372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Каким образом можно доказать, что отец не принимает участия в воспитании и содержании ребенка?

Ребенку 5 лет , отец с матерью после гражданского брака год не живут вместе. Есть свидетельство об отцовстве. Участие в жизни ребенка не принимает: не навещает, денег на содержание не дает, хотя мать регулярно сообщает ему смс, что нужно оплатить детский сад, занятия с дефектологом и т.п. Лечение ребенка (диагноз f84.8 и эпилепсия) мать осуществляет за свой счет с помощью дедушки и бабушки ребенка. Каким образом можно доказать, что отец не принимает участия в воспитании и содержании ребенка?

01 Августа 2019, 17:10, вопрос №2457296
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
57
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Необходимо собирать доказательную базу: отправлять каждые 2 недели письма на известный адрес отца ребенка с требованием принимать участие в воспитании и содержании ребенка, подобрать свидетелей которые смогут подтвердить факты, что отец ребенка не принимает участие в его содержании и воспитании, обращаться в органы опеки с требованиями обязать отца ребенка принимать участие в воспитании и содержании ребенка, собирать документы от приставов, подтверждающие задолженность по алиментам, собирать медицинские документы о состоянии здоровья ребенка, собирать документы, подтверждающие расходы на лекарства и быт ребенка.

И только после этого, Вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

01 Августа 2019, 17:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
36
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В Семейном кодексе установлен перечень критериев, которым должны отвечать мать и отец для лишения их обоих либо одного из них родительских прав. Статьей 69 кодекса, помимо прочих, в качестве такого основания указано уклонение от исполнения родительских обязанностей (от воспитания ребенка, общения с ним, контроля качества его образования и т.д.), к которому приравнено и злостное уклонение от алиментных выплат.

Действующее гражданское процессуальное законодательство обязывает каждого участвующего в судебном разбирательстве иметь доказательства своих доводов и требований (ст. 56 ГПК). Поэтому, готовясь к заседанию, истцу (матери) необходимо убедиться в наличии подтверждения того, что отец не принимает участия в жизни ребенка.
Всегда проще подтвердить то, что сделано или повреждено. А вот как
доказать отсутствие чего-либо? Как юридически обосновать то, что отец не принимает участия в воспитании своего ребенка?
Способы доказывания:

Для того чтобы доказать неуплату алиментов нужно получить соответствующие письменные документы от судебных приставов (в случае, если взыскание производилось в судебном порядке и приставам направлялся исполнительный лист или судебный приказ). Если алиментов никто не требовал, то и указывать на уклонение от их уплаты не получится.  В таком случае в суде можно лишь сослаться на то, что после развода бывший муж не предоставляет никакого денежного содержания своему сыну или дочери в добровольном порядке. Для подтверждения этой информации следует заручиться свидетельскими показаниями знакомых и родственников. Еще можно представить письменные просьбы к бывшему супругу, например, по электронной почте или СМС об участии в расходах на общего ребенка, а также его ответы с отказом либо подтвердить игнорирование им подобных просьб. Суд примет во внимание неисполнение отцом своих обязательств по содержанию ребенка, но, как было отмечено, этот факт не является уклонением от уплаты алиментов.
Доказывая, что отец не навещает ребенка после развода, не участвует в воспитании сына или дочери, можно предоставить свидетельские показания родственников, соседей, знакомых и т.д. При этом со стороны матери не должно быть препятствий на общение ребенка с отцом. Так, если отец стремится проводить время с сыном или дочерью, но мать  после расторжения брака неоднократно препятствует ему в этом без уважительных причин, то говорить об уклонении отца от общения с ребенком уже нельзя. Ведь отсутствие встреч произошло не по его вине.
Если, например, между бывшими супругами было заключено соглашение об установлении порядка общения с ребенком, условия которого отцом не выполняются, можно обратиться с заявлением об этом факте в орган опеки и попечительства. Поскольку в судебном процессе участие представителя этого органа обязательно, такое обращение поможет подготовке доказательной базы для суда. Ведь факт того, что бывший муж длительное время не участвует в жизни.

01 Августа 2019, 18:23
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут