180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Вырубка деревьев на придомовой территории

Добрый день. Возле многоэтажного дома спилили ряд многолетних берез, которые якобы загораживали свет одному стояку квартир. За неделю до события состоялось собрание жильцов, на котором присутствовал некий чиновник из местной администрации (должность не запомнила), который якобы дал согласие на спил двух деревьев после того, как соберут подписи жильцов. Никаких подписей никто не собирал. Протокола собрания жильцов с зафиксированными результатами обсуждения так же не было вывешено. На днях вырубили вообще весь ряд деревьев, а не два, как говорилось. Законно ли это и куда я могу обратиться за официальным обоснованием такого решения (результаты экспертизы, кто дал разрешение, кто собирал подписи, какие-то законодательные акты-основания и т.д.)?

02 Августа 2019, 15:23, вопрос №2458411
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5030
ответов
2391
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алёна!

Организация работ по благоустройству территории города, объектов внешнего благоустройства на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом с элементами благоустройства, придомовой территорией обеспечивается собственниками помещений многоквартирного жилого дома, организацией осуществляющей управление многоквартирным жилым домом. Правила багоустройства принимаются на региональном уровне. Охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города, независимо от форм собственности на земельные участки, на которых эти насаждения расположены. Снос крупномерных деревьев и кустарников проводится, как правило, только по письменному разрешению управления городским хозяйством Администрации города.

Совет многоквартирного дома осуществляет следующие полномочия (ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ):

Выносит на общее собрание собственников предложения о порядке пользования общим имуществом, планирования и организации работ по его содержанию и ремонту, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, об избрании комиссий из числа собственников помещений в доме, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома.

Придомовая территория относится к общему имуществу жильцов, оэтому решение о вырубке деревьев должно было быть принято именно общим собранием собственников. То есть решение собственников должно быть.

В соответствии с п.2.4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»

при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Можете сначала запросить в УК  информацию о наличии решения общего собрания собственников и разрешения администрации на спил деревьев. Далее — в природоохранную прокуратуру с заявлением на предмет проверки законности спила деревьев. 

02 Августа 2019, 23:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут