Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Задолженность по алиментам

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, разобраться со следующим вопросом:
В браке жена взыскивала с меня алименты по судебному приказу. Затем наши отношения наладились и она подала заявление приставам на прекращение взыскания с меня алиментов. Исполнительный лист ей был возвращен и с меня прекратили взыскивать алименты. После прекращения взыскивания с меня алиментов мы продолжали вести совместное хозяйство и воспитывать ребенка... Нареканий в мою сторону не было. Никаких мер по возобновлению взыскивания с меня алиментов моей женой не принимались.
Через 2 года "хорошей" совместной жизни отношения накалились и мы решили развестись. Моя жена (бывшая), набравшись наглости, подала заявление приставам о возобновлении взыскивания с меня алиментов и "ЗАДОЛЖЕННОСТИ" за 2 года, т.е. за период совместного проживания!
Подскажите пожалуйста, какие меры мне необходимо принять, чтобы с меня прекратили взыскивать "задолженность" и вернуть мне незаконно изъятую сумму, или хотя бы обязать жену перевести эту сумму на счет ребенка?
Заранее благодарен.

07 Ноября 2012, 19:12, вопрос №24693 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Максим!

    Если Вы не имеете документов, подтверждающих уплату алиментов за предыдущий период, то освободить Вас уплаты задолженности по алиментам возможности нет. ОДнако, Вы имеете право требовать вносить денежные средства на банковский счет ребенка. Для этого Вам следует заключить мировое соглашение. В силу ст.50 Закона об исполнительном производстве До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    ЕСли супруга не согласна будет заключить Соглашение, то Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

    В силу п.2 ст.60 СК РФ Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    То есть, Вам следует подавать исковое заявления с вышеуказанным требованием.


    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.


    С уважением Ф. Тамара

    07 Ноября 2012, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Илья

    Так она же сама подала заявление приставам о прекращении уплаты аллиментов. А так как Вы сошлись знаит и ребенка содержали. Где сейчас исполнительный лист? Думаю Вам будет нужно подтвердить, что все эти два года вы проживали вместе. что ребенка содержали. На каком основании они Вам эту задолженность выставили? чем обосновали?

    08 Ноября 2012, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats