712 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Права детей

Ограничение в правах

Здравствуйте. Возможно ли ограничить мужа в правах на ребёнка? С мужем не живу, когда вместе жили он кричал иногда по ночам, чем сильно меня пугал, и когда оставался один в комнате периодически разговаривал сам с собой, произносил бессвязные фразы, слова, смеялся, о чем не помнит и говорит что такого не было. Меня это все пугает, боюсь за здоровье своё и детей. Но доказательств его расстройства у меня нет и он все отрицает.

02 Августа 2019, 13:05, вопрос №2458227
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7199
ответов
2228
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

На основании одних лишь ваших слов и подозрений ограничить в родительских правах отца ребенка у вас не получится. Если ребенок маленький, можно через суд установить порядок общения ребенка с отцом, требовать общения в вашем присутствии.

Если у вас есть подозрения на какое-то психическое расстройство, в рамках судебного процесса возможно проведение психолого-психиатрической экспертизы.

По п.2 ст. 73 СК РФ действительно допускается ограничение родительских прав, если оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителяне зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие) или в случаях, если оставление ребенка с родителем вследствие его поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения  родительских прав.

В п.1 ст. 73 СК РФ раскрывается понятие ограничения родительских прав:

Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Из чего можно сделать вывод, что ограничение родительских прав предусмотрено для родителя, который живет с ребенком, это отобрание ребенка у родителя. Если вы обратитесь в суд с иском об ограничении родительских прав, и суд его удовлетворит, родитель не утратит права на общение с ребенком, этот вопрос все равно придется как-то решать.

С уважением, Андрей Козырев

02 Августа 2019, 13:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.