412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Дистанционное заключение брака с иностранным гражданином UK

Уважаемые, подскажите пожалуйста,

Могу ли я заключить дистанционно брак с моей невестой, граждаркой Великобритании, сам я являюсь гражданином РФ.

01 Августа 2019, 14:54, вопрос №2457095
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
144
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 144ответа
  • 16отзывов

Ваш избранник – гражданин другой страны. И Вас это ни сколько не пугает. Вы хотите заключить брак, планируете пышную свадьбу, продумываете её сценарий до мелочей, список гостей и т.д. Но необходимо знать, что существуют некоторые юридические тонкости при заключении такого брака. Итак, что же нужно знать, заключая брак с иностранцем?

На основании п. 1 ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) форма и порядок заключения брака на территории РФ определяется законодательством нашей страны. Условия заключения браков с иностранными гражданами на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является (п. 2 ст. 156 СК РФ). Так, например, при заключении брака российской гражданки с гражданином Армении в отношении последнего должны быть соблюдены требования законодательства республики Армения о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, препятствиях к браку, а в отношении российской гражданки ¬- требования ст. 12-15 СК РФ.

Для заключения брака жениху и невесте необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния на территории РФ. Регистрация брака совершается в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Браки, совершённые в России по религиозным обрядам других вероисповеданий, а также по обрядам на основе обычаев, не порождают правовых последствий.

В том случае, если Ваш избранник наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. Но при наличии у него гражданства нескольких иностранных государств к условиям заключения брака применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств (п. 3 ст. 156 СК РФ).

В случае если у Вашей второй половины отсутствует гражданство, то есть оно является лицом без гражданства, применяются правила п. 4 ст. 156 СК РФ, в соответствии с которым, условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Также Семейный кодекс предписывает соблюдение требований российского законодательства в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака применительно к условиям заключения брака иностранных граждан. Так, не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками; усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. (ст. 14 Семейного кодекса РФ)

Выполнение требований Семейного кодекса РФ в отношении препятствий к заключению брака для лиц, вступающих в брак, является обязательным. Поэтому иностранный гражданин при подаче на территории РФ заявления в орган ЗАГС о вступлении в брак должен предоставить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит. Такая справка должна быть составлена на русском языке, или к ней должен прилагаться перевод текста на русский язык. Верность перевода свидетельствуется консульством государства, гражданином которого является брачующийся, или нотариусом.

В связи с тем, что законодательство ряда государств признаёт действительными браки граждан этих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган ЗАГСа при приёме заявления должен выяснить у заявителя, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которого он является, или нет.

На основании ст. 161 Семейного кодекса РФ к правам и обязанностям супругов применяется законодательство государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, таким образом, даже к отношениям супругов — иностранных граждан, если они проживают совместно в России, подлежит применению российское законодательство.

Вопросы личных и имущественных прав супругов в случае, если один из них или оба являются иностранными гражданами, решаются российским законодательством на общих правовых основаниях. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Режим имущества супругов может подразделяться на законный и договорный (гл. 7, 8 Семейного кодекса РФ).

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Договорный режим имущества супругов определяется брачным договором. Закон допускает заключение брачного договора как до регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор должен быть нотариально удостоверен. (ст. 41 Семейного кодекса РФ)

Хотелось бы обратить внимание, что нормы иностранного семейного права не применяются, если такое применение противоречит основам правопорядка Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство нашей страны

01 Августа 2019, 15:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут