104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Сроки экспертизы при возврате неисправного товара в течение 15 дней с момента покупки

Тепловая пушка перегорела через 12 дней после покупки. В магазине приняли по претензии и отправили на экспертизу. Сколько времени по закону о возврате неисправного товара в течении 15 дней с момента покупки может длится экспертиза?

01 Августа 2019, 18:56, вопрос №2457421
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
248
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Невинномысск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы немного не корректно задали вопрос, так как в Вашем случае мне кажется речь должна идти не о сроках экспертизы, а а о сроках замены товара ненадлежащего качества.

Если я правильно понял суть вопроса, то ответ такой

это Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей»

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества



1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.
Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.
При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

01 Августа 2019, 19:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марина
214
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Губкин
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Юлия! 

Но если говорить конкретно об экспертизе  и если покупатель требует замены, то срок не может превышать 20 дней со дня составления претензии (п. 1 ст. 21 Закона о ЗПП). В случае, когда по истечении этого срока у продавца нет требующегося товара на замену, то срок продлевается до месяца.

Если же вы хотите вернуть деньги, то по закону этот срок сокращается вдвое — до 10 дней (ст. 22 закона о ЗПП). 

Всего Вам доброго!..

01 Августа 2019, 19:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут