Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 228. часть 2. Что грозит?

Хотел проконсультироваться по поводу: Меня забрали в полицию имея при себе курительную смесь весом 1 грамм 3 миллиграмма (пакет с курительной смесью был не запечатан и не вскрывался), проверив определили в составе смеси JWH (запрещенный). Я сразу согласился на добровольную сдачу наркотических средств, меня свозили на экспертизу, в крови и в моче ничего не обнаружено. При этом же согласился на закупку наркотических средств (курительная смесь) непосредственно у продавца с рук на руки (мечеными купюрами). Заполнив определенные документы. При закупке поймали не одного а трех продавцов сразу. Мне сказали что это будет мне плюсом, и отправили домой под подписку. Какое наказание может вынести мне суд учтя все эти обстоятельства ? Могу ли я рассчитывать на условный срок ?

06 Ноября 2012, 20:50, вопрос №24594 Дима, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 700 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Викторович!

    Многое зависит от содержания "определённых документов". Предполагаю, что Вы заключили досудебное соглашение со следствием. В этом случае Вас будут судить согласно главе 40. 1 УПК РФ. Она даёт право суду, руководствуясь главным образом информацией прокуратуры, либо назначить Вам наказание ниже низшего предела, либо условное, либо вовсе освободить от наказания. Единственное, что здесь немного смущает - это то, что Вы не упомянули своего защитника, а его участие в заключении подобного соглашения является обязательным.

    На практике, будем надеяться, позже всё будет оформлено надлежащим образом. Желаю удачи!

    06 Ноября 2012, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Дмитрий!

    Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере -

    (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет,либо лишением свободы на тот же срок.

    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

    Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем,освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

    (п. 1 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

    2. Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 2281, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

    (в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    3. Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

    (п. 3 введен Федеральным законом от 05.01.2006 N 11-ФЗ)

    Вы совершили тяжкое преступление и как то не очень мне верится, что наказание будет условным. Даже и при том же сотрудничестве.

    По аналогичному эпизоду у меня последний приговор было ниже нисшего 2 года и 2 месяца лишения свободы реально.

    Но решение принимает каждый "сам за себя", как правило никто не защищает Вас от наказания продавцов, на той же колонии. Поэтому я просто желаю Вам удачи и, чтобы действительно Ваши пойманные дельцы не оказались злопамятными. Ну а Вы старайтесь вместе со своим защитником, чтобы срок действительно не был реальным.

    В разных регионах судебная практика резко отличается. Поэтому еще раз желаю Вам удачи.

    06 Ноября 2012, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор...соглашусь с коллегой. УД по 228ым хорошо проходят в судах, условные сроки по этим статьям есть, но только по первым частям, да и то редко. Уверен, что Вы получите, с учетом всех обстоятельств (смягчающих (ст. 61 УК РФ) и отягчающих (ст. 63 УК РФ)), реальный срок, длительность которого зависит от мнения судьи.

    Мой совет, найдите адвоката или заключите соглашение (за деньги) с назначенным по 51 ой... Вам не на форуме такие вопросы задавать, а реально что то делать. Просто потом будет кто то из Ваших знакомых или родственников на этом же форуме спрашивать как так, Вас посадили не за что и тд и тп. Главное поймите, что подобная статья, это не шуточки, все очень даже серьезно.

    07 Ноября 2012, 04:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats