Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

В результате развода на какую часть жилплощади можно претендовать при разделе имущества

Добрый день!Подскажите пожалуйста.На какую часть квартиры я могу рассчитывать при разделе имущества в случае развода.У нас двое детей несовершеннолетних.Квартиры в общедолевой собственности .3/7 муж,2/7 дочь,2/7 моя доля.Заранее благодарю за ответ.

07 Октября 2013, 12:52, вопрос №245836 Наталия, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Все совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. Однако особо хочу обратить внимание на то, что в случае раздела имущества в судебном порядке, суд может отойти от равенства в интересах несовершеннолетних детей.

    2\7 дочери, само собой, разделу не подлежит. Если квартира состоит из нескольких комнат, то независимо от долей, нужно определить порядок пользования комнатами. Так как раздел осуществляется всего имущества, а долю 3\7 невозможно выделить в натуре (то есть предоставить отдельную комнату), то можно в суде определеть, какое конкретно имущество переходит сторонам.  Все зависит от возраста ребенка и прочих нюансов, которые позволят суду отойти от равного раздела имущества в интересах ребенка.

    07 Октября 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия. Не могу согласиться с коллегой, т.к. его разъяснение противоречит закону… Дело в том, что вы не можете делить квартиру. Ваши доли в имуществе уже определены: 3/7-  муж,2/7 дочери, 2/7 — ваши. Нельзя делить то, что поделено. Принцип равенства долей действует в случае наличия общего совместного имущества (не поделенного на доли). И никакого «отхождения» от принципа равенства долей тоже быть не может в уже поделенном на доли имуществе.

    Кроме того, вообще нельзя ставить вопрос о частях квартиры. В квартире нет никаких частей. И вы, и муж, и ваша дочь — собственники всей квартиры каждый. Это ваше право поделено на доли, а не квартира.

    При наличии технической возможности и отсутствии нарушения чьих-либо прав вы можете установить (по соглашению с мужем или в судебном порядке) порядок пользования квартирой, получив в пользование определенную комнату (комнаты).

    07 Октября 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats