368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Есть ли уголовный состав в действиях медработников и по каким статьям?

В государственной поликлинике столкнулся с неприятной ситуацией. Зубной врач сказал, что необходим рентген, но так как рентгенолога в поликлинике нет, то зубные врачи делают его сами за 300 рублей. То есть они используют государственное оборудование в целях личного обогащения, требуя деньги с пациентов за бесплатные госуслуги и даже не обладая квалификацией рентгенологов. Я потребовал направление либо договор и чек, но врач, который делает незаконно рентгены, сказал, что он так подрабатывает, пока его не поймают. Есть диктофонная запись с нескольких приемов. В итоге мне дали направление и я сделал рентген. Бесплатно. Когда я пришел на следующий прием, при мне врач начала требовать деньги за рентген с пожилой женщины, которая говорила, что раньше давали направление. Тогда врач стала говорить, что там рентгенолог в отпуске и ей руководство запретило выдавать направления на рентген, поэтому ей придется за него заплатить. Есть диктофонные записи со всеми этими разговорами. Мне кажется, чтьо здесь есть уголовный состав и я не хочу это так оставить. Можно ли привлечь данных двух врачей по уголовному закону?

02 Августа 2019, 17:50, вопрос №2458593
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
213
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

В описанной Вами ситуации усматриваются признаки преступления.  

Вместе с тем процессуальные решения о возбуждении уголовного дела при наличии основания и повода правомочны принимать должностные лица соответствующего правоохранительного органа. В связи с этим для инициирования проверки сообщения о преступлении в порядке ст. 144-145 УПК РФ необходимо направить (подать) в такой орган заявление. 

Помомо этого, возможно также обратиться в органы прокуратуры. 

03 Августа 2019, 11:19
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Москва

Как вы думаете, по каким статьям здесь возможна ответственность?

03 Августа 2019, 13:04
213
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В первую очередь в зависимости от различных обстоятельств и должностных обязанностей и полномочий я усматриваю отдельные признаки ст. 285, 286 или 159 УК РФ. 

03 Августа 2019, 13:12
Дмитрий
клиент, г. Москва

Врач, насколько я понимаю, не должностное лицо, но происходило дело с ведома и разрешения заведующей стоматологическим отделением, ведь откуда тогда у врачей доступ к рентгенологическому кабинету? Именно должностные лица могут ответить по 285 и 290, а сами врачи-нет, они не считаются должностными лицами. Мошенничество, как по мне, налицо, но сначала проконсультируюсь со страховой. Она мне лечила зуб, меняла пломбу и в отместку сняла часть здоровой эмали, а в зубе на здоровом месте ровное круглое отверстие от бор-машины. Она мне испортила зуб за то, что я потребовал направление. 

03 Августа 2019, 13:21
213
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Насчёт долдностных лиц я согласен, но, как я указал выше, для окончательного ответа необходимо смотреть обязанности и полномочия.  Что касается ненадлежащего оказания услуг или причинения вреда, то данные правоотношения регламентируются в большей части иными сферами законодательства. 

03 Августа 2019, 13:27
Дмитрий
клиент, г. Москва

На самом деле, здесь ст. 171 Незаконная предпринимательская деятельность в первую очередь подходит. мошенничество вряд ли.

05 Августа 2019, 09:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.