зело серьезно.

05 Октября 2013, 15:17
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Калининград

Юрий спасибо за юмор, мы и сами шутили подобным образом но к правовому полю ваш ответ, к сожалению, никакого отношения не имеет. Так как места общего пользования не могут являться самостоятельными объектами права и принадлежат всем участникам на правах общей долевой собственности и предназначены для совместного пользования или в согласованном порядке. Вопрос был не в этом как мне использовать лестничные проходы.

06 Октября 2013, 01:13
Юрист - Виктория
1012
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если добровольный раздел нежилого помещения между собственниками невозможен по причине того, что совместная договоренность не достигнута, обратитесь с заявлением в суд для осуществления процедуры принудительного раздела. Предъявите правоустанавливающие документы напомещение, копию кадастрового плана. Рассмотрев ваши документы, суд вынесет постановление об определении долей каждого собственника согласно свидетельству о собственности. На основании постановления суда вы сможете обратиться в БТИ и произвести принудительный раздел имущества указанным способом. Выписку из кадастрового паспорта, копию кадастрового плана, заявление, квитанцию об оплате за регистрацию предъявите в ФУГРЦ( Федеральное Управление государственного регистрационного центра).     Через 30 дней каждый собственник получит отдельное свидетельство и сможет распорядиться своей долей помещения по собственному усмотрению.

05 Октября 2013, 15:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга!

На сегодняшний день есть много пробелов в законодательстве по поводу долевого пользования нежилыми зданиями. Поэтому все вопросы по пользованию или по выделению долей должны решаться в судебном порядке. Долю можно выделить, если есть техническая возможность для этого, в кратце, можно выделить изолировнные помещения к которым есть отдельный вход или всего этого можно достичь перепланировкой. Также нужно сказать, что если Вы являетесь долевым собственником и порядок пользования не определен, то Вы имеете право пользоваться всем зданием.

05 Октября 2013, 18:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут