8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Кто является ответчиком в исковом заявлении о восстановлении срока для принятия наследства на акции Открытого акционерного общества?

Моя мать умершая в 2011 году, являлась акционером предприятия, о чем я узнал в мае этого года, так как на ее имя пришло приглашение на собрание акционеров.

В наследство никто не вступал.

обратились к нотариусу он отправил нас в суд. Обратились к юристу, который составил исковое заявление о восстановлении срока вступления в наследство. В исковом заявлении он указал ответчиком нотариуса который нам отказал в открытии наследственного дела. Я считаю что это не правильно и суд может отказать, так как нотариус не может иметь правопритязаний относительно имущества умершей. Правильно ли это? Если нет то кто должен быть ответчиком при ВОСТАНОВЛЕНИИ СРОКА для вступления в наследство?

Интересует именно ВОСТАНОВЛЕНИИ СРОКА для вступления в наследство, так как есть подозрение что она имела и другое имущество. Если я востановлю срок то нотариус сможет сделать необходимые запросы и найти еще имущество.

Показать полностью
, Евгений, г. Краснодар
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Ответчиком по данному иску будет Российская Федерация в лице соответствующего органа который занимается имуществом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9«О судебной

практике по делам о наследовании»

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либомуниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

0
0
0
0

Статья 1151 ГК РФ Наследование выморочного имущества
 
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

0
0
0
0

ответчиком укажите

 Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея

 http://tu23.rosim.ru/about/credentials

именно оно в соответствии с п. 1.1.4. (по вышеуказанной ссылке)  принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации; представляет в Агентство в установленном порядке предложения о принятии в собственность Российской Федерации акций (долей, паев) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций;

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
В исковом заявлении он указал ответчиком нотариуса который нам отказал в открытии наследственного дела. Я считаю что это не правильно и суд может отказать, так как нотариус не может иметь правопритязаний относительно имущества умершей.

Евгений

Здравствуйте. Когда иных наследников нет, и имущество наследодателя отошло в пользу государства (муниципалитета) как выморочное согласно ст. 1152 ГК РФ, ответчиком указывается территориальный финансовый орган местного самоуправления. Однако обратите внимание на следующий вывод Верховного суда РФ:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2012 г. N 9 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: 

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; 

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

При этом Вы вправе заменить ответчика непосредственно после обращения в суд в ходе судебного разбирательства.

ГПК РФ Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика
1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. Юрист не прав. Ответчиком будет являться лицо, обладающее правом на вымороченное имущество.

Статья 1151 ГК

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации

в качестве ответчика привлекаете Росимущество в соответствии с п.5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

5. На основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов,

 http://base.garant.ru/70183406/#ixzz5vLeMa32k

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0

нотариус здесь действительно не является лицом имеющим материальный интерес в рассматриваемом споре, в связи с чем ответчиком быть не может.

0
0
0
0

Похоже юрист спутал оспаривание отказа нотариуса в совершении нотариального действия с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства.

0
0
0
0
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! В данном случае ответчиком будет являться территориальное управление Росимущества.

Минфин России в своем Письме от 04.12.2008 N ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе» сообщает, что в настоящее время функции по принятию в установленном порядке выморочного имущества Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (ред. от 21.12.2018) «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» возложены на Росимущество.

Так же существует Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683 (далее — Положение), и Инструкцией о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденной Минфином СССР 19.12.1984 N 185 (далее — Инструкция).
В п. 5 Инструкции предусмотрено, что документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.
Таким образом, свидетельство о праве государства на наследство (в том числе на выморочное имущество в виде земельных участков и акций (долей, паев)) в установленном порядке получают налоговые органы.
Учитывая, что принятие в установленном порядке выморочного имущества Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 возложено на Росимущество, после получения свидетельства о праве государства на наследство налоговые органы передают данное имущество и правоустанавливающие документы Росимуществу.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Краснодар
В п. 5 Инструкции предусмотрено, что документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.

Каким образом нотариус узнает о каком либо имуществе у наследодателя, если к нотариусу никто не обращался? Я полагаю, что к нотариусу должны обратится уполномоченные лица Росимущества. Но они тоже не могут узнать о наличии такового.  
Я знаю точно что акции предприятия до сих пор числятся за наследодателем. Мне все равно  Росимущество нужно делать ответчиком? 
 Может не должно быть ответчика и нужно просто просить суд о востановлении срока?

Ответчик быть должен обязательно. Согласно ст.38 ГПК РФ Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. В данном случае в рамках рассматриваемого спора надлежащим ответчиком является именно Росреестр.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Но я так и не вступила в наследство, нужно ли будет ещё раз писать заявление?
Здравствуйте. После смерти мамы я писала заявление на вступление в наследство в ее долю . И ее доля должна поделиться между мной и братом . Но я так и не вступила в наследство, нужно ли будет ещё раз писать заявление? Или можно просто продолжить эту процедуру ( 2019 году мама умерла)
, вопрос №4024031, Олеся, г. Одинцово
Наследство
Отец умер на СВО, 5 ноября, сейчас я дочери устанавливаю отцовство в суде, у нас 19 марта заседание, в наследство вступают в течении 6 месяцев, а если, мы не успеем о себе заявить как наследники
Отец умер на СВО, 5 ноября, сейчас я дочери устанавливаю отцовство в суде, у нас 19 марта заседание, в наследство вступают в течении 6 месяцев, а если, мы не успеем о себе заявить как наследники. Что надо сделать? Может натариус помочь? Связи с исковым заявлением в суд, время уйдет и всё ????
, вопрос №4023420, Лилия, г. Москва
Семейное право
Кого мне указывать ответчиком в исковом заявлении?
Около 10 лет назад, когда я еще был несовершеннолетним мои родители развелись и разъехались. Отец умер через год, я об этом не знал, поэтому в наследство не вступил. В наследство вступила мать моего отца, а после этого в течение несеольких месяцев она(мать отца) оформила дарственную на своих дальних родственников. Мать отца умерла. Я хочу восстановить срок вступления в наследство. У меня вопрос. Кого мне указывать ответчиком в исковом заявлении?
, вопрос №4022235, Николай, г. Москва
Семейное право
Можете помочь составить исковое заявление в суд?
Знакомый попросил в долг 7 млн, заключили договор займа. В итоге через год перестал выплачивать, должен был возвращать назад в рассрочку в течение 7 лет, в итоге деньги забрал и платить через год перестал. В какой суд идти? Какая ответственность ему грозит, если не выплатит? Можете помочь составить исковое заявление в суд?
, вопрос №4022197, Инна, г. Москва
Все
Добрый день Возможно ли взыскать с должника по исковому заявлению
Добрый день! Возможно ли взыскать с должника по исковому заявлению, если он объявил себя банкротом?
, вопрос №4022127, Анастасия, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 02.08.2019