720 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как лучше действовать, если вызывают в налоговую на допрос?

Мне не первый раз звонит налоговый инспектор и говорит, что я должен явиться в инспекцию на допрос. Также жена сказала, что приходили домой, спрашивали где я. Что я должен делать в этой ситуации? Что мне будет, если не приду?

05 Августа 2019, 10:47, вопрос №2458200
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
299
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

В соответствии со ст. 90 Налогового Кодекса РФ налоговый орган может Вас вызвать на допрос в качестве свидетеля. Оповещение по телефонному звонку с сообщением, что Вам необходимо явиться в ИФНС, не является официальным вызовом для Вас. Если Вы получили официальное уведомление по почте с повесткой явиться на допрос, то обязаны это сделать, в противном случае, в соответствии со ст. 128 НК РФ предусмотрена ответственность за неявку по неуважительным причинам в размере 1000 руб.Рекомендовала бы Вам воспользоваться услугами налогового юриста и объяснить подробно по каким возможным налоговым правонарушениям Вам могут вызывать для выработки определенной стратегии.

Если необходима будет помощь в решении данного вопроса, обращайтесь и пишите мне лично в чат!.. Всего Вам доброго и желаю удачи!

02 Августа 2019, 16:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
1
ответ
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день!

Как показывает практика, в действиях налоговых органов по данной процедуре усматривается ряд нарушений.

Начнем с формы вызова. Очень часто инспекторы ленятся составлять и направлять повестки о вызове. Вместо этого они предпочитают связываться по телефону. Такие действия контролеров неправомерны. Поэтому первое, о чем нужно знать: вам должны вручить или направить именно повестку о вызове в ИФНС. В противном случае вы вправе не реагировать.

К походу в ИФНС необходимо тщательно подготовиться. В большинстве случаев, основной темой на допросе является связь проверяемой компании с ее «сомнительными» контрагентами. Поэтому:

1. Продумайте возможные вопросы, которые может задать вам инспектор, и,
соответственно, ответы на эти вопросы.

2. Убедитесь, что ваши ответы не противоречат друг другу.

3. Заранее обсудите ваши ответы с представителями других компаний, которые также являются участниками финансово-хозяйственных операций.

На самом допросе ведите себя уверенно. Не нервничайте. Если вдруг вы сомневаетесь в правильности ответа на вопрос, отвечайте: «В данный момент затрудняюсь ответить». Избегайте категоричных отрицательных ответов. Перед подписанием протокола убедитесь, что все ваши ответы записаны верно. При наличии неточностей, попросите инспектора перепечатать протокол.

Безусловно все возможные нюансы при проведении допроса предусмотреть сложно. В этой связи рекомендуем вам прибегать к помощи налоговых юристов. Они:

— помогут вам еще до начала допроса понять, какие примерно вопросы будут заданы;

— проследят, чтобы процедура допроса была проведена в соответствии с законом;

— не допустят злоупотребления правами со стороны инспекторов;

— сделают ваше пребывание на допросе более уверенным и комфортным.

Неявка на допрос по официальной повестке обойдется вам в 1000 руб. (ст. 128 НК РФ).

Также имейте ввиду, что приходить к вам домой и вызывать лично (а тем более опрашивать) инспекция не вправе. Лучше всего, просто не открывайте дверь и не общайтесь с ними вовсе. Если вы все-таки вступили в диалог, скажите инспектору, что сейчас вы не готовы давать какие-либо объяснения, а можете явиться только по официальному вызову. Самое главное — не пытайтесь начинать отвечать на его вопросы. Если инспектор начинает проявлять чрезмерную настойчивость, скажите, что вы не хотите с ним общаться и сейчас вызовите полицию.

05 Августа 2019, 10:32
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Москва

Иван, спасибо большое за такой развернутый ответ! Видно, что разбираетесь в теме. Буду учитывать ваши рекомендации.

05 Августа 2019, 11:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.